Разумно использовать травяные ресурсы

Как накормить корову, чтобы за год получить от нее более 9 тонн молока

Ленинградский концерн «Детскосельский» по развитию молочного производства занимает одно из ведущих мест в России. Его возглавляет наш земляк, уроженец Любанского района Юрий Брагинец. Наработки этого сельхозпредприятия по повышению продуктивности дойного стада, структуре кормового поля и заготовке кормов поучителен и для нас.  Поэтому министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц предложил руководителю этого хозяйства поделиться опытом ведения высокопродуктивного молочного производства с белорусскими коллегами, на что в «Детскосельском» охотно откликнулись. 

Судя по результатам работы концерна, если разумно использовать травяные ресурсы, а условия для их производства у нас не хуже, а даже лучше ленинградских, то за счет молока можно выйти на высокоэффективную аграрную экономику. Как эта работа организована в сельхозпредприятии, рассказывают президент концерна «Детскосельский» кандидат сельскохозяйственных наук Юрий БРАГИНЕЦ и зоотехник по автоматизации учета и научной работе предприятия Сергей АСТАХОВ. 


— Наш концерн — это объединение ведущих агропромышленных, перерабатывающих предприятий России и СНГ. Развитие сельхозотраслей опирается на последовательное укрепление материально-технической базы, увеличение племенного поголовья скота, что, в свою очередь, обеспечивает ускоренную интенсификацию земледелия и животноводства, повышение качества и товарности продукции. «Детскосельский» ежегодно производит более 70 тысяч тонн молока, свыше 69 тысяч тонн растениеводческой продукции, возделывает не менее 50  тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. На предприятиях концерна более 20 тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, в том числе 9808 — дойного стада. Средний надой молока от коровы за прошлый год — 9400 килограммов, в настоящее время — 31 килограмм в сутки. Рентабельность его — 50 процентов, а от общехозяйственной деятельности — 33 процента. 

Головное предприятие концерна — сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы «Детскосельский» — создано в 1931 году. Приоритетная задача его работы — внедрение передовых технологий, культуры производства, а также выполнение мероприятий экономической и социальной направленности на предприятиях концерна. Хозяйство выступает инициатором многих полезных начинаний, которые используются не только в Ленинградской области, но и по всей России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. 

Сотрудничает концерн и с Республикой Беларусь. В деревне Вировля Городокского района действует частное унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Детскосельский-Городок». На его базе создан филиал предприятия — «Вировлянский». 

ОДНА из основных задач на пути к высокорентабельному производству сельхозпродукции — подготовка и совершенствование кормовой базы предприятий, которые входят в концерн. Для обеспечения животных высококачественными кормами собственного производства в течение года выполняются все требования, предусмотренные технологией.

В структуре посевов травяные кормовые культуры в прошлом году занимали 50 процентов,  в том числе многолетние травы — 39, однолетние — 4—7 процентов. Использование  разнообразных по ботаническому составу травосмесей позволяет организовать систему травостоев для конвейерного скашивания — друг за другом по мере созревания, по нескольку раз за лето для заготовки сена и сенажа. Специалисты концерна разрабатывают 4—5 травосмесей: две раннеспелые (для создания травостоев трехукосного использования) и не менее чем по одной средне- и позднеспелой (для создания травостоев двухукосного использования). При этом важное значение имеет четкая и своевременная организация уборки трав и заготовки из них качественных кормов. Это возможно, если под раннеспелые травостои выделять 25 процентов общей площади сеяных скашиваемых травостоев, а под средне- и позднеспелые — по 35—40.

С учетом особенностей почвенных условий хозяйства сырьевой конвейер  показан в таблице 1.


Использование минеральных удобрений — наиболее быстродействующий и эффективный  прием  повышения продуктивности  всех травостоев. Для экологической безопасности применения туков сезонные и разовые дозы  соответствуют типу угодья, составу травостоя, способам использования и срокам выжидания перед скармливанием фуража (не менее 30—35 дней в первом цикле и около 40—50 — во второй половине сезона).

Основные корма, которые заготавливаем в хозяйствах концерна, — сено, сенаж, силос, зерносенаж и плющеное зерно.

По стандарту, принятому на предприятиях концерна, сено в зависимости от ботанического состава подразделяется на следующие виды:

1) сеяное бобовое (бобовых более 60 процентов);

2) сеяное злаковое (злаковых более 60 процентов);

3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 процентов);

4) естественные сенокосы.

Чтобы получать качественное сено, соблюдаются следующие сроки скашивания:

— бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения;

— злаковые — в фазе колошения (выметывания), но не позднее начала цветения.

Важным фактором при заготовке кормов служит высота скашивания растений. Она должна быть оптимальной: 6—7 см — на верховых травостоях и 4—6 — на низовых. Нельзя допускать увеличения высоты скашивания — при ее увеличении до 12—15 см недобор сена может составлять от 30 до 50 процентов, что, в свою очередь, влияет на качество, количество и себестоимость корма. 

