Репортаж: Как рыбаки соблюдают запрет выходить на лед

В этом году весна налетела на зиму, как коршун на добычу. Итог – некоторые энтузиасты уже умудрились открыть шашлычный сезон на природе. А вот отдельные рыбаки по-прежнему осаждают водоемы, размещаясь на тонком слое льда. Похоже, о безопасности они думают отнюдь не в первую очередь. Например, вчера днем в Витебской области с переохлаждением госпитализировали провалившегося под лед любителя рыбалки. Он находился более чем в километре от берега. Сотрудники МЧС спасали его с помощью спецоборудования. Толщина льда на том озере была всего 7 сантиметров. Интересно, что в тот день на том же водоеме провалились еще двое рыбаков. Им повезло: выбрались самостоятельно. 
 
Любопытно, а как эта проблема обстоит в Минске? Неужели и сегодня на тончайшем льду рыбаков больше, чем чаек? Корреспондент «СБ» отправился на один из крупнейших водоемов города, оценил состояние льда и пообщался с местными рыбаками. 
 

Решил проверить прочность льда - врагу не пожелаешь пройти чуть дальше.


Перед походом на Чижовское водохранилище удалось связаться с председателем районной организации ОСВОД. Александр Балаганов рассказал, что редкие рыбаки встречались там и в эту субботу: «Вчера я на водохранилище был, несколько человек согнал. Вообще, этим занимается милиция. Делает рейды и МЧС. В Заводском районе это нормально поставлено. Начинаешь с рыбаками говорить – жалуются, что есть нечего, поэтому и ловят. А ведь там рыба непригодная для питания».

Что ж, отправимся туда и поговорим с голодающими любителями рыбной ловли. 
 

Граница между льдом и водой.


Уже издалека видно, что на значительной части водохранилища плещутся волны. Правда, и лед есть. Хоть и весьма потрескавшийся и не вызывающий доверия даже у заядлых рыбаков: никто из лунок и прорубей не ловит. Решил лично проверить прочность льда и немного прошел по нему: только безумец стал бы рыбачить здесь и сейчас. Поспешил на берег. Неподалеку удит рыбу пара человек. Притворившись начинающим в их деле, я поинтересовался у профи, как рыбалка. Потом задал и другие интересующие вопросы. 
 

На какие только ухищрения не идут рыбаки ради богатого улова.

- Давно перестали на льду ловить?

- Последний раз был 5 марта. Вообще, с 1 числа запрещено туда выходить. Вряд ли сейчас в Минске где-то есть место для рыбалки на льду. Ох, сколько я судака наловил за прошлый месяц! Штук 30, наверное. Каждый по 1 - 1,5 кг. Но решил на этом остановиться и зимний сезон закрыть. Все-таки шутки с хлипким льдом плохи. Я уже три раза проваливался. Дважды сам выбирался, а в прошлый раз, это случилось в 2014 году, меня спасали. Даже по телевизору обо этом говорили. Желание удить на льду, конечно, не пропало после инцидента. Но в целях безопасности всегда с собой беру веревку и шило, чтобы в такой ситуации за лед можно было бы зацепиться. Руки-то скользят. Сейчас вот на берегу щуку ловлю.

Еще замерзшая часть Чижовского водохранилища.


- Так нерест же у нее сейчас – нельзя. 

- Да, штрафы серьезные за это дают. Вроде бы 9 базовых за штуку. Надо все делать аккуратно. Если словил, то не в рюкзак класть (проверить могут), а за камни где-нибудь спрятать. Вон тот парень уже двух небольших щучек словил. Куда-то «заныкал». Здесь, кстати, много всякой рыбы водится: щука, плотва, судак, окунь, карп…



- Зачем все-таки рыбаки рискуют, выходя на тонкий лед? Неужели такие голодные?

- Да нет, конечно! Это азарт. Спортивный интерес. Я, например, эту рыбу не ем. Знакомым отдаю или котам. Кстати, решил однажды провести эксперимент. Отнес отсюда рыбу на экспертизу, но не сказал, откуда она. И что ты думаешь? Сказали, что пригодна к употреблению!

Это не улов, а наживка.

Подхожу ко второму рыбаку. Тому, который двух щук словил. Он представился как Сергей.

- Как улов?

- Да никак. Двух щук небольших только словил. 

- Так запрещено же…

- Знаю. Я их и отпустил. Так же можно. Ловлю, как говорится, потому что ловлю, потом выпускаю. Спортивный интерес. Считаю, если хочешь рыбы покушать, то лучше зайти в магазин. Не представляю, как отсюда улов можно есть. Здесь же грязь со всего города.
 

Сергей на берегу водохранилища выловил и отпустил двух щук.


- Когда на льду в последний раз ловили? И много ли таких видели на днях?
 
- Сам я ходил в конце февраля. А некоторые сумасшедшие и несколько дней назад на лед выползали. До чего только людей азарт не доводит. Вообще, последний лед уже был. 1 марта объявили о запрете выходить на него. Так что сезон рыбалки на льду можно считать закрытым. 
 
К СВЕДЕНИЮ
 
По данным ОСВОД с 1 января по 5 марта 2017 года в Беларуси от утопления погибло 11 человек. Спасено такое же количество людей. Также предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 3325 человек, из которых 296 несовершеннолетних.

Фото: Ян ЖУР
1/
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Фото: Ян ЖУР
Автор фото: Ян ЖУР
Версия для печати
Виктор, 50, Минск
До чего же красив наш Минск! А рыбаки - его неотъемлемая часть в любое время года.
Петр, 63, Минск, Чижовка
Приятно было в СБ увидеть репортаж из своего района. Интересно еще было бы почитать репортаж, как по соседству с этим водохранилищем звери в зоопарке живут
Морфиус
Рисковать жизнью, чтобы рыбу котам отдавать? Ну не знаю...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?