Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Редкую для Беларуси утку-мандаринку заметили в Березинском заповеднике

На территории Березинского биосферного заповедники во второй раз в истории этого природоохранного учреждения был замечен крайней редкий для нашей страны гость — самец утки-мандаринки.

ФОТО: berezinsky.by

— В ходе рейда по охране территории заповедника работником отдела охраны леса и лесного хозяйства на Сергучском канале недалеко от деревни Крайцы был обнаружен самец утки-мандаринки, — проинформировали в администрации заповедника. — Это очень редкий залетный вид из семейства утиных. Данный случай — вторая регистрация вида на территории заповедника.

Специалисты отметили, что впервые в фауне Беларуси утка мандаринка была зарегистрирована в апреле 1986 года, когда одиночная особь была встречена на реке Березине именно в Березинском заповеднике.

— Сигнал об обнаружении необычной для наших широт птицы был направлен в научный отдел заповедника, — добавили в администрации. — Благодаря быстрому реагированию сотрудникам удалось получить фотоснимки утки на Сергучском канале. Между тем, естественный ареал этой утки — леса бассейна реки Амур и Восточного Китая. В минувшем столетии утка была успешно акклиматизирована в Западной Европе, где разводится в качестве декоративной парковой птицы. В Беларуси всего было отмечено 6 регистраций этого вида, преимущественно на водоемах в городской черте или в окрестностях городов. Новый случай регистрации несколько отличается от предыдущих своей удаленностью от крупных населенных пунктов.

К слову, несколько лет назад, комментируя объявления в интернете о продаже утки-мандаринки, орнитологи высказали предположение, что эта птица могла бы расселиться в Беларуси, однако это принесло бы неудобства некоторым аборигенным видам пернатых. В частности, могут пострадать гоголь обыкновенный, луток и большой крохаль, которые, как и мандаринка, живут в дуплах. «Жилплощади» на всех может и не хватить.

Утка-мандаринка — небольшая утка: вес самца составляет 570—800 г, самки — 428—659 г. Длина тела (оба пола) — 41—49 см, размах крыльев — 68—74 см. Окраска взрослого самца в брачном наряде очень яркая и контрастная: лоб и темя зеленые, на голове хохол из красных и зеленых перьев, щеки и подбородок ярко-рыжие. От клюва через глаз к затылку проходит широкая белая полоса. Спинная сторона темно-оливковая, зоб медно-красный с фиолетовым блеском, по бокам груди — черные и белые полосы. Нижняя сторона серо-зеленая с беловатой рябью, брюхо белое. Маховые перья оливково-бурые, последнее маховое рыжее, изогнуто вверх и у сидящей птицы сильно выступает над спиной. Клюв красный, лапы желтые. Самка окрашена более тускло, в серые тона с беловатой рябью по нижней стороне шеи, «зеркальце» крыла зеленое, клюв серый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...