Рентабельность сдерживают цены

ОАО «Витко-Агро» доит от коровы 9213 килограммов молока — один из лучших показателей в стране

Еще десять лет назад об ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района никто не слышал
Еще десять лет назад об ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района никто не слышал. Это неудивительно. Хозяйство доило от коровы менее 5 тысяч килограммов молока. В 2010-м уже заговорили как о подающем надежды — 7400 килограммов. В прошлом году этот показатель достиг 9213 килограммов — один из лучших в стране. Примечательно, что валовое производство молока за пятилетку выросло в два раза.


Заслуга в этом прежде всего бывшего директора хозяйства Дмитрия Чирца, который буквально на днях оставил должность по состоянию здоровья. Под его руководством была разработана стратегия активного движения животноводства вперед. Она складывалась из нескольких направлений. 

Исходя из того, что «молоко у коровы на языке», изменили структуру посевных площадей за счет увеличения многолетних трав с 350 гектаров до 630, пояснил главный агроном Дмитрий Добриян. В итоге в кормах заметно выросла белковая составляющая. С 2011-го на полях появилась люцерна. Начали с 90 гектаров и довели в прошлом году до 300, нынче заложили еще 120 гектаров. Люцерна дает 4—5 укосов. Это способствует не только улучшению питательности кормов, но и увеличению их общего количества. Характерно, что в хозяйстве нет злаковых трав в чистом виде. Они используются лишь в смеси с клеверами.

Больше внимания уделили и силосованию кукурузы. Закладывали ее в траншеи в самые оптимальные сроки. Позаботились, чтобы культура не перестаивала, давала максимум питательных веществ. Сейчас в хозяйстве достигнуто научно обоснованное соотношение сенажа и силоса 1:1, что способствует в том числе и укреплению здоровья животных. 

Травы, несомненно, играют важнейшую роль в получении молока. Но немалое значение имеют и комбикорма. Чтобы их было достаточно, нужно свое зерно. В этой сфере также наметился прогресс. За пятилетку урожайность зерновых выросла с 40 до 58 центнеров с гектара. 

Однако какие замечательные корма животным ни давай, отдачи не будет, если коровы, образно говоря, породой не вышли. Взялись и за этот аспект. Для продолжения потомства использовали генетический материал с высоким потенциалом. Но получить телочку с задатками будущей высокопродуктивной коровы — только полдела. Важно ее умело вырастить. Главный зоотехник Александр Бенедиктович признается, что раньше среднесуточные привесы молодняка едва достигали 400 граммов. Ситуация изменилась с улучшением кормовой базы, когда привесы довели до сегодняшних 750 граммов. В результате молодняк достигал зрелости в 13—14 месяцев и весил 370 килограммов.

Свою роль сыграли строительство и реконструкция животноводческих помещений. Возведен современный молочно-товарный комплекс на 720 голов, где применена прогрессивная технология круглогодичного стойлового и беспривязного содержания коров. Началась реконструкция других ферм. В этом году по-новому заработает одна, в следующем — вторая. В итоге животных прекратят пасти, что даст возможность получать с освободившихся земель больше кормов.

Хотя успехи хозяйства в молочной отрасли впечатляют, оно не может похвастаться высокой рентабельностью. Закупочные цены на сельхозпродукцию стоят на месте или растут незначительно. А стоимость удобрений, средств защиты растений, многих машин за последние три года выросла практически вдвое. Поэтому исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия Вадим Давидович предлагает на Всебелорусском народном собрании основательно обсудить проблемы села. Государству надо взять под контроль многие составляющие аграрного производства. Нельзя, например, допускать, чтобы посредникам приходилось выкладывать за запчасти в два-три раза больше, чем они стоят у производителей. Это же касается и кормовых добавок. 

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости