Рекорд продуктивности и товарности

Каким стал минувший год для аграриев?

МИНУВШИЙ год каждый будет вспоминать по-своему. Одним он врезался в память засушливым летом, дефицитом влаги, в результате чего меньше получено растениеводческой продукции, другим — увеличением производства молока, мяса, рекордной продуктивностью дойного стада. 


На ВИТЕБЩИНЕ, например, валовой сбор зерна в сельхозорганизациях после доработки по сравнению с 2014 годом увеличился на 11,6 процента и составил 1253,6 тысячи тонн. Это 15,2 процента общереспубликанского объема. А если бы в регионе и удобрения внесли под полную потребность, урожай был бы еще весомее. 

Уже в начале лета стало очевидно — на прошлогодний уровень производства зерна сельхозпредприятия не смогут выйти. К жатве отдельные участки подгорели, а на ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, некоторые посевы пришлось пустить на корма. Кое-кто даже высказывал сомнения в достоверности оперативных данных уборки зерновых. Мол, не может быть такая высокая урожайность при дефиците влаги. В отдельных южных районах она отсутствовала в полуметровом слое почвы. Однако опасения скептиков были напрасны. Урожайность зерновых после доработки в сельхозорганизациях оказалась 36,7 центнера с гектара, как и годом ранее. Валовой же намолот зерновых и зернобобовых после доработки — 8240 тысяч тонн. Это 90,5 процента к 2014 году.

Примерно на 13 процентов сократилось производство картофеля, еще больше — овощей. Небывало низкий урожай — 331 центнер с гектара — сахарной свеклы. Валовой сбор ее — 3240,5 тысячи тонн, что равнозначно 68,7 процента по сравнению с 2014 годом.

Беднее был травостой. Некоторые сельхозпредприятия уже начинают испытывать дефицит кормов. На 1 января их оставалось 90,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В расчете на условную голову скота запасы оценивались в 14,3 центнера кормовых единиц, в некоторых районах запасы куда скромнее. Чем может обернуться недостаток кормов, какие ожидаются последствия — специалистам известно хорошо. 

Увеличилась реализация скота и птицы, значительно прибавили работники молочного цеха. Рост производства мяса обеспечен за счет наращивания производства свиней на 8,5 процента, птицы — на 7,6 и крупного рогатого скота — на 4,1 процента. В пяти регионах, за исключением Витебщины, этой продукции получено больше, чем годом ранее. 

С учетом всех категорий хозяйств надоено 7044 тысячи тонн молока, на 5,1 процента больше 2014 года, производство (выращивание) скота и птицы в живом весе достигло 1755 тысяч тонн и увеличилось на 5,6 процента. В результате производство всех видов продукции сельского хозяйства с учетом сельхозпредприятий всех категорий в текущих ценах составляет 136,7 триллиона рублей. В сопоставимых — на 2,8 процента меньше, чем в 2014 году. Кстати, уровень 2014-го превысили, да и то на 0,4 процента, только хозяйства всех категорий Минщины. Все остальные в минусе. Производство валовой продукции сельского хозяйства на Брестчине, например, в сопоставимых ценах составило 97,7 процента, на Витебщине — 97,3, на Гомельщине — 95,6, на Гродненщине — 97,1 и Могилевщине — 92 процента. Таковы данные национального и региональных статистических комитетов. 

Что касается сельхозорганизаций общественного сектора, то из-за значительного недобора растениеводческой продукции они не смогли выйти на уровень 2014 года. Для полного благополучия в сопоставимых ценах не хватило 1,7 процента — в текущих получено продукции сельского хозяйства на 108 триллионов рублей. В хозяйствах стало больше крупного рогатого скота, возросло поголовье свиней и более чем на 11 тысяч сократилось количество коров — за счет Могилевской и Витебской областей. В последней решили избавиться от низкопродуктивного поголовья, которое, скорее всего, числилось для статистики. 

Продуктивность молочного стада возросла как в целом по республике, так и во всех регионах. От каждой коровы получено в среднем по 4766 килограммов молока, на 226 больше, чем в 2014 году. Это рекорд. На такой уровень сельхозпредприятия еще не выходили. На 0,6 процента возросла товарность и составила 89,9 процента. Только за счет увеличения реализации этой продукции дополнительно заработали миллиарды рублей. Но о какой эффективности производства молока можно вести речь примерно в 70 сельхозпредприятиях, которые за прошлый год надоили от коровы менее 2600 килограммов. А несколько районов получили с гектара меньше 20 центнеров зерна, 70 центнеров картошки. При таком уровне хозяйствования более двухсот предприятий не могут свести концы с концами.

В последнее время прослеживается устойчивая тенденция снижения количества закупаемого у населения крупного рогатого скота и молока. Одни выращивают и получают эту продукцию для себя, другие постепенно сбывают поголовье. Так, КРС закуплено почти на 22 процента меньше — 46,6 тысячи тонн, а молока — на 10 процентов. Из личных подворий крестьян реализовано его почти 220 тысяч тонн. 

КАК все эти плюсы и минусы сказались на прошлогодних финансовых результатах, говорить пока преждевременно. Официальные данные Национального статкомитета будут обнародованы позже, о чем мы проинформируем читателей. Но уже можно однозначно утверждать: финансово-экономическое положение существенно не изменится. Разве что на несколько триллионов рублей увеличится выручка от продажи продукции, поменяются ее себестоимость, рентабельность, показатели задолженности, количество прибыльно работающих сельхозпредприятий. И, пожалуй, сумма авансов, выданных им в счет поставок будущего молока.

Кстати

Выручка от реализации сельхозпродукции, товаров, работ и услуг  за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего увеличилась на 7,4 процента. Но для аграриев это слабое утешение. Темпы роста себестоимости реализованной продукции, товаров, работ и услуг оказались на 4,6  процента выше и составили 112 процентов. С 5582 миллиардов рублей в январе—ноябре 2014 года до 3073 миллиардов сократилась прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг. В два раза — до 4,2 процента — снизилась рентабельность. Сумма чистого убытка бездоходных организаций, а на их долю приходится более 17 процентов общего количества, составляет 1763 миллиарда рублей, информирует Национальный статистический комитет.

По его же данным, суммарная задолженность организаций сельского хозяйства на 1 декабря прошлого года превышала 112 триллионов рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 20 процентов. В 9617 миллиардов рублей оценивается дебиторская задолженность.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?