Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Расслабляющий, вакуумный или гуа-ша — какой массаж выбрать?

Размять косточки

В последнее время массаж считается важной составляющей в телесно-ориентированной психотерапии и лечении психосоматических заболеваний. Это самый быстрый и наиболее эффективный способ расслабиться, так как во время сеанса замедляется частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление. В итоге улучшаются и обменные процессы, токсические вещества без проблем выводятся из организма. Сегодня предлагаются разные виды массажа. Какому из них отдать предпочтение?


Из основных направлений массажа в настоящее время можно выделить европейское и восточное, каждое из которых имеет свою философию и специфику выполнения техник. Особой популярностью у женщин и мужчин сейчас пользуется расслабляющий массаж.

— Он относится ко всем направлениям, но при этом может иметь несколько вариантов исполнения. К примеру, в поликлинике вам предложат один вариант, а в частной клинике или спа-салоне техника, возможно, будет отличаться за счет возможности создать релаксирующую обстановку с помощью расслабляющей музыки, использования аромамасел и аромалампы по желанию, — объясняет медсестра по массажу, косметолог-эстетист Инна Каменко. — Расслабляющий массаж восстанавливает организм при частых заболеваниях простудного характера и является профилактическим средством для их предотвращения. Помогает снять эмоциональную усталость и физическое, мышечное напряжение. Способствует подтяжке кожи, замедляет процессы ее старения. Оказывает положительное воздействие на организм, подталкивая его к обновлению и регенерации.

Впрочем, отмечает специалист, есть и противопоказания к такой процедуре. В первую очередь — первый триместр беременности (в это время массаж может спровоцировать выкидыш), онкологические заболевания (при массаже тело разогревается, разминаются опухоли, и болезнь может прогрессировать). Также не имеет смысла делать массаж при высокой температуре: не стоит увеличивать и без того большую нагрузку на борющийся с болезнью организм. Нежелательно записываться на сеанс после недавно перенесенного оперативного вмешательства, так как после него телу нужен покой и возможность залечить раны. Еще одно противопоказание — заболевания кожи и кожных покровов. Дело в том, что их растирание и раздражение могут привести к распространению инфекции по всему телу. Кроме того, людям, страдающим аллергией на масла и ароматы, необходимо оговаривать с массажистом их применение во время процедуры.

— Современная медицина располагает большим арсеналом лечебных средств, способствующих поддержанию нормального здоровья человека. Причем используются не только инновационные, но и проверенные тысячелетиями методы, один из которых — вакуумный массаж спины, — рассказывает Инна Каменко. — Вакуум — это разреженная среда, давление в которой значительно ниже атмосферного. Создается он специальными аппаратами или классическими банками и воздействует на такие глубинные структуры тела человека, до которых не могут добраться даже самые умелые руки массажиста. Реакция организма следует сразу: к проблемной зоне приливает кровь, это проявляется покраснением и локальным повышением температуры. В работу вступают даже резервные капилляры, которые под грузом отекших мышц не могли выполнять свою работу. В места воздействия кровь несет тканям дополнительное питание и кислород. Происходит поочередное расширение и сужение кровеносных сосудов, что становится своеобразной гимнастикой, повышающей прочность и эластичность их стенок. Далее активизировавшийся лимфоток эвакуирует из организма яды, шлаки, продукты распада и токсины. Динамическое растяжение и сжатие мягких тканей нормализует циркуляцию скопившейся в межклеточном пространстве жидкости — причины застойных явлений, воспалений и отеков.

Данную процедуру часто используют с диагностической целью: появившиеся после сеанса пятна, отеки, синяки говорят о застойных явлениях в организме, устранить которые поможет все тот же массаж вакуумом. При проведении 3—7 сеансов через 7—10 дней (с условием, что вы контролируете питьевой режим, увеличиваете физическую активность и чаще гуляете на свежем воздухе) можно достигнуть эффекта полного освобождения от зажимов, улучшить осанку, избавиться от отеков по всему телу, нормализовать сон, метаболизм. Назначают вакуумный массаж (исключая острые периоды) при остеохондрозе, миозите, спондилезе, межреберной невралгии, радикулите как отдельную процедуру либо при проведении комплексной терапии.

medbooking.com

Разумеется, есть и противопоказания, причем их список намного длиннее, чем в случае с расслабляющей техникой. Например, вакуумное воздействие запрещено при наличии онкологии, врожденного и приобретенного пороков сердца, почечно-печеночной недостаточности, тромбоза, остеопороза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваний. Делать такой массаж не стоит детям до семи лет, пожилым людям старше семидесяти, беременным и недавно родившим женщинам. Лучше всего, если перед первым же походом к массажисту вы проконсультируетесь о целесообразности процедуры с врачом общей практики.

Древнейший вид китайского массажа — гуа-ша — все больше завоевывает популярность у клиентов спа-салонов и косметологических кабинетов. Название переводится как “скрести плохое” (“гуа” — скрести, “ша” — плохое). Чтобы “скрести”, используется специальная пластинка (скребок), с помощью которой обрабатывают определенные участки, включающие различные точки и рефлексогенные зоны тела. Рефлекторное раздражение скребком вызывает мощный импульс, происходит восстановление микроциркуляции тканей кожи и органов. За счет активного кровоснабжения органов и тканей улучшаются обменные процессы, происходит проработка глубоких тканей, запускаются естественные восстановительные процессы организма, происходит лимфодренаж.

— Сфера применения массажа гуа-ша очень широка и разнообразна. Однако этот вид относится к нетрадиционным техникам массажа — к тем самым, к которым со временем приходят люди с определенной философией и пониманием сути данной процедуры, — объясняет Инна Каменко. — В процессе проведения курса этого вида массажа улучшается состояние кожи: за счет выведения токсинов убираются пигментация, угревая сыпь, нормализуется микроциркуляция. При остеохондрозе тоже заметны улучшения: кровообращение в пораженных областях активизируется, усиливается лимфоотток, за счет этого убирается отек и исчезает связанный с этим болевой синдром, снимается мышечный спазм. Многие пациенты отмечают, что после курса данной процедуры зрение становится более четким, улучшается слух. При частых простудных заболеваниях благодаря методике гуа-ша происходит воздействие на проекционные точки легких, уходит отек слизистой бронхов, исчезает одышка, уменьшается кашель.

Также при воздействии скребка на определенные зоны тела улучшается состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: сон становится более полноценным, снимается тревожность, нормализуется аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний. Проведение массажа гуа-ша на рефлексогенных зонах нижней части спины улучшает кровообращение и нормализует лимфоток в малом тазу, что убирает застой крови в этой области и снимает воспалительные процессы. Противопоказания по применению массажа гуа-ша — наличие ран на коже, обострение аллергических и инфекционных кожных заболеваний, тромбоцитопения, высокое артериальное давление на момент выполнения массажа, переломы до момента срастания костей, снижение функции почек, беременность.

КСТАТИ

На кожном покрове расположено большое количество нервных волокон. Поэтому при воздействии на активные зоны тела одновременно оказывается позитивное воздействие и на нервные окончания. Подавляющее большинство людей, попробовавших массаж, уже не в силах от него отказаться. В процессе сеанса уходят болевые ощущения, ускоряются регенерирующие процессы, улучшается взаимодействие мозговой деятельности с работой внутренних органов, сосудистой и мышечной системами.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...