Ремонт в своей квартире, но... по чужим правилам

Недавно знакомые приобрели квартиру в одном из поселков неподалеку от столицы

Все-таки свежий воздух, для детей больше простора, да и до работы на своем транспорте можно доехать, избегая городских пробок. Естественно, сразу активно взялись за обновление своего жилища, не предполагая, какие трудности их ожидают. Оказывается, что с мая, согласно постановлению Совмина № 384, на этот счет требуется разрешение местных властей. Что-то можно отремонтировать без спроса, на что-то нужно согласование в местной администрации, а на что-то понадобится целый проект.

Если вы хотите, чтобы он соответствовал новым правилам, в БРТИ нужно будет заказать ведомости технических характеристик. С ними вы приходите к главному архитектору района, который напишет на ведомости «для разработки технического заключения». Работники ЖЭСа должны провести обследование и составить акт, где пропишут, что именно выполнено или заменено.

Например, вы меняли полотенцесушитель — специалисты даже измерят диаметр трубы. Теперь, кстати, и укладку ламината нельзя провести без специального разрешения, зато система штрафов отработана четко.

Интересно, что в то же время частные фирмы продолжают квартирные ремонты без всякого согласования. Лишь бы соседей не беспокоить! Такое ощущение, что правительственный документ либо не дошел до исполнителей, либо массово игнорируется. В любом случае, ни один из знакомых «мастеров на все руки» не жаловался на сокращение объемов бизнеса.

Да и выявить факты нарушений, скажем, у столичных властей нет никаких возможностей. Простой обход нескольких сотен тысяч столичных квартир с составлением актов, разбирательством претензий растянется на долгие годы. А если все-таки жаждущие ремонта граждане устремятся в районные администрации за нужными бумажками, то данный процесс завершится только через несколько десятилетий.

Не проще ли было бы вынести важный и нужный документ на широкое обсуждение. Ведь со временем он коснется каждого.

А пока мои знакомые предупреждают: вначале получите на руки технический паспорт и только потом занимайтесь ремонтом. Иначе прежде чем зарегистрируете квартиру на себя, придется возвращать прежнее проектное состояние: убирать ламинат, заделывать дополнительные проемы в стенах, снимать полотенцесушитель. Это даже ЖЭСу не понравится.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости