Наши ученые разработали уникальную технологию для выявления месторождений нефти

Разведка буром

Факультет географии и геоинформатики БГУ совместно с НАН разработал уникальную технологию, которая позволяет выявлять перспективные нефтеносные площади при помощи космической информации вместе с традиционными геолого-геофизическими данными. Научный руководитель программы профессор кафедры региональной геологии факультета географии и геоинформатики БГУ Валерий Губин поделился с корреспондентом «Р» подробностями о новой технологии. 

Профессор Валерий ГУБИН разделяет оптимистичную гипотезу в научной среде, что запасы нефти в недрах нашей Земли возобновляемы.

От известного — к перспективному

— Каким же образом технология выявляет нефтеперспективные площади? — начинает Валерий Губин. — Космические снимки обрабатываются специальными фильтрами. 

Профессор показывает один из таких снимков: на зеленом фоне контрастирует заболоченная местность у озера Червоное на Полесье. 

«Полвека назад, когда только открыли Речицкое месторождение, добывали по пять миллионов тонн нефти в год».

Нефть содержится в структурных ловушках — там и нужно бурить. Космическая информация совместно с геолого-геофизическими данными позволяет выявлять нефтеперспективные структуры. В своих исследованиях ученые шли от известного к перспективному. Открытые нефтяные месторождения располагаются в пределах нефтегазоносных зон, контролируемых разломами. Как проявляются на космических снимках активные разломы, и наблюдают ученые. Характерные черты, индикаторы, структуры на последнем этапе сопоставляются с геологическими данными. В итоге с мизерной погрешностью выходят на объекты заложения будущих скважин. 

Нефтеперспективные участки расположены на западе Припятского прогиба и сочленении с Микашевичcко-Житковичским выступом.
SB.BY
— Видим линейные и кольцевые структуры, изучаем их и сопоставляем с геологическими данными, — продолжает мой собеседник. — Сперва по такой технологии мы изучили уже известные разрабатываемые месторождения и выявили определенные характерные признаки, дабы использовать их в пределах других интересующих нас территорий юга Беларуси, а конкретнее — на западе Припятского прогиба и сочленении с Микашевичcко-Житковичским выступом.

Оптимистичная гипотеза

Технологию выявления нефтеперспективных площадей завершат к концу этого года. Будет составлена космоструктурная схема прогноза потенциально богатого на залежи нефти участка западной части Припятского прогиба. А дальше — этап планирования сети сейсморазведочных работ, проще говоря, к делу подключается геологоразведка. Схема локализует расположение нефтеперспективных участков — на ней намечены профили для ведения будущих работ. Она сэкономит немало времени и сил геологам. В этом году уже по некоторым участкам космоструктурной схемы проводились полевые исследования — и успешно. 

— Сейчас добываем немногим более миллиона тонн нефти в год, а полвека назад, когда только открыли Речицкое месторождение, в середине 1960-х, добывали по пять миллионов тонн, — с улыбкой припоминает события дней минувших Валерий Губин. — И сегодня мы можем вернуться на былые уровни добычи нефти, для этого активно занимаемся поиском новых месторождений. 

К тому же профессор Губин небезосновательно разделяет оптимистичную гипотезу в научной среде, что глубинные образования возникают не за счет осадочных бассейнов, а идут прямо из мантии Земли. Это означает возобновляемость месторождений нефти.

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter