Разлад поставлен на паузу

Пути «ядерной дипломатии» неисповедимы

В кризисе вокруг ядерной программы КНДР случилась сенсация. Президент США Дональд Трамп вдруг заявил о готовности встретиться и провести переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По словам американского президента, итогом переговоров может стать заключение «величайшей сделки для мира». Столь радикальная смена риторики Белого дома не может не удивлять. Ведь еще недавно американские военные корабли бороздили акваторию в опасной близости от северокорейских берегов, а лидеры двух стран обменивались нелицеприятными заявлениями за гранью политкорректности. Не то чтобы мир стоял на грани ядерной войны, но, по крайней мере, очень опасно приближался к этой границе.

фото bbc.com

Впрочем, предвестники политической «оттепели» появились еще раньше, когда возобновились долгое время замороженные межкорейские переговоры, а спортивная делегация КНДР получила приглашение на Олимпийские игры в Пхенчхане. Достаточно очевидно, что Южная Корея не решилась бы на это без санкции своего американского союзника, и это был пробный шар перед запуском непосредственных переговоров между США и КНДР.

Произошедшее можно считать безусловным успехом «ядерной дипломатии» Ким Чен Ына. Как ни странно, но положение «страны-изгоя» дает КНДР очень большое пространство для маневра. Не скованный рамками дипломатических приличий и избытком международных обязательств, Пхеньян может позволить себе многое, не опасаясь за подмоченную репутацию, ибо хуже уже некуда. Более того, ядерная программа, против которой так восстал весь мир, может стать для КНДР прекрасным способом вернуться в «приличное общество» на весьма выгодных для себя условиях.

Ким Чен Ын обезопасил себя со всех сторон. Военная агрессия ему не грозит, ведь ни один западный лидер в здравом уме и трезвой памяти не развяжет настоящую войну с ядерной державой. Экономически удушить КНДР тоже не так-то просто. Китай неохотно, но вынужденно поддерживает и будет поддерживать Пхеньян в качестве важного противовеса разветвленной сети американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Появление ядерной бомбы у Ким Чен Ына, мягко говоря, не вызвало восторга в Пекине, поскольку это делает и без того проблемного союзника еще менее управляемым и предсказуемым. Однако иного выбора, кроме как негласно стать на сторону КНДР, у Китая не остается.

Что касается США, то своей северокорейской авантюрой они загнали себя в очередной тупик. Очевидно, что нагнетание напряженности вокруг ядерной программы КНДР было направлено не столько против Северной Кореи, сколько против Китая, стратегическое сдерживание которого является одним из краеугольных камней внешнеполитической доктрины Трампа. Американцы уже давно преуспели в выстраивании сети своего влияния вдоль морского фасада КНР и в опасной близости от стратегически значимых для Китая морских коммуникаций. Очаг напряженности вокруг КНДР должен был окончательно замкнуть этот контур.

Однако ставки в игре оказались неожиданно высоки. Ядерная программа КНДР стала отнюдь не блефом, и США оказались перед лицом принципиально новой реальности. Решить северокорейскую проблему военным путем они не в состоянии. Оставить все как есть и «забыть» о Северной Корее тоже не получится — слишком долго и громко Вашингтон пугал мир «корейской угрозой». Умыть руки означает получить очередной внешнеполитический провал на фоне и без того не блестящих для США дел на международной арене.

Остается одно — играть в переговоры. Понятно, никакой «величайшей сделки» в ближайшее время ждать не приходится. Однако возможный диалог, который наверняка затянется на неопределенно долгое время и зайдет в бесконечный тупик, позволит США выйти из создавшегося неудобного положения и сохранить дипломатическое лицо. Выгодно это и Ким Чен Ыну, который достиг практически всего, чего хотел, и более не заинтересован в дальнейшем нагнетании напряженности вокруг своей страны.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости