Регулируем давление

Низкое давление, как и высокое, тоже серьезная проблема. Гипотоников одолевают сонливость, ощущение упадка сил. Это я знаю по себе. Так как лечение низкого давления — процесс длительный, то необходимы терпение и настойчивость.

Приобретите тонометр и измеряйте давление 4 раза в сутки — в 8 утра, 12 дня, 16 вечера и перед сном.

Каждый день записывайте в дневник, что вы в промежутках между замерами давления делали, сколько отдыхали, работали, какие эмоциональные нагрузки переносили, что ели и пили. Делайте это в течение 4—5 недель, и у вас будет полная картина, в каких случаях давление повышается, а в каких — понижается. Например, заметили, что оно «подрастает» после физической нагрузки? Значит, надо трудиться больше. Если же вам стало лучше после какого-то напитка, надо употреблять его. И, наоборот, исключите все, что понижает давление.

Ну а для его повышения полезны различные отвары. Например, 1 чайную ложку измельченных корней радиолы розовой залить 1 л воды. Кипятить 10 минут, настоять 10—15 минут и пить по 2—3 стакана в день. Или же 1 столовую ложку бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30—40 минут, лучше в термосе. Принимать по трети стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды в охлажденном виде. Лечение травами, как известно, составляет не более трех недель, затем делают перерыв на две недели и курс повторяют.

При низком давлении рекомендуется и такое средство: истолочь лавровый лист, положить под язык и держать в течение пяти минут, затем выплюнуть.

Зоя ЕРЕМЕЙЧИК

г. Гомель

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?