Впервые в нашей стране создали производство сухого молочного порошка для детей с фенилкетонурией

Реки безбелкового молока

Около тысячи жителей нашей страны не могут есть белковые продукты. У них редкое наследственное заболевание. Треть из них — дети. Чтобы полноценно развиваться и жить, им нужна специальная еда с низким содержанием белка. Этой проблемой государство озаботилось еще несколько лет назад, когда в Беларуси было организовано производство сосисок, а потом и макарон для больных фенилкетонурией. Однако молочку для таких детей родители закупали за рубежом. Пандемия усугубила их положение. Но проблему все же решили. В рамках реализации проекта по созданию пилотного инновационного объекта «Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов» в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук открыли малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов. 

Запуск и функционирование нового производства будут способствовать дальнейшему развитию нашей молочной промышленности.
Фото  БЕЛТА

Забота о каждом 

У председателя Белорусского республиканского общественного объединения помощи детям, больным фенилкетонурией, «Будущее без границ» Юлии Артюх с этим заболеванием родилась средняя дочь. Сейчас девочке шесть лет. Все время, пока малышка росла, семья закупала сухой молочный продукт за границей, в частности в Германии. Четырехсотграммовая банка стоит 17 евро без доставки. Этого объема хватает дней на двадцать, если применять продукт только с аминокислотной смесью. Высокая цена не позволяет использовать его для приготовления каш или других блюд, таких доступных для обычных детей. Не всегда родители вообще могут приобрести для своего ребенка столь дорогую сухую молочку. Два года назад в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали рецептуру сосисок с пониженным содержанием белка для детей, больных фенилкетонурией. Тогда же Юлия Артюх пришла к директору института с предложением разработать производство сухого молочного продукта для страдающих этим редким заболеванием:

— Мы разговорились о расширении ассортимента, который составлял бы социальную корзину для этих людей. Начали думать, как разработать рецептуру сухого молочного продукта, который заместил бы импортный. А деньги, что тратят родители на его покупку за границей, можно будет оставить в стране. Пандемия еще больше обострила эту проблему. Нет возможности выехать за продуктами, возникли вопросы с получением посылок. Мы искали какие-то заменители. Но у детей специфическая низкобелковая диета, не все продукты можно к ней адаптировать. Некоторое время спасались тем, что кто-то делился с нами сухим молоком.

И вот на открытии научно-экспериментального производства сухих молочных продуктов и ингредиентов в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук мы наблюдаем плоды зародившейся тогда идеи. Социальная корзина наполняется. Недавно в НАН разработали макароны для людей с фенилкетонурией, а теперь будут производить сухой молочный продукт тоже по отечественной разработке. 

— Если мы вложим ресурсы в питание наших детей, то они вырастут здоровыми, — убеждена Юлия Артюх. — Наконец сухое молоко начнут производить у нас. 

В рамках реализации проекта по созданию пилотного инновационного объекта «Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов» в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук открыли малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов.

Молоко без белка 

Что же это за продукт, которого как манны небесной ждали родители детей, больных фенилкетонурией?

— Мы будем производить сухое молоко, из которого исключен белок, — рассказывает директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня. — Его можно использовать для приготовления напитка, каш, других блюд. Сегодня государство думает не только про миллионы граждан. Тысяча человек, которым нужно помогать, тоже важна. Большим заводам выпускать подобную продукцию невыгодно. Было поручение со стороны Президента создать такой продукт. Нас поддержала Национальная академия наук. Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов, которое мы открываем, — один из элементов обеспечения социально-экономического развития страны. Наш цех будет помогать молочной отрасли выпускать больше продукции и еще активнее работать на экспорт. Продукт для больных фенилкетонурией также надеемся реализовывать потом в Россию.

В продажу продукцию научно-экспериментального производства планируют поставить уже в апреле.

В продажу продукцию научно-экспериментального производства планируют поставить уже в апреле.

Экспериментальная площадка

60 процентов нашей молочной продукции идет на экспорт. Сухое молоко — важный экспортный потенциал, особенно в отношении дальних стран, считает Алексей Мелещеня.

Инновационная инфраструктура позволит также создавать импортозамещающие пищевые добавки для мясной и молочной промышленности, сухие смеси для мороженого.

— Сложно довезти обычное мороженое в Китай, например, — обращает внимание Алексей Викторович. — А если там стоит фризер, то из сухой смеси можно получать мороженое на месте. Современное оборудование позволяет комбинировать разные процессы. 


Кроме того, созданную инновационную базу будут использовать для научных исследований, отработки технологий производства инновационной продукции и практического обучения современным процессам мембранного концентрирования, электролиза и сушки молочного сырья специалистов молокоперерабатывающих предприятий, учащихся колледжей и студентов вузов аграрного профиля. 

Ожидается, что запуск и функционирование нового производства будут способствовать дальнейшему развитию нашей молочной промышленности, обеспечат интеграцию трех ключевых аспектов в развитии инновационной экономики: науки, производства и образования. 

Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков назвал подарком к Всебелорусскому народному собранию: 

— Это третье такое производство в Институте мясо-молочной промышленности. Сейчас большой спрос на продукцию высокого качества, которая создает возможности для оздоровления и профилактики заболеваний. И очень важно, что мы выпускаем эти продукты. 

Для повышения конкурентоспособности отечественной молокоперерабатывающей отрасли на мировом рынке наряду с выпуском традиционных продуктов важное значение приобретает внедрение инновационных процессов, позволяющих освоить производство новых видов продукции, в том числе на основе вторичного молочного сырья. Кстати, постоянное сотрудничество Института с предприятиями отрасли, целенаправленная государственная поддержка поэтапного переоснащения с учетом концентрации и специализации производства позволяют ежегодно получать более 60 миллионов долларов США только на переработке молочной сыворотки, которая ранее, как правило, сливалась на очистные сооружения, создавая серьезные экологические проблемы.

МНЕНИЕ 

Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания, член Белорусского союза женщин: 


— Фенилкетонурия — редкое наследственное заболевание. В нашей стране с ним живут чуть более трехсот детей. А всего им страдают около тысячи белорусов. В роддоме новорожденным проводят тест на фенилкетонурию. А что мы делаем дальше для того, чтобы эти дети хорошо развивались и чувствовали себя полноценными членами общества? Так вот, открытие производства специализированных сухих молочных продуктов позволяет им расти здоровыми. Для небольшого числа людей с редкой патологией у нас создана целая производственная программа. Это свидетельствует, что государство заботится о каждом. 

kosyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter