Разведка камерой

Корреспонденты телекомпании ВоенТВ о внутренней кухне, чувстве страха и о том, почему для них нет ничего невозможного

Корреспонденты «ВоенТВ» — люди отчаянные. Каждый день они проверяют на прочность себя и команду, показывают отличную физподготовку и железную выдержку — без нее, признаются, в военной журналистике никуда. А как иначе, если в условиях, близких к боевым, приходится тестировать танки и бронеавтомобили, проверять на себе всю мощь 152–миллиметровых орудий, преодолевать полосу препятствий и сидеть за штурвалами военных самолетов? Кто–то скажет: им повезло с работой. Ведь сегодня «ВоенТВ» — единственная в Беларуси телекомпания, имеющая практически неограниченный доступ и разрешение на работу в воинских частях и соединениях. Однако военная телекомпания — это не только призывы, учения, стрельбы и полеты авиации. Это люди. О буднях телевидения, которое всегда в отличной форме, в год столетия Вооруженных Сил Беларуси спешим узнать из первых уст.


Подполковник Сергей Чураков:
«Это не просто работа или служба. «ВоенТВ» — это образ жизни»

— К телевидению меня тянуло всегда. Семья хоть и военная, но очень творческая. Дедушка музыкант, в свое время руководил народным ансамблем песни и пляски «Тачанка». Отец–полковник всю жизнь играл на гитаре. Когда я сказал ему, что хочу поступать в театральный, улыбнулся: «Вот пойдешь в армию, будет тебе там и драма, и комедия». На семейном совете традицию решили не прерывать, поэтому вместо академии искусств поступил в другую академию — Военную. Но военного психолога из меня не получилось. После учебы устроился корреспондентом в «Белорусскую военную газету». И хотя профильного, журналистского образования не было, в нашем деле, считаю, это не самое главное. Первостепенно — практика, умение общаться с людьми, находить зацепки и интересные темы.

На «ВоенТВ» я уже 10 лет. В 2009 году на пару с коллегой придумали рубрику «Испытано на себе». Сначала она выходила в «Арсенале», сейчас за нашими испытаниями можно следить на телеканале «МИР» в программе «Союзники». В год у нас выходит 22 сюжета. Цифра немаленькая, учитывая количество выпусков, которые уже увидели свет. За это время мы с коллегой Иваном Михайловым попробовали, кажется, уже все. Стреляли зенитными ракетами, водили новые «Кайманы», летали на всех военных самолетах, кроме истребителей... Кроме того, мы первыми среди журналистов тестируем все новинки, которые представляются на ежегодной выставке вооружения и военной техники MILEX.

Было ли хоть раз страшно? Конечно. Однажды, например, со съемочной группой работал на Армейских международных играх на полигоне Алабино в России. Потом был перелет в Астрахань. Когда возвращались обратно, попали в грозовое облако. Ощущения, прямо скажем, специфические: по фюзеляжу что–то стучит, сам самолет постоянно подкидывает. В кабине — состояние невесомости. Оператор отпускает камеру, а она держится в воздухе. Но все обошлось. Когда приземлились, коллеги не верили своему счастью: «Неужели земля под ногами?»


Или вот занятия по альпинизму. Есть такой тест — проверка на доверие. Ты должен прыгнуть из окна 3–го этажа. Задача ребят внизу — подстраховать. Да, это страшно. Кто–то, возможно, даже скажет, что это обычное глупое любопытство. Однако все, что мы делаем на съемках, происходит с соблюдением правил техники безопасности. Так что все наши родные, будьте уверены, спят спокойно.

Капитан Наталья Гаврусик:
«Мои гражданские коллеги до сих пор удивляются, как я, хрупкая девушка, умудряюсь во всем этом ориентироваться»

— Когда я пришла работать в телекомпанию, у меня уже был опыт новостийщика и автора сценариев документальных фильмов. Но сказать, что я не ориентировалась в военной теме — ничего не сказать. Учиться пришлось всему: виды и рода войск, характеристики боевой техники, специальная терминология и армейская лексика... Но я справилась. Сегодня занимаю должность заместителя начальника отдела телевизионных программ. Хотя временами все же заглядываю в военные справочники и словари. Мои гражданские коллеги не перестают удивляться, как я, хрупкая девушка, умудряюсь во всем этом ориентироваться. А как по–другому? Ведь это «ВоенТВ»!

О том, что я сама когда–нибудь надену погоны, даже не думала. Но оказалось, военная журналистика затягивает. Это зрелищно, красиво. Интересная работа для сильных людей. И мне очень захотелось стать частью этой команды.

Служба на «ВоенТВ» без преувеличения изменила меня. Я подтянула физическую форму, научилась стрелять, стала гораздо более выносливой и уже разбираюсь в нюансах военной профессии. Друзья часто говорят, что у меня даже появился командирский тон.


Быть военным журналистом — значит иметь возможность описывать истории реальных людей. Рассказывать о молодом сапере, который однажды решил заняться подводным разминированием. Это человек, который каждый год достает со дна белорусских рек десятки снарядов, которые могут разорваться в любую секунду. Или, например, о пилоте вертолета, который когда–то в числе первых вылетел в Чернобыль производить разведку и не хотел улетать до конца ликвидации, чтобы его сослуживцы, которых пришлют на замену, не получали дозу радиации. В копилке моих историй и рассказы Героя Советского Союза Василия Мичурина, который в свои 102 улыбается точно так же, как на фото, где ему всего 20, а после интервью собирается на ежедневную пешую прогулку. Наши герои — обычные юноши и девушки, которые однажды надели военную форму и решили, что права на слабость у них нет. И мне хочется не просто делать о них интересные сюжеты. Хочется быть хотя бы немного такой же, как все они.

КСТАТИ

История «ВоенТВ» началась почти четверть века назад с четверки штатных офицеров, единственной видеокамеры SVHS Panasonic 9000 и служебного автомобиля УАЗ–452. Минимум техники и отсутствие опыта съемок тем не менее не помешали творческой группе выпустить первую на нашем телевидении программу о белорусской армии «Справы вайсковыя». Позже на смену «Справам» пришел «Арсенал» — передача о тех, кто несет службу на суше и в небе.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...