Развод и девичья фамилия

Призрак сепаратизма бродит по Британским островам

Недавно королева Елизавета одобрила закон, позволяющий премьер-министру Великобритании запустить процедуру выхода из Евросоюза. Таким образом, Brexit обрел все законные основания, и переговоры о выходе королевства из Евросоюза могут начаться в ближайшее время. Окончательному разводу Лондона и Брюсселя будут предшествовать двухлетние переговоры, которые определят формат дальнейшего взаимодействия после политического расставания.

Фото locality.org.uk

Очевидно, переговоры эти не будут простыми. Великобритания, снимая с себя издержки и обязательства, связанные с членством в ЕС, желала бы сохранить интеграционные бонусы и остаться в числе привилегированных партнеров Евросоюза. Примерно в таком формате ЕС взаимодействует с Норвегией, Швейцарией и Исландией, которые, не будучи членами союза, имеют с ним особые экономические отношения и безвизовый режим. Однако в условиях Brexit, который стал мощным репутационным ударом по ЕС, выбивать выгодные для себя условия сотрудничества Лондону будет непросто. Хотя ЕС также вряд ли заинтересован в ссоре с Великобританией, поэтому, несмотря на нанесенную единой Европе обиду, скорее всего, сделка будет заключена.

Впрочем, центробежные тенденции угрожают не только ЕС, но и самой Великобритании, где Brexit вновь всколыхнул противоречия между Лондоном и Эдинбургом. Шотландские сепаратисты получили в свои руки дополнительные аргументы, поскольку большинство населения королевства на референдуме по Brexit высказалось против выхода из Евросоюза. В связи с этим правительство Шотландии, контролируемое Шотландской национальной партией, вновь намерено поднять вопрос о референдуме по независимости от Великобритании.

Британский премьер Тереза Мэй уже назвала эту инициативу несвоевременной, заявив, что о новом плебисците можно будет говорить только тогда, когда станут ясны параметры сделки между Лондоном и ЕС и граждане Шотландии получат полную информацию, чтобы оценить плюсы и минусы нового положения.

Кстати, голосование по вопросу о проведении нового плебисцита несколько подвисло. После теракта в Лондоне, где несколько человек, в том числе сотрудник полиции, были ранены в результате двух инцидентов, произошедших на Вестминстерском мосту, Ассамблея Шотландии приостановила дебаты по референдуму.

Думается мне, преждевременность идеи референдума в Эдинбурге прекрасно понимают. Более того, трудности «бракоразводного процесса» Лондона с ЕС вполне могут остудить многие горячие головы шотландских сепаратистов. Ведь Шотландия в случае отделения столкнется с не менее серьезными трудностями и издержками. Кроме того, независимое государство рискует оказаться за бортом не только Великобритании, но и ЕС из-за позиции Испании, где крайне болезненно относятся к проблеме сепаратизма и рассматривают возможное отделение Шотландии как нежелательный прецедент для Каталонии и Страны Басков. Там сепаратистские настроения не менее сильны.

По всей видимости, заявления о референдуме, прозвучавшие из шотландской столицы, являются началом очередного торга с Лондоном за дополнительные уступки и преференции. Шотландским националистам пока не удается достичь своей заветной мечты о независимости, однако в постепенном, пошаговом выбивании большей автономии от Лондона они весьма успешны.

Еще одним проблемным регионом Великобритании является Северная Ирландия, где большинство также высказалось против Brexit и где давно тлеют сепаратистские настроения и стремление воссоединиться с остальной частью Ирландии. Североирландские сепаратисты не столь влиятельны, как их шотландские коллеги, и на внеочередных выборах в местный парламент, состоявшихся 2 марта, они уступили пробританской Демократической юнионистской партии. Впрочем, националисты также показали впечатляющий результат, став второй по численности парламентской фракцией.

Таким образом, Brexit может поставить на кон судьбу самой Великобритании, и отношения Лондона с Шотландией и Ольстером будут во многом зависеть от результатов сделки с Брюсселем, а сепаратизм внутри Великобритании может стать важным козырем в руках европейских чиновников.

shimoff@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Семья-муж,жена и дети и никто ни кого сепаратистом не называет,когда дети вырастают и уходят в свободное плава-  ние или кто-то подаёт на развод,а тут,чуть что,сразу сепаратист,а не индивид,пожелавший жить отдельно и так,как считает нужным..... Весело живём,учитывая то,что  выйти из союза желает целая страна,целый народ.
Сафонов Анатолий
То, что произошло в Англии - страшная беда... А буквально еще на днях на уговаривали принять беженцев... Беженцы ли это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?