Ректор, доктор ветеринарных наук, профессор Александр КУРДЕКО: «Аграрное образование должно стать вровень с сельхозпроизводством и даже забегать вперед»

— Александр Павлович, подводя итоги 2011—2012 учебного года, о чем хотели бы вспомнить?

— Прошедший учебный год во многом определяющий. Во-первых, началась новая пятилетка. Принята программа развития страны на 2011—2015 годы, а также программа устойчивого развития села на этот период.

Перед системой образования в целом и перед аграрным в частности поставлена задача по повышению качественной подготовки специалистов. Самым же непосредственным образом нас касается и проведение в Горках республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2012».

Исходя из вышеизложенного мы и строили свою работу в учебном году, ставя во главу угла практическую сторону подготовки выпускников.

Для этого в академии создано несколько структур, которые занимаются не только образовательной, научной, но и производственной деятельностью. Возьмем, например, станцию диагностики легковых автомобилей. Мы ее построили, оснастили необходимым оборудованием. В прошлом году она заработала на полную мощность и дала хорошие результаты. Второе место в республике среди более двухсот аналогичных структур и первое — в Могилевской области говорят сами за себя. В работе станции самое активное участие принимают студенты и аспиранты факультета механизации сельского хозяйства.

Активно ведется строительство молочно-товарной фермы, где животные будут содержаться по четырем новым технологиям, наиболее распространенным в республике. Сюда будут приезжать животноводы из хозяйств, чтобы поучиться работать.

Ввод рыбопитомника в строй действующих позволит получать малька форели, а также молодь других ценных видов рыб с тем, чтобы выращивать их уже в производственных условиях. О масштабности этого проекта можно судить по следующим цифрам. С нашей помощью производство товарной рыбы на специализированных комплексах может возрасти с 200 тонн до 1,5 и более тысяч тонн.

В прошлом году сертифицировано несколько подразделений, имеющих тройное направление: лаборатория мониторинга качества молока, химико-экологическая и прикладной эндокринологии.

Мы подтвердили ранее полученные сертификаты менеджмента качества. В очередной раз инспектирующие органы констатировали, что СМК в академии внедрена, действует и совершенствуется и ее влияние распространяется на все стороны деятельности учебного заведения.

 БГСХА одной из первых в республике получила сертификат как научная организация. Ставим перед собой задачу сделать разработки наших ученых актуальными и востребованными.

— Определяя место проведения «Дажынак-2012» Горки, Президент страны Александр Лукашенко в первую очередь руководствовался в том числе, надо полагать, и той ролью, которую академия отыгрывает в истории государства…

— Безусловно. За время существования в ее стенах подготовлено более 85 тысяч специалистов с высшим образованием для АПК и других отраслей народного хозяйства. 24 выпускникам присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 — Героя Советского Союза, 16 — заслуженного деятеля науки и техники, 60 — заслуженного работника сельского хозяйства, 42 возглавляют районы, 46 работают начальниками райсельхозпродов, 8 — генеральными директорами НПЦ и институтов НАН Беларуси, 3 являются ректорами вузов, 21 — академиками и членами-корреспондентами НАН.

Сегодня на 16 факультетах очного и заочного отделений обучаются около 15 тысяч студентов. В этом году капитально отремонтируем практически все учебные корпуса и студенческие общежития, обновим ботанический сад, дендрарий, парки. Не снято с повестки дня строительство академической библиотеки, теплицы и ряда других объектов, так что у нас будут созданы самые благоприятные условия для обучения и саморазвития юношей и девушек.

— Александр Павлович, несколько слов о кадровой политике в вузе…

— В течение последних лет мы заменили большую часть деканов, заведующих кафедрами, руководителей других подразделений. Сменяемость кадров — нормальный эволюционный процесс, при этом речь ведем о том, что перед нами стоит задача подготовить специалиста — интеллигента, гражданина, патриота, несущего культуру на село.

Во время прошлогоднего рабочего визита в Горецкий район Президент страны подчеркнул, что образование и обучение специалистов не должны плестись в конце сельскохозяйственного и агропромышленного производства, они должны забегать вперед или стать вровень. И вот это умение, желание и стремление руководителя любого уровня и ставятся нами во главу угла всей кадровой политики.

При этом не стоит забывать и о том, что наша работа во многом усложняется падением престижа аграрного образования. Мы комплектуемся, как правило, по остаточному принципу. И не из каждого за четыре года можем подготовить специалиста, отвечающего всем современным требованиям. Это архисложная задача для преподавателей. Поэтому мы перестраивали и будем перестраивать структуру подготовки кадров, модернизировать факультеты и кафедры, открывать новые специальности и специализации. Но это не значит, что, делая ставку на молодежь, мы расстанемся с опытными преподавателями. Ни в коем случае…  Мы хотим создать все условия для работы, прежде всего, профессорского контингента. Его у нас с годами больше не становится, постараемся его сберечь.

— Есть ли положительные сдвиги в подготовке специалистов?

