Разведка делает прогноз

В 2011 финансовом году, который завершился 30 сентября, в США на деятельность разведывательных служб было выделено 54,6 млрд. долларов. Что на полтора миллиарда больше, чем было потрачено в 2010 году. При этом указанная сумма не включает расходы на военную разведку. О том, куда пошли эти средства, 1 февраля в специальном комитете сената конгресса США по разведке отчитался директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

Оценки и признания директора национальной разведки США Джеймса Клэппера

В 2011 финансовом году, который завершился 30 сентября, в США на деятельность разведывательных служб было выделено 54,6 млрд. долларов. Что на полтора миллиарда больше, чем было потрачено в 2010 году. При этом указанная сумма не включает расходы на военную разведку. О том, куда пошли эти средства, 1 февраля в специальном комитете сената конгресса США по разведке отчитался директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

При этом он достаточно подробно остановился на Иране. По словам Клэппера, в настоящее время иранское руководство предпочитает не создавать ядерное оружие, а развивать ядерные технологии, чтобы в случае принятия решения о создании боеголовок оказаться в максимально лучшей стартовой позиции. К таким технологиям относится, например, расширение работ по обогащению урана. Вместе с тем Клэппер добавил, что разведке неизвестно, принял ли уже Тегеран решение о создании ядерного оружия.

«Иран, вероятнее всего, предпочтёт ракеты как средство доставки до целей ядерного оружия», - сказал глава ЦРУ. По проведённым подсчётам, в распоряжении Ирана уже сейчас находится самое большое число баллистических ракет на Ближнем Востоке, и Исламская Республика «продолжает усовершенствовать свои ракетные силы».

Директор американской разведки считает, что новые санкции против Ирана, в том числе отказ Европейского союза от иранской нефти, наверняка возымеют большее влияние, чем предыдущие, но вряд ли повлекут за собой падение режима и его отказ от ядерной программы. Клэппер также сообщил, что иранские спецслужбы не прекращают попыток осуществить теракт на территории США. Помимо этого, значительно активизировались попытки иранцев нанести ущерб США в киберпространстве.

Наивно было бы предполагать, отметил далее Клэппер, что угроза со стороны международной террористической сети «Аль-Каида» для Америки отошла на второй план после уничтожения Усамы бен Ладена. Она далека от минимальной, дал понять начальник американской разведки. По его словам, в ближайшее время следует ожидать дальнейшей децентрализации «Аль-Каиды» и смещения центра тяжести её деятельности на ближневосточный и североафриканский регионы.

В связи с этим США впервые заявили, что поддерживаемые ими события «арабской весны», в результате которых сменилась власть в Йемене, Тунисе, Египте и Ливии, могут привести к формированию новых точек террористической активности с большим «оперативным простором», а не к созданию «новых процветающих демократических стран». Клэппер фактически признал, что со сменой режимов в этих странах прекратилась контртеррористическая деятельность. Более того, глава разведки прогнозирует, что сотрудничество в области борьбы с терроризмом с новыми властями будет возобновлено очень не скоро, если вообще такое будет возможно.

В своем выступлении Клэппер обратил внимание на происходящие на Украине и в Беларуси события. По его мнению, они «не представляют угрозы для национальной безопасности США, однако бросают вызов важным интересам Вашингтона в том регионе». На Украине всё более усиливается наступление на демократию, а в Беларуси самую большую проблему для президента Лукашенко представляет системный экономический кризис, отметил директор нацразведки. Вероятность смены режима в Беларуси, по оценке Клэппера, в ближайшей перспективе снижают продолжающаяся поддержка Лукашенко значительными сегментами белорусского общества, лояльный аппарат спецслужб, проявляющее осторожность население, не испытывающее желания предпринимать политических действий против режима, и оказываемая время от времени поддержка со стороны России.

«Кремль также будет настроен подозрительно в отношении сотрудничества США со странами бывшего Советского Союза», - отметил Клэппер. К тому же разногласия между России и США по вопросам ПРО, по его мнению, могут стать фактором, из-за которого Москва не будет соглашаться на дальнейшие сокращения ядерных вооружений, по-прежнему рассматривая свои ядерные силы «как играющие решающую роль в обеспечении суверенитета России и её значимости на мировой арене».

Оценивая проводимую в России военную реформу, глава национальной разведки США отметил, что хотя Москва стремится к созданию современной армии, оснащённой новейшими видами боевой техники, процесс её реформирования осложняется из-за недостатка финансирования и бюрократических барьеров, а также из-за необходимости направлять значительные суммы на модернизацию обычных вооружённых сил. Но взятый курс в целом позволяет России «оставаться доминирующей военной силой на постсоветском пространстве».

Елизавета ОРЛОВА,

«Красная звезда».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?