Ремонт явно затянулся

Почему 15-квартирный дом в Солигорске ремонтируют два года

Говорят, капремонт — что стихийное бедствие: все ждут, когда начнется, и никто не знает, сколько продолжится. В доме 15 по улице Коммунальной в Солигорске ремонтные работы идут почти... два года.


Столько же жильцы добивались улучшения условий проживания, написал в редакцию «СБ» Алексей Биянов: «В 2015 — 2016 годах неоднократные обращения в ЖКХ и Солигорский райисполком с просьбами обратить внимание на состояние дома все же возымели действие, была выбрана организация, которая проведет обследование строения и даст заключение... Фактически к работам приступили в середине сентября 2017 года. С того момента и по сегодняшний день работы на нашем доме ведутся вялотекущими темпами, с перерывами в несколько месяцев...» Жители обращались в разные инстанции, в том числе дважды к председателю Солигорского райисполкома, но до сих пор не знают, когда заселятся в обновленные квартиры: «ПМК‑79 ОАО «Солигорскводстрой» работы на объекте выполняет очень медленно и не очень качественно». 

Почему же затянулся ремонт и неудобства, с ним связанные? В ситуации разбиралась наш собственный корреспондент.

Самому первому кооперативному дому в Солигорске по улице Коммунальной 53 года — почти ровесник города. В нем два этажа и всего 15 квартир в двух подъездах. Захожу в один, в глаза бросается зияющая дыра с «клубком» труб отопления. Несколько лет назад их поменяли — чугунные на полипропиленовые, похожие на шланги, да так и не закрыли коммуникации хотя бы деревянной дверкой. С тех пор в квартирах, особенно на втором этаже, стало холодно, показывает термометр с отметкой в 17 градусов (и это при плюсовой температуре на улице) Зоя Прокопенко. Конечно, старые стены промерзают, но и трубы с узким диаметром подают недостаточно тепла. «Зачем было менять? Может, местной фирме, наладившей их производство, некуда было девать продукцию?» — гадают жильцы. Когда в мороз проходит по трубам‑шлангам более горячая вода, они извиваются, словно змеи.


Проект капремонта замену теплоснабжения не предусматривает. Проложат новые канализационные трубы и электропроводку. На первом этаже успели поменять внутренние перегородки и полы. Придя посмотреть, как будут выглядеть обновленные покои, владельцы ахнули: между досок — щели, а в квартире 9 покрытие буквально подперло батарею. На обоснованные претензии у работников один ответ: такой проект.

Начальник ПМК‑79, занимающейся капремонтом, Александр Журавлевич
огрехи признает:

— Нам завезли сырую доску, она и рассохлась. Постараемся устранить щели. Да и проектанты дали маху. Отступать же от проекта не имеем права. К тому же организация, обследовавшая дом, не выявила некоторые дефекты. Вот и затянулся ремонт. Вряд ли в положенный срок его закончим, потому что жильцов второго этажа не выселили.

То, что внутренние стены буквально стояли на песке, отчего и просели, строители обнаружили, когда демонтировали пол. Специалисты ООО «ИнжСпецСтройПроект», осматривающие строение на предмет технического состояния, внутрь его даже не заглядывали. Между тем дыры между перегородками и потолком, куда спокойно пролазила рука, трещина на стене, разделяющей два подъезда, через которую соседи могли поздороваться друг с другом, были видны невооруженным взглядом. Деформировался пол, отошла плитка... Во второй раз пригласили специалистов ИнжСпецСтройПроекта для обследования. В декабре 2017‑го получили от них результаты и отправили в адрес проектной организации УП «Оптимист» для доработки ПСД по устранению причин деформаций и трещин. 


Фактически весь прошлый год жители — и те, кого успели выселить в подменку, и сидевшие на чемоданах — находились в неведении и тревогах, потому что корректировку проекта с «оптимистическими» темпами и его экспертизу затянули до осени. Целых четыре месяца — с мая по август — изучали документы на предприятии «Госстройэкспертиза по Минской области». 

Осенью работы в странном порядке, но все же возобновились. Зимой оштукатурили фасад, а потом, очищая крышу, повредили отделку. Пришлось наносить по новой.

Лидия Николаевна Велибекова живет в доме с пятилетнего возраста: «Мы когда‑то бегали по комнатам босиком, а теперь я своих внуков должна укутывать. Сама ремонт не делала, потому что надеялась на капитальный. Теперь вот сложила вещи, жду, когда отселят». 

 Но не хватает квартир маневренного фонда. В ЖКХ «Комплекс» обещают в течение февраля подыскать свободное жилье.

Возмущает людей, что о дефиците подменного жилья в райисполкоме знали и не предприняли никаких мер, чтобы заранее его зарезервировать для дома 15 по улице Коммунальной. Всего в нем проживают 22 человека, из которых 13 — пенсионеры...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжела Крукович, заместитель начальника отдела ЖКХ Солигорского райисполкома:

— Город районного уровня не может себе позволить содержать достаточное количество квартир в статусе маневренного фонда. Как только есть потребность в выселении, подбирается свободная жилплощадь. Решение райисполкома об отселении жильцов дома по Коммунальной улице принято. ЖЭСы скоро будут расселять людей. 

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи