Разобраться по существу

В регионах продолжаются приемы граждан должностными лицами Администрации Президента

Очередные выездные приемы граждан должностными лицами Администрации Президента прошли вчера в Калинковичах и Ивацевичах.

Юрий Шулейко.

Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко провел прием граждан в Калинковичах. Люди просили помощи в разных вопросах — от прохудившейся крыши в доме до проблем с общественным транспортом.

Ситуация, о которой рассказал пришедший на прием председатель товарищества «Парус–1» Петр Кравченко, выглядит по меньшей мере парадоксальной. Благое дело для сотен дачников оказалось под угрозой из–за жалоб нескольких человек. От остановок общественного транспорта дачные домики находятся довольно далеко — 4 километра. Дачники собрали деньги, чтобы подсыпать и провести ямочный ремонт дороги. Транспортники проверили: ездить можно. Но группа недовольных, несколько человек, неожиданно выступила против. К ним прислушались... За разрешением важного вопроса Петр Кравченко обратился к помощнику Президента. Юрий Витольдович пообещал: маршрут до дач будет.

Очень эмоционально рассказывала о своей проблеме пенсионерка Наталья Старовойтова. Официально она самовольно захватила часть соседского участка, вот только своей вины Наталья Васильевна не признает, несмотря на то, что уже состоялся суд. Говорит, что в 1947 году, когда ее отец получал землю, спорные метры находились в собственности ее семьи. Понятно, что готового решения тут нет, не один день понадобится даже на то, чтобы изучить все документы.

Юрий Шулейко прокомментировал:

— Очень сложно как–то трактовать такие ситуации. Мы не вправе даже вмешиваться. Хотелось бы попросить граждан приходить на прием, формируя вопросы по существу, а не с просьбами отменить решения судов.

Светлана Скалабан.
Заместитель начальника главного экономического управления — начальник управления развития регионального потенциала Светлана Скалабан провела прием граждан в Ивацевичском райисполкоме. Предварительно записались три человека, но пришла только Инна Зыбайло.

Мать двоих детей много лет живет у свекрови, один из сыновей — несовершеннолетний инвалид. Вопрос с «квадратными метрами» должен был решиться в 2013 году, когда нуждающейся в улучшении жилищных условий семье предложили построить квартиру. Мать отказалась от двухкомнатной в пользу однокомнатной. Со слов Инны Зыбайло, ее ввела в заблуждение сотрудник отдела ЖКХ райисполкома. Специалист некомпетентно разъяснила, как использовать чеки «Жилье» для погашения части льготного кредита. Поэтому она приняла неверное решение и просит его пересмотреть.

Светлана Скалабан внимательно выслушала гражданку, руководство райисполкома, представителей управления ЖКХ и прокуратуры. Теперь материалы изучит Администрация Президента и даст поручение соответствующим службам для реагирования.

В постоянном контакте руководителей высшего звена и жителей регионов Светлана Скалабан видит большой потенциал:

— Такие поездки не просто решают проблемы конкретного человека, каждый частный случай впоследствии положительно влияет на эволюцию нашего законодательства.

valchencko@mail.ru

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото авторов.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?