Ремонт капитальный – комфорт максимальный

Настоящим подарком к празднику стало открытие обновленного зрительного зала районного Дома культуры. Помещение, капитально отремонтированное всего за несколько месяцев, заметно преобразилось.

Шарковщина отметила 70-летие со дня преобразования местечка в городской поселок.

Настоящим подарком к празднику стало открытие обновленного зрительного зала районного Дома культуры. Помещение, капитально отремонтированное всего за несколько месяцев, заметно преобразилось.

— Около тридцати лет в нашем здании не было крупного ремонта, — рассказывает директор районного Дома культуры Галина Русаченок. — Знаю это точно, потому что работаю здесь с 1979 года и на посту директора — 20 лет. Капитальный ремонт зрительного зала — событие значимое не только для нашего учреждения, но и для всего поселка, района. Ведь Дом культуры — место, куда приходят люди разного возраста и профессий, чтобы отдохнуть, повеселиться. Обновленный зрительный зал с новым световым оборудованием, креслами, кулисами — достойный подарок к Дню нашего поселка. Это свидетельство того, что власть о нас не забыла.

Шарковщинский районный Дом культуры — настоящий центр культурной жизни региона. В нем действуют 14 кружков, самодеятельных коллективов (три имеют звание «народный») и любительских объединений. В небольшом здании располагаются еще библиотека и даже загс!

— Хотелось бы верить, что капитальный ремонт зрительного зала — только начало большой реконструкции. Не мешало бы подремонтировать танцевальный и хореографический залы, другие помещения. Главное, чтобы нашлись средства. Ведь, создавая комфортные условия для творчества, мы привлечем в активную культурную жизнь еще больше людей, а главное — молодежи. Заинтересовать эту категорию граждан, занять ее делом — наша задача, — резюмировала директор ДК.

…За кулисами — последние приготовления к праздничному концерту, в зрительном зале, где около трехсот мест, тесно. Шарковчане заполнили даже проходы. Вот и долгожданная церемония открытия — перерезанная красная ленточка, поздравления руководства района, вручение дипломов победителям районного смотра-конкурса по благоустройству, начало первого шоу на обновленной сцене… Среди лауреатов — Юрий Матуль. Сейчас у входа в его подворье будет красоваться знак «Дом образцового порядка и быта».

— Приятно, что районные власти отметили мое подворье, — говорит Юрий Чеславович. — Хочется сделать свой дом и приусадебный участок еще лучше в плане эстетики. Я по образованию художник, поэтому тема мне близка. Все сделал своими руками: и каменные «бабочки»-скульптуры, и водоем, где красуются речные лилии, и разноуровневую планировку площадки.

Особенностью своего подворья Юрий Матуль считает выращивание растений, родина которых — Беларусь: вместо средиземноморской туи — «ядленец», вместо тропического муската — аир. А заменяют забор в усадьбе, которая, кстати, неслучайно располагается по улице Зеленой, вечнозеленые кусты. Чувство прекрасного Юрий Матуль старается развивать и на работе, среди учеников и коллег Великосельской средней школы-сада, которой рачительный хозяин и руководит.

К слову, наведение порядка в райцентре и обеспечение необходимыми социально-бытовыми условиями для жизни — задача местной власти. Эту мысль в своем праздничном выступлении подчеркнул председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета Мечислав Морхат.

— Мы прибавили и в этом году, — отметил глава райисполкома. — Продолжаем развиваться. Сегодня открыли зрительный зал Дома культуры после капитального ремонта. В ближайших планах — сдача в эксплуатацию здания районной больницы.

Этот объект — долгострой, находившийся на консервации более двенадцати лет. Сегодня за возведение этого здания взялось и руководство Витебской области. Остается надеяться, что скоро на Шарковщине появится еще один чрезвычайно нужный и долгожданный объект.

 Татьяна УСКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: ценные подарки в честь «золотой свадьбы» получили чета БОБРОВИЧЕЙ и ИВАНОВЫХ; председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета Мечислав МОРХАТ знакомится с продукцией Глубокского плодопитомника; группа народного хора «Спадчына» приветствует посетителей зрительного зала.

Фото Эдуарда КОРСАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?