Реальное тепло старого сада

Как-то, находясь в командировке, разговорился с жителями одной из деревень. Они и пожаловались. Так, мол, и так, местное хозяйство стало выкорчевывать здешний сад. А нам его жалко. Столько связано с ним воспоминаний о детстве и юности, да и сейчас приятно пройтись, сорвать яблоко.

По отжившей век антоновке плачут дилетанты. Специалисты же выращивают товарные яблоки...

Как-то, находясь в командировке, разговорился с жителями одной из деревень. Они и пожаловались. Так, мол, и так, местное хозяйство стало выкорчевывать здешний сад. А нам его жалко. Столько связано с ним воспоминаний о детстве и юности, да и сейчас приятно пройтись, сорвать яблоко.

Руководитель сельхозпредприятия, которому я передал этот разговор, подошел к проблеме прагматично. Он рассуждал примерно так. В саду растут нетоварные яблоки. В основном антоновка. Их собирают на корм скоту. Кроме того, наиболее шустрые местные жители обтрясают плоды и возят на консервный завод, где получают за них деньги. В результате сельхозпредприятию пользы от сада никакой. Так неужели земля должна пустовать только потому, что сад кому-то навевает приятные воспоминания о прошедшем детстве? Не лучше ли яблони выкорчевать и на их месте посеять рожь или пшеницу?

Логика в словах руководителя действительно есть. Ведь сейчас по всей стране взят курс на наведение порядка на земле. Распахиваются пустующие участки вокруг ферм, в оборот вводятся даже небольшие клочки земли возле старых домов, идущих под снос. Так почему же старые сады должны быть здесь исключением?

Я знаю не одно хозяйство, где старые сады принесли свою последнюю пользу. Их выкорчевали, и деревья целый сезон служили топливом для котельных. А освободившаяся земля уже дает урожаи зерна и других сельскохозяйственных культур. Как говорится, физики берут верх над лириками. Ведь если следовать логике последних, то не надо было убирать старые дома в деревнях, потому что они кому-то навевают приятные воспоминания...

Но у проблемы садов есть и обратная сторона. Только ли рожь да пшеницу надо сеять на месте выкорчеванных деревьев? А как быть с тем, что десятки тысяч тонн яблок мы ввозим из-за границы только потому, что своих не хватает? Вот почему кое-кто и предлагает на месте старых садов сразу же сажать новые, с перспективными сортами, которые давали бы товарные яблоки. Оправдана ли такая позиция? Нет, говорят специалисты. Сейчас чуть ли не в каждом втором хозяйстве есть старые сады. И всем им заниматься промышленным садоводством на небольших площадях нет смысла. Для этого нужно отводить большие участки, содержать специалистов-садоводов, строить хранилища. И такой опыт уже есть в нашей стране. Ряд хозяйств выращивает товарные яблоки в больших количествах. Другое дело, что их пока недостаточно.

Думаю, что не надо жалеть о старых садах, как и о многом другом, не дающем в наше время пользы. А надо сожалеть о том, что мы не можем пока насытить внутренний рынок яблоками и вынуждены ввозить их из Польши, Молдовы и других стран. Именно над решением второй части садоводческой проблемы и должны работать специалисты.

Возможно, жалоб на выкорчевывание садов не было бы вообще, если бы руководители сельхозпредприятий и сельисполкомов проводили разъяснительную работу, а не втихомолку убирали старые яблони. По этому поводу стоит, вероятно, созывать собрания по месту жительства, давать пояснения на единых днях информирования. И сообщать, что будет на месте старого сада и какую от этого пользу ожидать.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?