— В этом учебном году мы вручили дипломы об окончании академии 2811 выпускникам. Хотелось бы, чтобы все они нашли себя в профессии, закрепились на производстве. Подавляющее большинство из них на госэкзаменах и при защите дипломных работ получили хорошие и отличные оценки.

В академии разработаны и утверждены новые экспериментальные планы по агрономии, зоотехнии и техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства. По другим специальностям они находятся на экспертизе.

Нам удалось активизировать научно-исследовательскую работу студентов, которой занимается 80 процентов нашей молодежи. Это дало свои плоды в виде побед на различных олимпиадах (1-е место по мелиорации и водному хозяйству, призовые — по экологии, химии и другим дисциплинам). 68 студенческим трудам на республиканских конкурсах присвоена первая категория, а на Всероссийском форуме вручены два диплома первой степени.

— Что, на ваш взгляд, кроме учебы и личной жизни, интересует молодежь?

— Отмечаем устойчивый рост занятости студентов в клубах, любительских объединениях, спортивных секциях, различных конкурсах — от внутривузовских до международных. И это не может не радовать.

— Что для вас академия?

— Мне нравится быть причастным ко всему, что намечено и делается в вузе.

На мне еще лежат обязанности депутата Могилевского областного Совета. И я не хочу подводить ни своих избирателей, ни студентов, ни преподавателей, с которыми мы находим общий язык. Я чувствую поддержку коллектива, и у меня достаточно большие личные планы. Работа на кафедре, подготовка учеников-аспирантов, докторанты. Кроме того, учусь заочно в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Уже есть направления работы и на следующий, 2013, год. Мы развернули, и достаточно активно, мощные научные исследования в рамках программ развития Могилевской области. А это не на один год вперед. Лично я собираюсь работать в академии долго. При этом не скрываю, что в прошлом году моя старшая дочь, имея возможность поступать по выбору во многие вузы, остановилась на БГСХА. Не лукавлю, мне это было приятно. Уверен, у нас подготовка на всех факультетах высокая, и при желании любой может получить прекрасные профессиональные знания и затем реализовать их на практике.

— Александр Павлович, в должности ректора вы работаете четвертый год. Не жалеете о том, что согласились поменять Витебск на Горки?

— Было и такое. Наверное, у каждого человека случаются минуты слабости. Увеличивается объем работы, чувствуется достаточно высокая нагрузка, возникает целый ряд моментов, нюансов, начиная от хозяйственных вопросов и заканчивая учебно-педагогической и научно-исследовательской работой. Скоординировать ее, направить в нужное русло, выдвинуть идею и довести ее до логического завершения, подсказать коллегам, даже суметь вовремя услышать и выслушать подчиненного — иногда дорогого стоит.

Должен сказать, что мне помогает восстанавливаться спортивная закалка. В свое время окончил школу-интернат спортивного профиля, занимался бегом. А спорт воспитывает не только выносливость, но и терпение. В сложных ситуациях, когда, кажется, нет никаких сил, знаешь, что откроется второе дыхание и станет легче. А иногда просыпается по-хорошему спортивная злость, включаются другие защитные силы организма.

В заключение скажу вот что. Спасибо, огромное спасибо нашей «Белорусской ниве» за спецпроект «Главные уроки»! И особенно — за внимание к нашей академии. Своевременное и очень полезное дело.  Уверен, от желающих попасть в этот спецпроект, который будет продолжаться, у газеты не будет отбоя. Выпускники БГСХА, думаю, и здесь себя покажут!

Петр КАВУНОВ, «БН»

Этапы большого пути

1836 г. — Царь Николай I подписал Указ об учреждении в местечке Горки Могилевской губернии Горы-горецкой земледельческой школы.

1837 г. — Состоялась торжественная закладка ее главного корпуса.

1840 г. — Торжественное открытие Горы-горецкой земледельческой школы.

1848 г. — Высший разряд школы преобразован в Горы-горецкий земледельческий институт.

1864 г. — За участие студентов и преподавателей в восстании 1863—1864 гг. институт был закрыт и переведен в Петербург.

1919 г. — Решением коллегии Наркомпросса РСФСР институт в Горках был восстановлен.

1925 г. — Решением Совета Народных Комиссаров БССР были объединены Минский и Горецкий сельхозинституты и образована Белорусская сельскохозяйственная академия.

1931 г. — В связи с реформой аграрного образования академия была разделена на 11 отраслевых институтов.

1933 г. — СНК БССР принял постановление об объединении Горецких сельскохозяйственных институтов в один под названием Белорусский сельскохозяйственный институт.

1940 г. — За большие заслуги в деле подготовки специалистов сельского хозяйства и развитии науки вуз награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1945 г. — Институт в Горках возобновил свою работу.

1948 г. — Постановлением Совета Министров СССР институт был преобразован в Белорусскую сельхозакадемию.

1976 г. — За успехи в подготовке специалистов и вклад в развитие аграрной науки БГСХА награждена орденом Октябрьской Революции.

Академия награждена переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

2010 г. — Вуз получил Сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?