Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Редкие фотографии, медали и значки: что посмотреть на выставке «Беларусь спортивная»

В Национальной библиотеке открылся выставочный проект «Беларусь спортивная», приуроченный ко II Европейским играм. Мы побывали там и рассказываем, на какие экспонаты стоит обратить внимание.

Георгий Катулин, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», открывая выставку, отметил:

— II Европейские игры — это не только огромная честь, но и вызов, который с достоинством приняла наша страна. Мы обычно много говорим о спорте, но мне хотелось бы сегодня в этом храме культуры сказать о другой составляющей. Современное олимпийское движение стоит на трех китах — физическое совершенство, образовательная часть и общечеловеческая культура вместе с пропагандой олимпийских ценностей. Приятно, что множество организаций, таких как Национальная библиотека, Национальный музей, консерватория, филармония, включились в подготовку этого замечательного события. Мы открываем великолепную выставку, отдающую дань достижениям наших спортсменов. Мало какая страна может гордиться наличием 79 олимпийских чемпионов, а в Беларуси они есть. Но главное, что за отрядом чемпионов мы видим армию молодых людей, которые понимают ценность спорта. Я уверен: успешное проведение Игр поспособствует оздоровлению нации, и вскоре многие тысячи молодых ребят придут в спортивные залы.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки, добавил:

— То, что нашей стране оказана высокая честь — проведение II Европейских игр, — заслуга всех белорусов. Возможность принять настолько высокие спортивные соревнования для нас честь. На выставке мы открыли закрома, которые многим неведомы. Вы увидите те значки, медали, флаги, которые никогда не показывали.

Выставка расположена в атриуме на 2-м этаже Национальной библиотеки. Здесь гости смогут окунуться в уникальную многолетнюю историю отечественного спорта.

Интересно посмотреть на эволюцию костюма членов белорусской делегации на Олимпиадах разных лет. Например, в 1996 году Атланту покоряли в зеленых пиджаках и брюках, а вот в 2004 году в Афины летали уже в бежево-голубом костюме.

Выставка собрала множество наград наших спортсменов: от медалей по легкой атлетике и конькобежному спорту до кубков по художественной гимнастике и вольной борьбе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
4.56
Загрузка...