Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Польские волейболисты завоевали чемпионский кубок на мировом первенстве в Катовице

Рекорды в Варшаве и Катовице

В Польше — праздник. Победа волейбольной команды в финале чемпионата мира вызвала по ту сторону нашей западной границы такой карнавал, который не снился большинству футбольных тиффози. И в этом видится главный и наиболее интересный итог завершившегося в Катовице турнира.




Рекорд поляки установили еще в первый день чемпионата. Тем, кому идея провести матч–открытие на Национальном стадионе в Варшаве поначалу показалась слишком пафосной, — поди заполни такую махину — оставалось лишь радоваться или исходить завистью. За поединком сборных Польши и Сербии следили 62 тысячи болельщиков. И это только вживую, с трибун! Очередной рекорд польские волейбольные фаны установили в последний день турнира, доведя цифру общей посещаемости до очередного рекорда в 560 тысяч человек. При этом если официально финальный матч против сборной Бразилии посмотрели 12.528 человек, то на площади возле арены в Катовице собралось как минимум в четыре раза больше. Эмоции, с которыми эта армия встретила «золотой» мяч ставшего самым ценным игроком турнира Мариуша Влажлы, принесший польским волейболистам первый за 40 лет титул чемпионов мира, сегодня пытаются передать все местные газеты и телеканалы, задвинув на второй план мировые новости.


Cборная России, которая два этапа чемпионата шла без поражений, в «Финале шести» уступила бразильцам и полякам и тем самым на третьем подряд чемпионате мира осталась без медалей. В своих бедах россияне поспешили обвинить организаторов. Детонатором стало решение польской федерации волейбола перераспределить финалистов по группам, в результате чего хозяева турнира получили в соперники россиян и бразильцев и остались играть в Лодзи, хотя по регламенту первенства, установленному до начала чемпионата мира, должны были переехать в Катовице. Правила подобный трюк допускали, однако это решение вызвало возмущение доселе шедших по турнирной лестнице со стопроцентно победным результатом россиян.


Апофеозом этой истории стал якобы имевший место после окончания роковой для гостей встречи плевок игрока российской сборной Алексея Спиридонова (того самого, который в прошлом году выложил в интернете свои «голые» фото с Кубком Европы) в сторону польских болельщиков, спровоцировавший вполне предсказуемую реакцию трибун. Сам волейболист, правда, заявил, что никакого плевка не было, и в свою очередь обвинил поляков в нецензурных провокациях и политизации спорта. Неспортивного развития инцидент, в котором вот–вот могла проскочить политическая искра, к счастью, не получил. Однако выводы из всего случившегося в эти дни сделать стоит всем.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №181 (24562). Вторник, 23 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи