Реки в своих берегах

Половодье приближается к пику

Половодье приближается к пику
Половодье на реках Гомельской области приближается к пику. Несмотря на то что паводок в этом году начался аномально рано, его масштабы скромны и тревоги не вызывают. Тем не менее в отдельных районах юго-востока вода все же дает о себе знать.

Сельская асфальтированная дорога Лучицы - Хвойня в Петриковском районе и в этом году попала в сводку подтоплений. Путь, связывающий местные малые деревни с "большой землей", из-за подъема реки Птичь местами перемыло водой. Однако председатель Лучицкого сельисполкома Николай Алейник, вспоминая сильнейший паводок прошлого года, нынешнюю дорожную картину не называет даже временными неудобствами:

- Пока река вскрывалась, дорогу заливало. Однако и в самых низких местах вода не поднималась выше 15 сантиметров. А сейчас уходит прямо на глазах. Мало в этом году воды в реках. Мы еще будем ее искать.

С главой сельской власти совпадают в наблюдениях и специалисты областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этом году рост уровня воды на реках незначителен. Заметные плюсы отмечаются лишь там, где во время ледохода образуются заторы. Нынче максимум - до 19 сантиметров - выдал Днепр у Речицы. Но и здесь ничего критического. До опасных отметок далеко везде. Судя по развитию ситуации, подтопление жилых территорий возможно лишь в Петриковском районе - у деревни Черничи, где остается 19 сантиметров до предельного уровня.

По мнению специалистов, сегодня водную "добавку" можно ждать только с украинских Карпат. Однако и там, по имеющейся информации, сезон выдался небогатым на осадки. Их, к слову, негусто и в Гомельской области. Последний расклад данных приводят в Гомельоблгидромете:

- За февраль осадков в регионе выпало на треть меньше нормы. В южных районах - Брагинском, Мозырском - и вовсе лишь половина. Возможный недостаток влаги первым делом скажется на сельском хозяйстве. Вся надежда на март, который, по прогнозам, обещает уравновесить ситуацию. 

 К слову, в некоторых районах Гомельщины на этой неделе выборочно уже начался весенний сев ранних яровых культур. Достаточное количество влаги в почве - именно то, что сейчас нужно для будущего урожая.
Фото ГОУ МЧС.
 
Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
В.Никитин
Хорошо, в эту весну Полесье может вздохнуть… А то в некоторые годы паводковая ситуация тревожит. Но расслабляться рано, самое время подготовится к тому, что в следующем году погода может преподнести очередной сюрприз.
Пинчанин
Как скажется необычно теплая погода на сельском хозяйстве в южных районах? Автор пишет, что кое-где уже начали сеять ранние яровые. Но не получится ли так, что мартовские заморозки (или даже морозы…) подпортят ситуацию? Все-таки климат у нас неровный, и это надо учитывать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости