Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В Столинском, Каменецком, Брестском районах закончили убирать зерновые

Разница в нашу пользу

В этом году самые высокие темпы жатвы зафиксированы в последние дни июля — начале августа, когда количество площадей прирастало не менее чем на 4 процента в день. Более эффективно использовать зерноуборочные комбайны не позволяла погода. Минувшие суббота и воскресенье не исключение.

За эти два дня без кукурузы, гречихи и проса зерновые и зернобобовые были обмолочены соответственно на 78,9 тысячи и 82,5 тысячи гектаров, что равнозначно 3,65 и 3,81 процента. Но к этому времени некоторые сельхозпредприятия закончили убирать зерновые. С этой работой справились хозяйства Столинского, Каменецкого, Брестского районов. Менее 10 процентов зерновых осталось на корню в Несвижском, около 15 — в Клецком. Если сельхозпредприятия Гродненской области за вчерашний день намолотили хотя бы на 2—3 тысячи тонн зерна больше, чем за воскресенье, то преодолели бы намолот в миллион тонн.



Зерновые и зернобобовые на вчерашнее утро в стране обмолочены более чем на 1422 тысячах гектаров, что равнозначно 65,8 процента уборочной площади. На финишную прямую вышли хозяйства Брестской области. Зерновые там убраны более чем на 91 проценте площадей. В Витебской, где зерноуборочные комбайны вывели в поле позже всех, хлеба обмолочены на 41,8 процента площадей, в Гомельской — на 63,6, Гродненской — почти на 76, Минской — на 63,7 и Могилевской — на 60,4 процента площадей. В Минсельхозпроде полагают, что зерновые будут убраны за 10—12 дней. Этому будет способствовать и благоприятная погода.

Разница в урожайности зерновых по сравнению с прошлым годом стабилизировалась и превышает прошлогоднюю на 4—4,5 центнера. На вчерашнее утро она была выше на 4,3 центнера при среднереспубликанской 32,3. У пивоваренного ячменя, например, который обмолочен на 53 процентах площадей, она 35,5 центнера с гектара. Самая высокая урожайность этой культуры на Минщине — 42,5 центнера.

Можно подвести окончательные итоги уборки озимого рапса, который занимал почти 300 тысяч гектаров. Намлолочено около 624 тысяч тонн маслосемян при урожайности 21 центнер с гектара. Это на 4,6 центнера больше по сравненю с прошлогодней. Самая высокая — 30,3 центнера — на Гродненщине. На Брестчине — 24,9, Витебщине — 15,4, Гомельщине — 10,7 Минщине — 22,7 и Могилевщине — 15 центнеров с гектара.

Сельхозпредприятия одновремено убирают солому, теребят лен, сеют поукосные и пожнивные культуры, заготавливают травяные корма. И живут заботами будущего урожая. Под озимый сев накоплена половина от необходимого количества минеральных удобрений. Это на 19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...