Реформы не для формы

В пятницу утром Президент познакомился с работой Могилевской городской больницы скорой помощи.
В пятницу утром Президент познакомился с работой Могилевской городской больницы скорой помощи.

И это закономерно. Александр Лукашенко приступил к реализации своей предвыборной программы. Государство по-прежнему будет уделять первоочередное внимание проблемам здравоохранения. Медики же продемонстрировали Президенту, что при желании можно создать поистине уникальное лечебное учреждение, аналогов которому нет в стране. "Первосоветская" больница, как называют ее могилевчане, является своего рода синтезом центра скорой помощи и лечебного учреждения городского типа, центра медицины катастроф и областного родильного дома. Можно сказать, что Президент на месте ознакомился с выполнением поручения, данного им во время открытия 8-й клинической больницы в Минске, - создать в каждой области центры лапароскопической хирургии. Такое отделение существует в больнице с конца 1993 года. И эффективность операций таких доказана: после хирургического вмешательства, сделанного по новой методике, больные возвращаются к нормальной жизни в два раза быстрее, чем после обычной операции. Медики подсчитали, что больница могла бы работать гораздо эффективнее, если бы был построен новый корпус лапароскопической хирургии, объединяющий пять новых операционных. Но на строительство и приобретение оборудования нужны деньги, которых не то что у больницы - в области нет. Президент пообещал выделить Могилевщине целевой беспроцентный кредит на 3 года в размере 800 тысяч долларов. При одном условии: к 7 ноября следующего года новый корпус должен вступить в строй.

Вчера Александр Лукашенко провел расширенное совещание с руководящими работниками Могилевщины, на котором рассматривался вопрос социально-экономического развития области на ближайшие 5 лет. В начале встречи Президент поблагодарил актив, жителей Могилевщины за поддержку, оказанную на выборах. Однако, по словам Александра Лукашенко, "самой большой ошибкой было бы долго праздновать победу и тратить много времени на разговоры об уровне поддержки на выборах. Надо действовать. Если не будет позитивных, причем осязаемых, изменений, то не будет этой поддержки". Иными словами, кредит доверия власти выдан. И сейчас необходимо его оправдать - как можно быстрее.

По идее, Могилевщина могла бы быть в числе лидеров по обеспечению роста внутреннего валового продукта - область занимает ведущее место в стране по производству многих видов промышленной продукции. Однако ситуация с реализацией приоритетных направлений социально-экономического развития весьма неоднозначна. Если, например, многое делается для увеличения экспорта, то на селе ситуация позитивно практически не меняется и остается крайне сложной. Велика задолженность по заработной плате, снижены объемы производства картофеля, овощей, ниже планов и прогнозов намолочено зерна. А вот еще один пример бесхозяйственности, на который обратил внимание Президент во время совещания: вчера на подлете к Могилеву он увидел в Белыничском районе неубранные поля. Прокурору области была поставлена задача - разобраться с ситуацией...

Выступающие поднимали самые разные проблемы - как общегосударственного значения, так и те, что касались ситуации в конкретном регионе, на конкретном предприятии. И ни одна из них не осталась без внимания. Совещание позволило сверить позиции, определить главные точки приложения сил.

Можно было бы много говорить о том, что нужно сделать на Могилевщине для выполнения программы социально-экономического развития страны до 2005 года: поднять, например, производительность труда, увеличить валовой сбор зерна и прочее. Но все это, отметил Президент, невозможно сделать без серьезного повышения дисциплины - как технологической, финансовой, так и трудовой.

Александр Лукашенко подчеркнул, в частности, что прогнозные показатели для промышленных предприятий, утвержденные руководством страны, должны быть выполнены в обязательном порядке.

Когда в последнее время говорят о реформах, как правило, эти слова звучат из уст тех руководителей, которые не справляются со своей работой, заметил Президент. "Реформы нельзя осуществлять ради самих реформ", - особо подчеркнул Александр Лукашенко. Реформировать ту или иную отрасль или предприятие целесообразно лишь в том случае, если это даст существенный экономический результат.

Президент призвал директорский корпус больше внимания уделить проблемам сбыта произведенной продукции. Для этого, отметил Президент, необходимо развивать маркетинговые сети и улучшать конкурентоспособность производимой продукции.

После совещания корреспондент "СБ" попросил вкратце прокомментировать его итоги одного из участников - ректора Могилевского государственного технического университета. Игорь Сазонов отметил, что "совещание можно сравнить с учебой, когда каждый из собравшихся обогащается благодаря знаниям других"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости