Развивается тот, кто чувствует время

В их числе — ОАО «Мозырьтехсервис», который отмечен за освоение и изготовление оборудования для стойлового содержания крупного рогатого скота. А директору предприятия Алексею БАРАНОВУ и начальнику ПМК Анне ПОПОВИЧ вручены нагрудные знаки «Белагросервиса» за достижения в области научно-технического прогресса в АПК.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ специализированной выставке «Белагро-2013» дипломом «Белагросервиса» награждены лучшие предприятия и руководители объединения по итогам работы за прошлый год

В их числе — ОАО «Мозырьтехсервис», который отмечен за освоение и изготовление оборудования для стойлового содержания крупного рогатого скота. А директору предприятия Алексею БАРАНОВУ и начальнику ПМК Анне ПОПОВИЧ вручены нагрудные знаки «Белагросервиса» за достижения в области научно-технического прогресса в АПК.

Отправляясь в ПМК ОАО «Мозырьтехсервис», которую возглавляет Анна Попович, мысленно представляла себе, что встречусь с такой женщиной, которая, как писал поэт, «коня на скаку остановит…». А как же иначе! В моем понимании, передвижная механизированная колонна — это чисто мужской коллектив, где надо быть суровой, уметь командовать, приструнить, чтобы тебя лучше поняли. И... растерялась, когда навстречу вышла миловидная женщина с приятной улыбкой.

Анна Попович по образованию инженер-гидротехник. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии она работала в совхозе «Коммунист» Ельского района: занималась обслуживанием каналов там, где проводилось осушение земель. Эти годы работы вспоминает с особой теплотой.

Там Анну Владимировну и застала авария на Чернобыльской АЭС. Слухи в ту пору ходили разные. Так что не было никакой определенности. Потому она приняла решение увезти детей подальше от черной беды. Вместе с мужем и двумя сыновьями уехали в Харьков, где работала на приборостроительном заводе. Но все время из Украины Анну Попович неудержимо тянуло обратно на малую родину. В Больших Зимовищах Мозырского района ее ждала мама, здесь оставались друзья, родственники… Переполнявшее душу чувство тоски по Родине было очень сильное. Поэтому семья Попович вскоре вернулась обратно...

Коллективом ПМК ОАО «Мозырьтехсервис» Анна Владимировна руководит 11 лет.

— В моем подчинении 28 мужчин, — рассказывает она. — Средний возраст 30 лет. Коллектив крепкий. Текучести кадров нет. Жизнь не стоит на месте, люди уходят на пенсию, на их место приходит молодежь после армии или прямо со школьной скамьи. Закрепляем наставников, обучаем на рабочих местах. Костяк коллектива — Александр Орещенко, Денис Хаменцов, Александр Курмаз, Чужуев Роман,  у них, в принципе, ребята и учатся. Добросовестное отношение меня очень радует. Мои коллеги стараются выполнять задания, работу качественно и в сжатые сроки. На фермах, где мы работали, нами довольны.

ПМК ОАО «Мозырьтехсервис» — центр техобслуживания доильного и холодильного оборудования для четырех районов Гомельской области: Мозырского, Хойникского, Речицкого и Наровлянского.

— У нас две бригады монтируют доильное оборудование, а одна обслуживает холодильные установки, — продолжает Анна Владимировна. — Но, как говорит наш директор Алексей Баранов, мы должны развиваться и дальше, изготавливать новые виды продукции, искать новые рынки сбыта. Алексей Самсонович работает на предприятии всю жизнь, работа для него — смысл жизни. Когда-то оно было фактически на грани развала. В том, что мы сейчас имеем, — именно его заслуга. Стали выпускать культиваторы с системой внесения твердых минеральных и жидких удобрений, нории зерновые с центробежной разгрузкой для вертикального перемещения зерна, конвейеры ленточные, цепные транспортеры, поилки для крупного рогатого скота…

По инициативе Алексея Баранова на ОАО «Мозырьтехсервис» второй год ПМК изготавливает бескаркасные металлические арочные здания. Анна Владимировна говорит:

— Он где-то увидел их и решил, что такие арочники будут пользоваться спросом. Мы купили в России станок, на котором изготавливаем дуги, потом соединяем их, поднимаем и монтируем. Закупили новую технику, без которой такие работы проводить было бы невозможно. Эти арочные здания используются в хозяйствах как складские помещения, овощехранилища, зернохранилища. Высота арок — 9 метров, ширина — 22, длина — не ограничена. Делаем их в два слоя, утепленные и с напылением, с микроклиматом и вентиляцией. Спрос на арочники действительно есть. Заканчиваем изготавливать третий в КСУП «Исток» Речицкого района, где будет картофелехранилище на две тысячи тонн. Уже получили заказ на еще один арочник в этом же районе. Производим также металлоконструкции, а из них монтируем плодоовощехранилище для Мозырского района. Также проводим все работы по монтажу и ремонту сушилок.

В планах на будущее у ПМК ОАО «Мозырьтехсервис» — изготовление стойлового оборудования для свинокомплексов. Анна Владимировна говорит:

— В прошлом году мы монтировали такое оборудование в Ельском районе, а с этого года планируем оборудование для свинокомплексов изготавливать сами. Уже есть заявки из Брагинского и Хойникского районов.

Короче, набранные в последнее время темпы дают солидный объем работы ПМК ОАО «Мозырьагросервис», только за прошлый год на сумму 10,5 миллиарда рублей. А за 5 месяцев текущего года выручка достигла 327 процентов к соответствующему уровню прошлого года.

Об успехах подразделения, как и самого предприятия, свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, которые бережно хранятся на предприятии.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?