Разрешить в порядке исключения

Мы все пристрастны к людям, получающим в руки власть. Были мы пристрастны и к Нине Леоновне Снежковой, почти пятнадцать лет (1970 — 1985 гг.) занимавшей должность заместителя председателя Совета Министров и отвечающей за самые народные отрасли хозяйства — медицину, образование, культуру. Но пристрастны по–особому — даря ей свои безусловное доверие и симпатию...
Мы все пристрастны к людям, получающим в руки власть. Были мы пристрастны и к Нине Леоновне Снежковой, почти пятнадцать лет (1970 — 1985 гг.) занимавшей должность заместителя председателя Совета Министров и отвечающей за самые народные отрасли хозяйства — медицину, образование, культуру. Но пристрастны по–особому — даря ей свои безусловное доверие и симпатию.

Однажды председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп сказал: «За 30 лет своей работы в области национальной культуры для меня Снежкова являлась единственным человеком, перед которым я бы мог стать на колени. Она бралась и решала любой, даже самый сложный вопрос, не отступая ни перед каким сопротивлением, налагая свою знаменитую резолюцию: «Разрешить в порядке исключения».

А вот слова народной артистки Беларуси Марии Захаревич: «Эта светлая, солнечная женщина своей жизнью смогла осуществить библейский принцип: «Полюби ближнего, как самого себя».

Сегодня Нина Леоновна, в канун своего 80–летия, согласилась ответить на 50 вопросов «СБ».

1. Нина Леоновна, как бы вы сами представили себя читателям?

— Самой трудно говорить о себе. Скажу, опираясь на слова людей, знавших и запомнивших меня. Итак: «Я, Нина Снежкова, счастливый человек, ибо мое нерасходуемое богатство — благодарность и добрая память людей».

2. О чем вы больше всего мечтали в детстве?

— Моя родная Ветковская школа, мои учителя пробудили во мне любовь и благоговение перед литературой. Книги, поэзия для меня были чем–то сказочным, волнующим. Эта детская заинтересованность позже и привела меня на журфак БГУ.

3. Значит, мы коллеги? Вы тоже газетчик?

— Да, после третьего курса я была приглашена на работу в «Гомельскую праўду». Университет заканчивала, совмещая учебу с работой.

4. Самое памятное журналистское впечатление?

— В «Гомельскую праўду» пришло сложное письмо, адресованное редактору. Его автор просил помощи. Разобраться в ситуации поручили мне, потому что автор сделал приписку: «Если редактор занят, то только корреспондент Нина Снежкова сможет мне помочь». Я была тронута и необыкновенно горда. Люди обращаются ко мне!..

5. Нина Леоновна, вам, как заместителю председателя Совета Министров, подчинялись тысячи людей. Что такое власть в вашем понимании?

— Власть тогда выполняет свою главную позитивную функцию, когда она служит интересам народа. И еще. Власть тогда будет именоваться властью, когда она базируется на высокой дисциплине. Для меня эти постулаты были всегда безусловными.

6. По каким основным требованиям вы подбирали руководящие кадры?

— Прежде всего компетентность и образованность. Очень важны такие человеческие качества, как преданность делу, коллективу, чувство ответственности и, конечно, личный пример.

Я никогда не прощала безответственности и пустых обещаний. Помню, было время, когда мне много хлопот доставляли строители. Принято было решение Совмина: школы должны быть готовы к 1 сентября. Некоторые строители умели хорошо отчитываться по ходу ремонта и строительства. И... благополучно проваливали дело. Пришлось на Совете Министров по моей инициативе снять с занимаемой должности замминистра по строительству с формулировкой: «Освободить за неоднократное невыполнение даваемых правительству обещаний».

7. Чьим мнением дорожили больше всего в своей работе?

— Я трудилась под руководством очень разных, но умных, образованных, искренних людей. Таких как Кирилл Трофимович Мазуров, Петр Миронович Машеров, Тихон Яковлевич Киселев, Александр Никифорович Аксенов, Иван Евтеевич Поляков. Мнением этих людей я очень дорожила.

8. На что не жаль потратить миллион?

— На детей, их здоровье, образование, обучение нравственности.

9. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Это прежде всего любовь к людям, требовательность к себе и эрудиция. Никогда не назвала бы интеллигентом человека, позволяющего себе нецензурную брань.

10. Что вам легче: подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— По вдохновению. Если оно приходит, могу и всю ночь работать. Но лучше всего работается ранним утром.

11. Вопрос к вам как к руководителю высшего ранга: всегда ли вы говорили все, что думали?

— Все, что касалось принципиальных вопросов, отстаивала свое мнение до конца. Иногда приходилось защищать людей, которых обвиняли необоснованно. Молчала лишь в том случае, если надеялась, что человек сам осознает свои просчеты.

12. Вам никогда не было стыдно за себя?

— Честно? Был у меня случай, который мучил многие годы.

В своей работе я всегда опиралась на очень надежных людей. Был такой замминистра внутренних дел Павел Степанович Жук. Человек высокого долга, профессионал. Всегда выполнял обязанности безупречно. Но в республике произошло ЧП. На одном из заседаний бюро ЦК снимали с работы все руководство МВД в связи с делом серийного убийцы–насильника. Когда наконец его арестовали, оказалось, что за решеткой уже сидели безвинные люди. Снимали тогда и Павла Степановича, хотя в его компетенцию сфера криминальной милиции не входила. Обстановка на бюро ЦК была накалена до предела: спокойная республика... безвинно осужденные люди... Я все порывалась вступиться за Жука, высказать хотя бы свое мнение о человеке. Но... промолчала. И потом мне было стыдно с ним встречаться. Ждала, что, может, кто–то из журналистов спросит меня о нем. И я публично покаюсь. И все–таки однажды встретила его на улице с женой. Подошла и объяснилась. А он мне ответил: «Ну что вы, Нина Леоновна, я знаю ваше отношение ко мне. Я понимал, какая тогда была обстановка. Даже ваша поддержка не могла бы спасти никого из нас».

13. От чего вы устаете больше всего?

— От бахвальства, зазнайства, амбициозности.

14. Есть ли в жизни вечная любовь? Вы однолюб или влюбчивый человек?

— Вечная любовь, конечно, есть. А влюблялась я часто, вернее сказать, обожала людей, достойных восхищения то ли за талант, то ли за ум. А что касается большого чувства, то и у меня было такое счастье, хотя общались мы очень редко, но любовь пронесли через всю жизнь.

Я встретила этого человека во время командировки на Кубань. К этому времени была разведена. Мой муж не выдержал: что это за жена — вся в делах, в командировках и к тому же собралась на два года уехать на учебу? Человек, который мне понравился, был тоже разведен. Настоящая любовь, как я думаю, даже на расстоянии всегда одухотворяет. Но так уж получилось в нашем случае — мы подчинили свои чувства долгу. В 28 лет он получил звание Героя Соцтруда. В дальнейшем стал дважды Героем. У меня тоже была первая большая самостоятельная работа — секретарь Могилевского обкома партии.

В 1996 году Вадима Федотовича Резникова не стало. Мечтаю побывать в станице Коневской и положить цветы к его памятнику, встретиться с его дочерью, вспомнить о том, каким человеком был ее отец.

15. Ваш идеал мужчины?

— Надежный, знающий, широкой души.

16. Самый счастливый день в вашей жизни?

— От отца долго не было писем с фронта, шел 1944 год, и вдруг почтальон принес в дом заветный треугольник... Этот день запомнился надолго.

17. Чего нельзя прощать даже самым лучшим друзьям?

— Однозначно — обмана и предательства.

18. Что такое, по–вашему, душевный покой?

— Это удовлетворение от свершения замыслов и планов, претворения в жизнь идей. Я испытывала душевное умиротворение, когда удавалось помочь людям. Вы знаете, за годы работы в правительстве я приняла более 5 тысяч посетителей и никогда не забывала проконтролировать: все ли возможное было сделано, чтобы помочь конкретному человеку. Я и сейчас стараюсь, если есть возможность, помогать людям.

19. Врагов вы себе успели нажить?

— Наверное, нет.

20. Будь вы главою государства нашей страны, что бы вы сделали в первую очередь?

— Я бы как зеницу ока берегла стабильность, которой так сегодня дорожит наш народ.

21. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Я бы попробовала серьезно заняться литературой.

22. Какие книги вы прочли и долго оставались под впечатлением?

— Алеся Гончара «Знаменосцы». В юные годы я целые страницы «Знаменосцев» учила наизусть — такими емкими для меня были мысли автора. Конечно, все произведения Ивана Мележа. С Иваном Павловичем вела переписку. Высказывала свое мнение о прочитанном, а он мне отвечал. 21 письмо–размышление я получила от него, сохранила. Недавно опубликовала их в «Маладосцi».

Произвела на меня впечатление и буквально на днях прочитанная книга под названием «Скакуны» Владимира Ситухи (первая часть). Это поэма о коллективе и руководителе сельхозкооператива «Остромечево», что в Брестской области, Алексее Степановиче Скакуне и его сыне, тоже председателе одного из хозяйств области. Очень понравилось. Жду продолжения, которое будет называться «Генералы Земли».

23. Есть ли у вас огород, дачный участок? Что вы любите выращивать?

— У меня в распоряжении полдома. Мы соседствуем с вдовой Тихона Яковлевича Киселева, бывшего председателя Совета Министров, Ниной Федоровной. И 8 соток земли. На участке у меня раньше был образцовый порядок. Соседи даже шутили: «Нина Леоновна, вы, наверное, на огороде работаете с пылесосом». Обожаю свой сиреневый сад, который мне помог создать бывший директор ботанического сада Николай Владиславович Смольский, предоставив изысканные сорта, среди которых мой любимый — «Красавица Москвы».

24. Как вы считаете, у нас достаточно представлены женщины в государственных структурах власти и в руководстве экономикой?

— Недостаточно. Смотрю по телевизору трансляции с важных заседаний, рассматриваю их президиумы — одни мужчины. А я ведь знаю, сколько у нас разумных женщин. Если начну перечислять, места в газете не хватит. Восхищаюсь Надеждой Андреевной Ермаковой и Лидией Михайловной Ермошиной.

25. Вы верующий человек?

— Была крещена в детстве. Признаюсь: у меня недавно были сложные моменты в жизни, связанные со здоровьем старшей внучки. И я обращалась к Богу. Мой коллега и настоящий друг бывший министр здравоохранения Николай Евсеевич Савченко, академик, знаменитый хирург, доверился мне, что в свои почти 85 лет стал все чаще обращать взоры к Богу. Так что у меня еще есть время об этом подумать. Скажу еще: я очень довольна, что сейчас в нашей стране власть уважительно относится к религии, что мы многоконфессиональная страна. Я очень порадовалась, когда узнала о вручении высшей награды страны «Героя Беларуси» главе Белорусской православной церкви митрополиту Филарету.

26. Один мудрый человек сказал: когда собираешься занять высокое кресло, помни, что с него рано или поздно придется сходить и делать это надо также с достоинством. Как вы покидали высокую должность? Не уговаривали ли себя: «Ну посижу еще годик–два?»

— У меня никогда не было конфликтных ситуаций, связанных с работой. Я не боялась отстаивать свое мнение, высказывать критические замечания. Но... в последние годы изменился стиль работы аппарата. И не всё меня в этом устраивало. К тому же мне уже было 59 лет. Я написала заявление и ушла на пенсию. Мне предлагали потом разные должности. Я не хотела размениваться. Да и пенсию мне в то время установили хорошую: половину получаемой зарплаты.

27. Вы состоятельная женщина? Во времена перестройки много говорили о привилегиях партийного и советского начальства.

— Думаю, прошло время и все увидели, что советская номенклатура была о–ч–е–н–ь скромна по сравнению с теми, кто развалил Советский Союз. Я не была богата, но считалась обеспеченной. Сейчас у меня пенсия по нынешним меркам скромная — 470 тысяч рублей.

28. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Молодею душой. Люблю молодежь. Ценю. Хотя считаю, что мы, взрослые, должны приложить все силы для нравственного воспитания молодежи, но лучше, чем собственным примером, этого не сделаешь.

29. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Никогда не увлекалась лекарствами. Когда работала, регулярно посещала с подругами бассейн и баню. Люблю плавать, много двигаюсь, а потому не прекращаю вести активный образ жизни. У меня по–прежнему ни дня покоя. Постоянно задействована в разных общественных мероприятиях и делах. Совсем недавно завершила написание книги «Женщина столетия» о моей подруге Валентине Терешковой.

30. Кто ваш самый близкий друг?

— Я назову три имени: Валентина Владимировна Терешкова, Валентина Ивановна Гаевая, художественный руководитель «Хорошек», Эльвира Петровна Герасимович, бывший ректор театрально–художественного института. Мы дружим уже более 40 лет.

31. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Я намерена исследовать свой родовод. Много лет искала место гибели отца во время Великой Отечественной войны. И нашла. Он погиб, освобождая Варшаву, и похоронен в местечке Тлущ, где установлен мемориальный знак. Мой старший брат Владимир Леонович заменил нам отца и помогал матери растить трех младших сестер и троих малолетних братьев. Володя был в партизанах. После войны своим трудом добился авторитета у людей и стал первым секретарем Речицкого горкома партии. Его именем названа одна из улиц этого города. Моя собственная семья сугубо женская: дочь Наталья, внучка Екатерина, правнучка Надежда и, наконец, у нас мужчина — правнук Максим! Интересны судьбы и моих предков. Все они были великими тружениками, многие слыли долгожителями. Прадед умер, когда ему было 103 года. Моя мама до последнего дня, а прожила она 91 год, помнила не только даты рождения всех семерых своих детей и внуков, но и номера их телефонов. Мне очень нравится, что редактор «Вясёлкi» писатель Владимир Липский выпустил книгу, посвященную родоводу своей семьи, и поделился в ней опытом, как правильно составлять генеалогическое древо. Знать свои корни — это часть человеческой культуры.

32. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Если бы сегодня мне предложили выбор, с радостью поехала бы во Францию. Мне по–человечески близка эта страна, ее люди, культура. В ней есть что посмотреть и чем восхититься. Еще меня интересует Китай с его экономическим и спортивным бумом.

33. Нина Леоновна, известно, что вы бывали на приемах у Президента нашей страны. О чем говорили?

— На первой встрече в 1995 году, которая состоялась по моей инициативе, мы обсуждали сложную ситуацию, в которой тогда оказались многие, даже ведущие, творческие коллективы, и рассуждали, что полезного можно было бы извлечь из прошлого опыта. Но вот прошло немногим более 10 лет, и я вижу, как изменилось положение к лучшему, какие интересные формы внедряются в жизнь. Например, президентские стипендии, поддерживающие талантливую молодежь, премии за духовное возрождение. Субсидируются престижнейшие фестивали — «Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер», капитально ремонтируются наши известные театры, консерватория. На глазах, можно сказать, воспряла белорусская эстрада...

Две последующие встречи состоялись уже по приглашению Президента большой группы бывших руководителей республики. Президент тогда сказал: «Я перед вами, как сын перед родителями, говорите, что я делаю правильно, а в чем меня надо поправить». И мы говорили, высказывали предложения, а он слушал.

Кроме того, при встрече с Александром Григорьевичем я имела возможность поблагодарить его за трепетное внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, за то, что нашей страной избран путь социально ориентированной экономики.

34. Можете назвать место на земле, которое вам милее всего?

— Конечно, моя родная Ветка. Я люблю эту изумительную по красоте многострадальную землю. Несколько столетий назад через Ветку драматически прошел церковный религиозный раскол на Руси. Ветка попала под страшное облако чернобыльской катастрофы. Но, несмотря на все сложности, город возрождался, сохраняя при этом наиценнейшие славянские, православные памятники истории и культуры. Ветковский музей имеет уникальную коллекцию ценнейших старинных книг и икон. Я неразрывно связана с этой землей душой. Мне дорога моя родная школа, недавно отпраздновавшая свое 130–летие, и я всю жизнь сохраняю память о своей первой учительнице Софье Трофимовне Смеловской.

35. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Увы, приходится.

36. Нина Леоновна, как вам удавалось, будучи руководителем творческой элиты, находить общий язык с композиторами, художниками, поэтами, ведь сколько я читала мемуаров разных начальников, они обычно любили признаваться, что это «сложнейший контингент»?

— В общении с творческой интеллигенцией я никогда не считала себя начальницей, наверное, потому что от природы лишена амбициозности. Я люблю людей, умею их слушать, предлагаю вместе искать пути решения проблем. И творческие эмоциональные личности особенно чувствуют это и ценят.

37. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я думаю, нам будет нелегко. Но с пути — сделать жизнь простого народа еще лучше — мы не свернем.

38. Летаете ли вы во сне?

— Нет, мне вообще никогда не снятся сны.

39. Рок–музыка — это надолго?

— Я не приверженец этой музыки. Мне кажется, во все времена были и останутся песни, имеющие хорошую поэтическую основу. Примеры тому — неувядающие произведения Пахмутовой и Добронравова. Непревзойденные композиции на стихи белорусских поэтов мулявинских «Песняров», программы Олега Газманова, Николая Расторгуева.

40. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность пообщаться с известными личностями нашего времени?

— Я хотела бы поговорить с руководством главных телевизионных российских каналов. И выяснить у них: почему одно из мощнейших средств воспитания людей — телевидение — практически игнорирует проблему воспитания нравственности? Ведь в бездуховном обществе будут жить и их дети, внуки, правнуки. Даже самыми большими деньгами от ущербного влияния не спрячешься и не защитишься... Интересно выслушать их позицию, посмотреть им в глаза, поспорить.

41. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Ребенком я у мамы спросила: «А как летом будет звучать моя фамилия?» И сама же ответила: «Наверное, Травкина!» Так меня иногда и зовут в шутку — Травкина.

42. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему!»?

— Верю.

43. Оказало ли на ваш характер влияние созвездие, под которым вы родились?

— Я женщина–Телец. И этим многое сказано. Мы твердо стоим на ногах, у нас уравновешенный, спокойный характер, умеем добиваться цели. К сожалению, не унаследовала тельцовскую хозяйственность и умение рационально распоряжаться деньгами.

44. Кого вы предпочитаете держать в доме: кошку или собаку?

— Кошки, увы, вызывают у домашних аллергию. А собака у нас была. Нашу чау–чау все обожали.

45. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Если прорывается назидательность в отношениях с близкими или порой не складывается взаимопонимание. Но я потом переживаю и извиняюсь.

46. Ну хоть изредка, неужели вы никогда–никогда не опаздывали на работу?

— По мне можно было проверять часы. Но был случай. Утром, ровно в восемь, я приходила к открытию парикмахерской, чтобы сделать прическу. Однажды задержалась и Тихон Яковлевич Киселев мне задал вопрос как бы в шутку: «На вас распространяется действие профсоюза?» Я попыталась отшутиться: «Что, я по вечерам поздно работаю?» Он ответил: «По вечерам — это ваше личное дело, а утром на работу надо приходить вовремя». Это был поучительный урок.

47. Говорят, Нина Леоновна, женщины на собраниях нет–нет и зарисуют в блокнот фасон вашего костюма?

— Да, костюмы были моей слабостью. Фасоны мне всегда рекомендовала известный в то время дизайнер Инна Булгакова. За что я ей признательна. И сегодня, к моему юбилею, она доброжелательно снова предложила свои услуги.

48. Ваши любимое блюдо, запах, цвет, время года, праздник, цветы, танец?

— Голубцы. Сирени. Голубой. Весна. 9 Мая. Всегда изысканные герберы, лилии и незабудки. Лявониха — в исполнении «Хорошек».

49. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Хочется верить.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами. И ваш ответ...

— Удовлетворена ли я прожитой жизнью?

Удовлетворена и положением, которое я занимала в обществе, и тем, что оставила добрую память у людей, — со мной до сих пор в транспорте и на улице иногда здороваются даже незнакомые мне люди. Мне очень везло на хороших руководителей и людей, с которыми работала и общалась.

Но если бы мне представилась возможность прожить жизнь заново, я бы гораздо больше уделяла времени и внимания своей собственной семье, детям, вложила бы в них больше сил и заботы. Хочу, чтобы мое признание послужило уроком для тех, кто считает себя слишком занятым.