Развивая одаренных детей

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию.

Светлана СТАЦЕНКО, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина:

— В Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию, конечно, больше говорилось о стратегических направлениях развития республики: совершенствовании экономических механизмов, социальной политике, позициях страны в мировом сообществе... Тем не менее мне, как представителю творческой интеллигенции, близки и понятны мысли главы государства о том, что сегодня очень важно разбудить в нашем народе дремлющие, «скрытые родники энергии и силы». По словам Президента, от представителя любой профессии требуется быть настоящим хозяином своего дела, активным и инициативным. Ибо передовую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям.

Мы, люди творческие, твердо убеждены: дело по развитию одаренных детей, которым ежедневно занимаемся, в том числе в нашем центре, и есть неотъемлемая и важная часть государственной политики. Слава Богу, у нас в стране сегодня есть большие возможности, чтобы работать и развивать талантливых мальчишек и девчонок, которых в республике, и это утверждаю с полной уверенностью, немало. На себе ощущаю, как достаточно крепко поддерживается государством забота о будущем белорусской нации. Ярким примером этому утверждению может служить завершившийся на ОНТ проект «Я пою». Главными героями его стали талантливые ребята из детских домов, неполных и многодетных семей. С ноября минувшего года педагоги плотно занимались с ними вокалом, сценической речью, хореографией и иностранными языками. Потом маленькие звездочки выступали в дуэтах с белорусскими артистами, исполняли зарубежные хиты, песни «Евровидения»… Сегодня только слепой может не отметить огромную социальную миссию реализованного проекта. Подобная иллюстрация – только что завершившийся в прекрасном полесском городе Мозыре Международный фестиваль «Зямля пад белымі крыламі»... 

Резюме к сказанному: прогресс любого дела в нашей стране призваны обеспечивать профессионалы. Если эти люди чувствуют себя, как говорят, в своей тарелке, особо помогать им работать не нужно. Главное – не мешать!..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости