Референдум

Не позднее 16 сентября должны быть сформированы 24 территориальные избирательные комиссии для проведения республиканского референдума.
Часть целого

Не позднее 16 сентября должны быть сформированы 24 территориальные избирательные комиссии для проведения республиканского референдума. Выдвижение кандидатов в их составы завершилось в минувший понедельник. Об этом сообщил мне секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.

Функции территориальных избирательных комиссий по проведению референдума, по указу Президента, должны будут взять на себя действующие территориальные комиссии, сформированные еще в период выборов депутатов местных Советов в 2003 году. Но поскольку в городах с районным делением не избираются районные Советы депутатов, там территориальные комиссии на местных выборах не формировались. Таких районов (в городах с районным делением) у нас по стране 24. В них-то сейчас и идет формирование территориальных избирательных комиссий.

Николай Лозовик добавил, что в общей сложности в проведении референдума будут задействованы 167 территориальных избирательных комиссий: 6 областных и Минская городская, 117 районных, 19 городских в городах областного подчинения и 24 районные комиссии - в городах с районным делением. Функции же участковых комиссий на референдуме будут выполнять комиссии, сформированные для проведения выборов депутатов Палаты представителей. Это, как напомнил секретарь Центризбиркома, также предусмотрено указом Президента.

Сергей РУБЛЕВ, "СБ".



Право голоса

7 из 17 зарегистрированных в Беларуси политических партий направили своих представителей в состав Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Напомним, что в соответствии с Декретом Президента любая зарегистрированная в Беларуси политическая партия получила возможность направить в состав ЦИК своего представителя с правом совещательного голоса. Для приобретения этого статуса не требуется какая-либо регистрация. Это право наступает у политической партии со дня внесения в соответствующую избирательную комиссию документов для регистрации выдвинутого ею кандидата в депутаты Палаты представителей.

На одном из заседаний Центризбиркома уже присутствовали представители шести политических партий с правом совещательного голоса - Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической Громады, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Либерально-демократической партии и Белорусской социально-спортивной партии.

Документы на включение своего представителя в Центральную комиссию направила также Республиканская партия. Не исключает такой возможности и Партия БНФ.

Юрий НИКОЛАЕВ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?