При производстве высококачественного силоса большое значение уделяется структуре кормовых культур, совершенствованию агротехники, технологии уборки, подготовке кормовых культур к закладке, консервированию силосной массы, укрытию, хранению и правильному использованию. 

Для успешного силосования создаем благоприятные условия, для развития молочнокислого брожения, предотвращающие маслянокислое: 

1) насыщенность массы сахарами;

2) оптимальная влажность массы — 65—70 процентов;

3) анаэробные  условия;

4) повышенная температура (до 27—28 градусов).

Силосование практически заканчивается, когда активная кислотность среды достигает рН — 4,0 – 4,2.

При планировании работы в кормопроизводстве специалисты концерна руководствуются допустимыми и плановыми показателями качества кормов, представленными в таблице 2.


Травяную массу обязательно подвяливаем и измельчаем. При подвяливании особое внимание  обращаем на ее влажность, которая должна быть  не ниже 60 процентов. Оптимальная степень измельчения в зависимости от влажности представлена в таблице 3.


Следует отметить, что трамбовка и укрытие зеленой массы — неотъемлемые части технологического процесса заготовки кормов, которые сильно влияют на сохранность и качество силоса.

ПОЛУЧЕНИЕ высокопитательного сенажа не зависит от наличия сахара и белка в растительном сырье. Для его приготовления можно использовать все виды трав. Однако целесообразнее готовить сенаж из многолетних бобовых  и бобово-злаковых смесей (клевера, люцерны, козлятника), поскольку из них трудно получить сено и довольно сложно — силос.

Основу сенажирования составляет провяливание травы до «физиологической сухости», т.е. до влажности 45—60 процентов. В отличие от силосования при сенажировании все процессы брожения, в том числе и молочнокислое, замедляются. В массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм подкисляется слабо. Его активная кислотность (рН) находится в пределах 4,5—5,9. В корме сохраняется более 20 процентов сахара, биологические потери не превышают 10 процентов. Принимаемое решение о силосовании или сенажировании травы зависит от ряда факторов, таких как состав травостоя, урожайность и погодные условия в период заготовки.  

Важно не только заготовить высококачественные корма, но и правильно их использовать, чтобы получить высокие показатели в молочном производстве. Структура кормов прошлого года была представлена следующим образом: сенаж и силос — 190 тысяч тонн, сено — 7,1, зерносенаж — 14,9, зерно — 10,8, зеленый корм и выпас — 5,4 и  солома — 4 тысячи тонн.

Для эффективного использования запасов специалисты концерна разработали регламент по кормлению животных. Он включает в себя описание мероприятий, документацию, сроки и ответственных за исполнение всех процессов, связанных с кормлением. Особое внимание уделяется проверке качественных показателей: пробы силоса, сенажа и других компонентов рациона сдаются в сертифицированные лаборатории. На основании полученных результатов по каждой траншее, партии кормов составляется график скармливания. 

Предприятия концерна ориентируются на следующие показатели силоса  и сенажа: сухого вещества — 30—50, сырого белка в сухом веществе — 16—19, сырой клетчатки — 23—28, молочной кислоты — 5—9 процентов, рН — 3,8—4,6. Траншеи с лучшими качественными показателями фуража отводятся для кормления дойного поголовья, с менее качественными — для ремонтного молодняка и других групп животных. Корма собственного производства в рационах  по группам коров в зависимости от их физиологического состояния приведены в таблице 4. 


Контроль за отбором проб и сроком проводят главный зоотехник предприятия и главный специалист концерна по кормлению. В обязанности первого входит анализ потребности в кормах на год с учетом оборота стада. Он разрабатывает и контролирует выполнение графика кормления животных каждой секции с учетом режима доения, физиологического состояния коров и технических возможностей предприятия. Бригадиры комплекса отвечают за состояние силосных сооружений. Механизаторы и трактористы комплексов отслеживают работу техники и качество приготовления кормосмеси. На особом контроле — количество отходов на кормовом столе. Перед началом очередного кормления обязательно взвешиваются все несъеденные остатки. Это позволяет оценить, насколько правильно составлен рацион, и при необходимости его можно подкорректировать. Главный зоотехник и главный ветеринарный врач предприятия ежемесячно проводят комплексный анализ кормления животных.

ВСЕ специалисты молочных комплексов имеют высшее сельскохозяйственное образование, ежегодно проходят курсы повышения квалификации и стажировки на базе кафедры корпоративного образования концерна «Детскосельский». Планомерная работа с персоналом позволила сформировать на предприятиях концерна квалифицированный, дружный и сплоченный коллектив. 

Немаловажную роль в молочном бизнесе играют внедрение современной механизации, автоматизации учета, управления производством, систем, позволяющих консолидировать и анализировать все данные в едином информационном пространстве и реальном времени, оперативно принимать управленческие решения, контролировать работу специалистов.

Концерн «Детскосельский» — это динамично развивающаяся компания, готовая к сотрудничеству по созданию высокотехнологичных производств сельскохозяйственного направления. Специалисты всегда готовы поделиться знаниями, накопленными в результате многолетнего опыта в строительстве молочных комплексов, технологическом сопровождении производства молока и овощей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости