Региональное потепление

О российско–польских отношениях
Американские киноакадемики внесли в шорт–лист лучших иностранных фильмов картины Никиты Михалкова и Анджея Вайды. И российский, и польский режиссеры — прижизненные классики, оба в одинаковой мере заслужили «Оскар». «12» Михалкова говорит на чеченскую тему несколько иным тоном, чем это обычно делают западные СМИ. Свою автобиографическую «Катынь» Вайда очень хотел презентовать одновременно на родине и в Москве, поскольку считает, что об этом трагическом моменте польской истории там знают недостаточно. Еще недавно сюжет о творческом соперничестве двух мэтров кинематографа можно было бы развернуть в статью о политическом противостоянии России и Польши. Но сегодня в отношениях Москвы и Варшавы наступила неожиданная оттепель, которой не было, пожалуй, со времен встреч Ельцина и Квасьневского. Насколько долго продержится «теплая погода», прогнозировать сложно, поскольку острые вопросы в повестке дня остаются.

О потеплении российско–польских отношений заговорили в конце прошлого года, после того как по результатам парламентских выборов была нарушена властная монополия братьев Качиньских и премьер–министром стал Дональд Туск. К тому моменту между Москвой и Варшавой в самом разгаре была «холодная война». На разных фронтах: по поводу запрета поставок польского мяса в Россию, из–за блокирования Варшавой переговоров ЕС и РФ, по вопросу размещения элементов американской ПРО на польской территории, вокруг строительства российско–германского газопровода по дну Балтийского моря, в обход Польши, и т.д. Дальнейших перспектив у такой политики пинков и подножек не было, и это почувствовали в обеих столицах, судя по тому как быстро стал налаживаться диалог между двумя соседними государствами.

Россия отменила существовавшее в течение двух лет эмбарго на польское мясо. Не совсем, правда, ясно — ввиду улучшения его качества или улучшения отношений... Варшава сама начала консультации с Москвой по поводу ПРО и вдобавок настоятельно попросила сделать то же самое американцев. Кульминацией наметившегося сближения должен стать визит пана Туска в Москву в первой декаде февраля. На днях с целью его подготовки в России побывал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

На Смоленской площади состоялся ожидаемый обмен комплиментами. Министр иностранных дел России заявил, что по ПРО его страна «не собирается оказывать никакого давления на Польшу». «Я бы не хотел давать далеко идущие обещания, — ответил его польский коллега. — Но я буду очень удивлен, если переговоры (между Россией и ЕС. — Прим. И.К.) не начнутся уже в этом полугодии». Тут же гнев на милость сменила ранее лютовавшая варшавская пресса. «Восстанавливаем нормальные отношения», — написала «Газета выборча». «За декларацией улучшения отношений с Москвой стоят определенные решения», — отметил «Дзенник».

Что касается России, то укрепление отношений — и не только с поляками, но и со всеми соседями — прослеживается в последнее время довольно четко. Во время визита Владимира Путина в Минск получило поддержку развитие белорусско–российского союзного взаимодействия.

Постепенно сглаживаются острые углы до недавних пор крайне напряженных отношений России и Грузии. Кроме того, в Москве, если судить по публикациям в прессе, уже ждут с визитом нового украинского премьера Юлию Тимошенко. А внезапно грянувший дипломатический скандал с Латвией (Рига выслала российского дипломата), поскольку Москву нельзя обвинить в его провоцировании, не опровергает, безусловно, позитивной для всего региона тенденции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...