Релакс в сосновом лесу

Победители конкурса “Народной газеты” отлично провели время в санатории “Пралеска” на берегу Минского моря

Победители конкурса “Народной газеты” отлично провели время в санатории “Пралеска” на берегу Минского моря

Подводный массаж, спелеотерапия, фитотерапия... На вопрос о том, что же понравилось больше всего, конкурсанты затруднялись ответить. Как выяснилось, некоторые отдыхали в санатории впервые в жизни.

Найти “наших” в огромном корпусе оказалось возможным только при помощи медперсонала. Хоть время и “не сезон”, а в “Пралеске” есть чем заняться. В коридорах лечебного корпуса мы с удивлением увидели молодежь. А ведь бытует мнение, что основной “контингент” таких мест отдыха — пенсионеры.

Зимой и летом — все для людей

— В принципе, зимний отдых от летнего в санатории отличается только климатическими условиями, — говорит заместитель директора по медицинской части Людмила Кушнеренко. — Ведь то, ради чего люди приезжают в санаторий — это лечение. А оно одинаковое в любое время года. Что касается лечебной базы, то у нас она разнообразна. Из процедур выделила бы подводное вытяжение позвоночника. Это специфическая процедура для опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект которой состоит в одномоментном сочетании воздействия на пациента теплой воды и тракции. В зависимости от используемых приемов и приспособлений разработан ряд методик подводного вытяжения: вертикальное, горизонтальное, методом провисания и другие. Во время сеанса подводного вытяжения позвоночника пациент находится в ванне или бассейне с теплой водой (может использоваться как пресная, так и минеральная вода). При этом его мышцы расслабляются и растягивается позвоночник. Вытяжение приводит к декомпрессии нервных структур, улучшает кровообращение, уменьшает отек, ликвидирует реактивные явления в тканях, уменьшает мышечные контрактуры, патологическое напряжение мышц, способствует ликвидации имеющихся подвывихов межпозвонковых дисков. У нас в санатории используется вертикальное, не аппаратное вытяжение методом провисания на камере, с грузами для вытяжения в бассейне с минеральной водой. Могу сказать, что эта процедура у нас очень популярна — всегда занята. Существует даже очередь, особенно в летнее время, сейчас несколько посвободнее. Мы даже планируем открыть еще один кабинет именно для подводного вытяжения позвоночника.

По словам Людмилы Кушнеренко, у санатория грандиозные планы на будущее. Например, такие, как обновление лечебной базы, видов услуг, закупка нового оборудования.

— Хотелось бы расширить спектр косметических процедур, на которые также есть большой спрос, — говорит заместитель директора. — Работа эта начинается уже сейчас. К летнему периоду появится много нового.

В первый раз в санатории

Светлана Маркевич из города Толочина — заместитель начальника Толочинского РУПС и пенсионерка из Минска Ирина Коско попали в один номер и за время отдыха успели подружиться.

— Вообще я первый раз в жизни отдыхаю в санатории, — говорит Светлана Маркевич.  — Если бы не выиграла путевку в конкурсе “Народной газеты”, наверное, так никогда и не попала бы. А сейчас могу сказать, что такой отдых меня очень заинтересовал. Поэтому мне абсолютно все нравится, что ни возьми. Получаю удовольствие и от лечения — по приезде доктор определил, какие именно мне нужны процедуры, учитывая проблемы со здоровьем. Хочется отметить и отличное питание. Каждый день дают меню, причем можно делать заказ по своему желанию, что именно ты хочешь, чтобы тебе приготовили на следующий день. Это очень удобно и приятно. Как будто ты в настоящем ресторане. Тем более что порции большие, много фруктов и овощи в достаточном количестве. В результате к продуктам, которые мы привезли с собой (на всякий случай, как это делается), мы даже не притронулись. Говорят, что в следующем году в санатории собираются строить бассейн, появятся новые процедуры. Думаю, что на следующий год можно будет приехать уже самостоятельно.

По словам Светланы Александровны, теперь ее задача — выиграть в одном из конкурсов валенки. А вот ее соседка по номеру Ирина Федоровна Коско вполне может считаться заслуженным игроком. Она не раз принимала участие в мероприятиях “Народной газеты”, а в санаториях Беларуси бывала не раз. Как говорится, “Пралеску” есть с чем сравнивать.

— Персонал такой вежливый и доброжелательный, что даже не верится, — делится своими впечатлениями минчанка. — Это, если так можно сказать, дает дополнительный лечебный эффект вместе с процедурами. Мы встретили здесь даже девушек из Карелии, которые приехали поправить здоровье и отдохнуть.

Азарт — двигатель здоровья

Елену Гаркевич, жительницу Сморгони, мы нашли в кабинете спелеолечения. Азартная воспитательница детского садика постоянно участвует в конкурсах. До того как выиграть путевку, получала в основном “вещественные” призы. И так же, как и для Светланы Маркевич, поездка в санаторий — это новый опыт.

— Я, наверное, очень азартный человек, поэтому стараюсь участвовать во всех возможных конкурсах,  — говорит Елена. — Как видите, это дает результат. Поскольку это мой первый опыт отдыха и лечения в санатории, некоторые вещи были для меня в новинку. Это и подводный душ-массаж, и спелеолечение, и аромапсихотерапия. Думаю, на работу я вернусь отдохнувшей и с новыми силами. Обязательно буду играть и дальше, и другим читателям “Народной газеты” то же советую!

 Друзья не верят, что выиграл путевку

Наш собеседник Василий Потапенко — житель Борисовского района, с удовольствием согласился позировать для фото в тренажерном зале. По его словам, не все друзья поверили в то, что путевку в санаторий он выиграл, а не купил самостоятельно. Но скептикам Василий Потапенко советует: подписывайтесь и проверьте сами!

— Мы с женой ваши постоянные подписчики с момента основания газеты, — говорит Василий. — И собираемся оставаться верными “Народной”, что бы ни происходило. Отдых в санатории — отличный приз. Жалко только, что это как в песне — “один раз в год”. Конечно, получил массу положительных эмоций, замечательно отдохнул, познакомился с интересными людьми. Буквально только что звонила жена, сказала, что уже послала ответы на очередной конкурс, а все газеты, которые я не прочитал за две недели отсутствия, ждут меня, сложенные аккуратной стопочкой. Обязательно будем и дальше участвовать во всех акциях “Народной газеты”. Уверен, что снова повезет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter