Рекорд не устоял

Впервые намолочено миллион 280 тысяч тонн зерна

Сегодня в колхозе «50 лет Октября» Речицкого района день выдачи заработной платы. Суммы добросовестным работникам начислены довольно солидные, особенно тем, кто был занят на уборке зерновых, закончившейся, к слову, почти десять дней назад.



Отец и сын — Николай и Алексей СЕМКОВЫ из КСУП «Имени Мележа» Хойникского района. В день они прессуют по 250 рулонов соломы.


По словам председателя колхоза Григория Шпакова, комбайнеры получат от 12 до 20 миллионов рублей. Лучший водитель на отвозке зерна заработал 19 миллионов.

— Из 8 экипажей 7 намолотили более чем по тысяче тонн, — сказал Григорий Куприянович. — Согласно условиям соревнования, все они еще до зарплаты получили денежные премии и подарки от правления колхоза и профкома.

Всего колхозная нива дала 9255 тонн зерна, средняя урожайность превысила 42 центнера.

— Мы полностью рассчитались с государством, а оставшийся хлеб пойдет на комбикорма, — заметил председатель.

Закончили с жатвой и в других хозяйствах района. Всего в закрома поступило 132111 тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составила всего 82627 тонн.

— В 6 наших сельхозпредприятиях из 13 урожайность превысила 40 центнеров, — сообщила начальник планово-учетного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Щит. — А в агрокомбинате «Холмеч» с каждого гектара намолотили по 72,2 центнера. В районе 70 экипажей-тысячников, из них 8 — молодежные.

На Гомельщине осталось скосить немногим более процента площадей зерновых колосовых. Но уже сегодня ясно: в регионе побит рекорд 22-летней давности по валовому сбору зерна — намолочено почти 1280 тысяч тонн, на 27 тысяч тонн больше, чем в самом урожайном для области 1992 году.

Теперь взоры специалистов хозяйств направлены на механизаторов, занятых на прессовании соломы. В Хойникском районе даже разработали для них условия соревнования.

— Это очень тяжелый труд, особенно в нынешнюю жару, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Калыхан. — А своевременная уборка с полей соломы не менее важна, чем и уборка, поскольку позволит не медлить с началом озимого сева.

Следом за пресс-подборщиками идет почвообрабатывающая техника.

— Сначала лущим стерню, провоцируя сорняк и падалицу, — рассказывает Александр Калыхан. — Как только они всходят, вносим удобрения, закрываем и сеем рапс. Урожай получаем отменный.

Нынешней осенью площади озимого рапса в районе увеличатся почти в два раза против прошлогоднего — до 4,5 тысячи гектаров.

— Это правильное решение, — говорит Александр Васильевич. — Рапс, кроме того, что его семена дают неплохие деньги, хороший белок для КРС.

Его поддерживает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Метлицкий.

— В текущем году мы собрали около 100 тысяч тонн маслосемян рапса, а переработать можем в два раза больше, — говорит он. — Поэтому и было принято решение увеличить площади посева этой культуры. Это даст возможность обеспечить животноводство области белком собственного производства и сэкономить валюту.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?