Что делать, если хаусмастер не возвращает аванс и не выполняет оговоренную работу

Разводной ключ

Типичная картина: местный умелец подрядился кому-то по хозяйству помочь, взял деньги в долг или на покупку материала и словно растаял. С одной стороны, не судиться же с наглецом (хлопотно, нервно, да и дорого). А с другой — надо деньги свои вернуть. Что в этой ситуации можно предпринять?


С каждым годом обитатели садовых товариществ становятся все старше. Вот и могилевчанину Егору Матвеевичу в этом году исполнилось 82 года, сам управляться на своих шести сотках он уже не в состоянии — тяжело косить траву, ремонтировать постройки, чинить водопроводную систему. Как и многие его ровесники, нанимает помощника, живущего неподалеку. 

Руки у 50-летнего Максима золотые, одна беда — время от времени уходит в довольно продолжительные запои. Впрочем, Егор Матвеевич до поры до времени даже не предполагал о недуге мастера, поэтому отнесся к нему с полным доверием, за что и поплатился. 

Когда старик приехал на свою дачу в Могилевском районе в начале июня, Максим быстро и качественно скосил всю траву на его участке, подправил теплицу и запросил за работу немного. Да и характером пенсионеру понравился: заботливый, обходительный. 

Однако настало время второго покоса, к тому же выяснилось, что пол на веранде нуждается в ремонте и стала протекать крыша в хозпостройке. Пенсионер пригласил мастера, тот быстро появился. Договорились, что Максим сам купит все необходимые материалы для ремонта. У пожилого заказчика есть старенькая машина, на которой он до сих пор ездит на дачу, однако отправляться на строительный рынок уже не решается: автомобилей много, можно с кем-то столкнуться, не разъехаться — реакция уже не та. 

В общем, сошлись на предоплате в 300 рублей — часть на материалы, часть авансом за работу. Деньги старик отдавал хоть и без расписки, но при двух соседях-свидетелях, поэтому не боялся. 

Разговор происходил в воскресенье, а в четверг Максим должен был приступить к покосу и ремонту. Однако не появился на участке заказчика ни в оговоренное время, ни в пятницу, ни даже в субботу. Телефонные звонки игнорировал, иногда его мобильник был и вовсе отключен. 

Шли дни, трава на участке выросла чуть не по пояс, по полу стало страшно ходить — того и гляди провалишься, да и протекающая крыша доставляла хлопоты. И Егор Матвеевич решил искать других помощников, а попозже, при встрече, забрать у Максима свои деньги. 

Траву ему скосил сын соседки, причем бесплатно. Он же привел в порядок пол на веранде, использовав крепкие доски, хранившиеся у его матери. Правда, на крышу лезть побоялся, порекомендовал знакомых из города. Те купили материалы, приступили к работе, и вдруг заявился Максим. Он ничего не сказал в свое оправдание, напротив, вел себя вполне уверенно: первым делом набросился на конкурентов, лишивших его халтуры. 

Деньги отдавать наотрез отказался: дескать, он уже купил материалы. Правда, ничего не принес, заявив, что все хранится в его гараже, не показал даже кассовые чеки. Что же касается предоплаты за работу, так он же, мол, залезал на крышу, делал замеры, к тому же ездил на машине друга в город, палил бензин, а значит, ничего никому не должен.


Для пожилого человека 300 рублей — сумма немалая, хозяин дачи попробовал настаивать на возврате, стыдить наглеца. Подошли и соседи, при которых Егор Матвеевич передавал деньги хаусмастеру, пригрозили, что, если тот со стариком не рассчитается, никто больше в дачном поселке не будет с ним связываться. Однако Максим оставался непреклонным — мол, нужно было ждать меня, а не нанимать кого-то другого. Подумаешь, две недели! Другие и больше ждут. А что касается работы, то в большом дачном массиве она всегда найдется. 

Что можно предпринять в такой ситуации? В общество защиты потребителей не обратишься — там не рассматривают споры между физическими лицами. К нотариусу тоже не пойдешь — нет расписки. 

Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Денис Белявский считает, что решить этот вопрос в суде также будет проблематично: нет доказательств — договора, расписки. Кроме того, посещение суда всегда психологический стресс для человека, который уверен в своей правоте, а доказать ничего не может. И самое главное, даже положительное решение суда может оказаться неисполнимым: ведь у мастера нет постоянного источника доходов, а значит, вряд ли есть имущество, на которое можно наложить арест. 

И все же старший прокурор Денис Белявский считает, что Егор Матвеевич может побороться за свои деньги, обратившись к участковому. Нужно правильно составить заявление: попросить сотрудника милиции проверить, есть ли в действиях Максима состав преступления — мошенничества. Не исключено, что выпивающий мастер точно так обманул и других пенсионеров, в этом случае может быть возбуждено уголовное дело. Материалы проверки могут также стать дополнительными доказательствами при обращении в суд. 

Кроме того, наверняка пожилого дачника выпивающий мастер ни на грамм не боится. Совсем другое дело — офицер милиции. Не исключено, что даже появления в дачном поселке человека в погонах и профилактической беседы с Максимом окажется достаточно для положительного решения вопроса. 

Ну а если все усилия окажутся тщетными? Психолог Елена Миронова цитирует Конфуция: «Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше». Не стоит зацикливаться на одной и той же проблеме, много раз ее переживать, прокручивать. Чувствуешь в себе силы бороться — действуй, если нет — отпусти ситуацию, все равно ничего не изменишь. 
Любой договор следует оформлять в письменном виде, обязательно брать расписку о получении денег и вообще стараться никому не давать предоплату, пока работа не выполнена.
ОПРОС В ТЕМУ

А как бы вы себя повели?

Александр Соловьев, официальный представитель инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области: 

— Людей, отдавших последние деньги и ничего не получивших взамен, конечно, искренне жаль. Если бы со мной такое случилось, обратился бы в правоохранительные органы. Конечно, нужно в каждом конкретном случае смотреть, почему человек не выполнил своих обязательств: иногда это случается по чисто экономическим причинам — ввиду разорения. Однако если кто-то изначально имеет цель обогатиться, ничего не сделав, считаю, он заслуживает самого сурового наказания. А обманывают сегодня, к сожалению, многие: и исполнители не выполняют работу или делают ее некачественно, и, напротив, заказчики несвоевременно рассчитываются или вовсе не отдают часть обещанных денег. А ведь порядочность всегда должна быть на первом месте. 

Павел Котов, предприниматель: 

— Лично меня жизнь давно научила давать деньги в долг только самым проверенным людям, а все договоренности оформлять исключительно письменно. Но даже при таких подходах пару лет назад я попал в неприятную историю, заказав изготовление мебели. Внес предоплату, а кухню не сделали. Обращался во все инстанции, много раз встречался с исполнителем, который кормил меня завтраками. В результате он разорился, закрылся, выполнив мой заказ лишь частично. Да, я понес убытки, было неприятно. Теперь стараюсь перед тем, как вступить с кем-то в деловые отношения, внимательно изучить репутацию человека или предприятия. Но даже это не дает стопроцентной гарантии от проблем: люди болеют, умирают, бизнесы терпят крах. Что ж, надо принимать жизнь такой, как есть. Кстати, в той фирме, где мне делали мебель, заказчиками были и работники правоохранительных органов, некоторым из них тоже не повезло. 


Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter