Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Реконструкция форсирования Днепра в Могилеве собрала 125 тысяч человек

Самым знаменательным событием празднования 70-летия Великой Победы в Могилеве стала реконструкция форсирования Днепра
Самым знаменательным событием празднования 70-летия Великой Победы в Могилеве стала реконструкция форсирования Днепра. Яркое, зрелищное театрализованное представление, в котором участвовало три тысячи человек, – актеры, военные, кадеты, пилоты, парашютисты, добровольцы – собрало около 125 тысяч зрителей.  



Желающие увидеть своими глазами историческое воспроизведение самых ярких моментов освобождения города следили за тем, как разворачивались события не только с набережной, но и с противоположного берега Днепра.
 
Освобождение Могилева являлось частью наступательной операции «Багратион». Фашисты превратили город в неприступную крепость, создали 3 рубежа обороны. Форсирование Днепра от Шклова до Быхова началось 26 июня 1944 года, в нем участвовали войска 2-го Белорусского фронта. При поддержке авиации в Могилеве они замкнули кольцо и окружили войска противника.



Гитлеровцы, сумевшие вырваться из окружения, впоследствии попали в Минский «котел». 28 июня Могилев был освобожден, воинов-победителей встречали менее 10 тысяч его жителей.

90-летний Николай Осмоловский, участвовавший в том знаменательном освобождении Могилева, прибыл посмотреть на историческую реконструкцию военных событий из Петербурга. Ветеран словно наяву в очередной раз пережил вкус Победы.



83-летний могилевчанин Михаил Титов повоевать не успел – был слишком мал, но прекрасно помнит, как вместе с матерью встречал воинов-победителей. Семья жила в деревне под Могилевом, ждала отца с фронта. Пенсионер поделился впечатлениями:

- Сегодня на набережной Днепра я будто снова перенесся в свое военное детство с бомбежками, голодом и «похоронками». Такого больше никогда не должно повториться.


Irina_mtndeleva@mail.ru

Фото автора и Ольги Смоляковой
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи