Регламенты выведут на чистую воду

На 25 января запланирована итоговая коллегия Минсельхозпрода

На 25 января запланирована итоговая коллегия Минсельхозпрода. Речь пойдет о результатах работы за прошлый год, задачах на этот и незадействованных резервах. А их, судя по предварительным итогам, немало. И хотя некоторых официальных данных еще нет, но озвученные вчера на утренней планерке министром Леонидом ЗАЙЦЕМ дают основания полагать:  отрасль значительно прибавила. В чем? 


Увеличилось производство продукции во всех категориях хозяйств. Прибавили в работе животноводы и растениеводы, на экспорт поставлено продукции примерно на 0,5—1 процент больше, чем в 2015 году. Выросла продажа молока, мяса и продуктов из них.  

Но работать так, как в прошлом году, теперь недостаточно. Более масштабные задачи стоят во всех отраслях. За прошлую пятилетку, например, производство молока увеличилось на 906 тысяч тонн и 291 тысячу тонн — мяса. За эту  придется добавить еще 155 тысяч тонн мяса: 75 тысяч за счет КРС, столько же – в свиноводстве и 5 тысяч – в птицеводстве. То есть темпы роста должны быть выше. За пятилетку планируется реализовать продукции в 1,4 раза больше, чем за 2011—2015 годы. Что это даст? Увеличится экспортная выручка, а производительность труда повысится в 1,4 раза. На эти показатели Минсельхозпрод будет ориентировать областные комитеты, райсельхозпроды, всех, от кого зависит выполнение поставленных задач.

В этом году необходимо получить не менее 7390 тысяч тонн молока. Сколько кому прирастать? Простых решений не бывает, каждый должен работать с максимальной отдачей, ориентируясь на конечный результат. Но для всех есть общепринятые требования — сохранить поголовье, соблюдать технологию, организовать контроль за зимовкой, рациональным использованием кормов. Тем более что их заготовлено значительно больше, чем на прошлый стойловый период. Уже в первом квартале можно больше получить молока и мяса. 

В ближайшее время Минсельхозпрод совместно с учеными НПЦ НАН по животноводству подготовит регламенты по кормлению, содержанию, профилактике, лечению поголовья. Будет видно, когда, по какой причине допущено снижение и кто в этом виноват. Подготовленные регламенты министр предложил рассмотреть сначала на коллегии, потом в областных комитетах по сельскому хозяйству и продовольствию. При этом  нормы и требования должны быть не абстрактными, а учитывать опыт передовых хозяйств. Включая и тех, которые в прошлом году получили от коровы свыше 10 тысяч килограммов молока. Регламенты станут настольной  книгой для любого специалиста, считает Леонид Заяц.  В них каждый найдет  ответ на любой вопрос. 

По предварительным расчетам, необходимо добавить около 30 тысяч телят, чтобы иметь не менее 4280 тысяч голов КРС, включая 1400 тысяч коров. 

Аналогичные задачи придется решать в свиноводстве. В птицеводстве, например, снижать затраты на действующих предприятиях. Наращивать мощности в этом году, пожалуй, не получится. Да и вкладывать деньги в увеличение производства бессмысленно — мяса птицы  достаточно. При таком, как теперь, насыщении отечественного рынка, остается совершенствовать производственный процесс, снижать себестоимость. Каким образом? За счет увеличения сохранности поголовья, среднесуточных привесов, яйценоскости. 

Об итогах работы за прошлый год речь пойдет и на областных коллегиях комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию. Производственные задачи там будут конкретизированы. Они должны стать ориентиром для каждого работника. 

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости