Разработчики рассказали, как создавались конфеты из сухого молока, которые продемонстрировали Президенту

Дело хорошего вкуса

В четверг во время доклада Президенту заместитель Премьер-министра Леонид Заяц презентовал конфеты по китайскому рецепту. В ходе одной из рабочих поездок Глава государства обратил внимание на популярный в Китае продукт — конфеты из прессованного сухого молока. Этого сырья в Беларуси достаточно, и Александр Лукашенко предложил организовать такое производство и в Беларуси. Чиновники быстро отреагировали на поручение — и уже выпущена небольшая пробная партия. Заведующая сектором кондитерской отрасли Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Ксения Гершончик рассказала, что от поручения до производства прошло две недели: 

— Действительно, поручение было выполнено в сжатые сроки. Две недели — это крайне быстро. Дело в том, что требуется разработка технических условий и рецептур технологической инструкции. Нужно согласование, в том числе в сторонних организациях. В целом это может занять от двух до трех месяцев. Для этого еще нужно технологическое оборудование, на котором будет осуществляться выпуск конфет. Пока такого оборудования на предприятиях нет. После запуска также необходима отработка рецептур на действующей технологической линии.

Под производство пробной партии задействовали линию на заводе медпрепаратов. И не случайно.

— Мы совместно со специалистами концерна «Белгоспищепром» и фабрики «Коммунарка» произвели экспериментальную партию конфет из сухого молока, — продолжает Ксения Гершончик. — В процессе эксперимента попробовали различные виды сырья: сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыворотку молочную сухую, различные виды углеводов, глюкозу, лактозу. Кроме того, в опытные образцы конфет добавляли различные виды другого сырья. Например, сухой порошок моркови, порошок черной смородины, яблочный порошок, аскорбиновую кислоту. Изначально стояла задача сделать аналог, он производится по технологии таблетирования. То есть это спрессованное молоко. Поэтому была выбрана линия на заводе медпрепаратов.

Специалист сообщила, что опытная партия произведена небольшим количеством:

— Мы изучали, насколько сырье технологично и подходит для изготовления конфет. Раньше подобных исследований в нашей стране не проводилось. В классических рецептурах описаны технологии производства конфет на основе сахаросодержащего сырья. Например, на основе сахарозы. А на основе сухого молока исследований не было. Оригинальные конфеты, которые нам были предоставлены в качестве образца, в широком ассортименте. Мы их попробовали, провели исследования и можем сказать, что содержание сухого молока в них в большом диапазоне — от 15 до 85 процентов. Исходные данные — лишь маркировка на упаковке на китайском языке. Наши конфеты приближены к аналогу.

Что касается цены вопроса, то все будет зависеть от количества применяемого сырья. 

— Максимальная задача, на которую хотим выйти, — 85 процентов использования сухого молока, — подчеркнула заведующая сектором кондитерской отрасли НПЦ. — Думаю, что эти конфеты перспективны для белорусов, особенно для детей и родителей. Их привлекательность в белом цвете. И изначально вызывает доверие к продукту. Да и он натуральный: содержит большое количество отечественного сырья — сухого молока.

Один из видов опытной партии содержит аскорбиновую кислоту. Разработчики поделились, как пришла идея добавления этого ингредиента: 

— В классическом виде такие конфеты похожи на таблетки аскорбиновой кислоты. Вот так и возникла идея добавить в данную пробную партию кислоту. Плюс ко всему она придает кислинку, что очень хорошо балансируется со сладким.

Специалисты НПЦ по продовольствию Национальной академии наук не исключают, что данные конфеты будут рекомендованы для школьных буфетов:

— Кроме того, привлекательным является то, что их можно продавать в небольших упаковках, что рекомендовано детям. И если ребенок мало употребляет молока, то это было бы одним из вариантов получения всей пользы молочных продуктов. 

Напомним, Президентом поставлена задача — до конца текущего года обеспечить массовое производство такого продукта и для внутреннего потребления, и для экспорта. Для запуска массового производства будет осуществляться закупка необходимой технологической линии, в том числе по фасовке и упаковке.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter