Михаил Орда рассказал об основных акцентах разговора у Главы государства

Разговор у Президента

В эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда рассказал об основных акцентах разговора у Главы государства. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

Фото  БЕЛТА

Нужны ли профсоюзы на частных предприятиях?

— Этот вопрос абсолютно логичен. У нас государство с социально ориентированной экономикой, социальные гарантии прописаны в Конституции и всегда находятся в государственной политике на первом месте. А если социальное государство, значит, должно быть социальное партнерство и люди не должны быть один на один с нанимателем. Потому что когда человек защищает сам свои права, это одна история. А когда человека защищает организация, которая обладает возможностями правовой, технической инспекции, когда есть возможность постоять за человека, если надо, и в судебном плане, это, безусловно, дает совершенно иной результат.

Только за последние годы более 550 человек мы вернули обратно на работу, 22 миллиона рублей незаконно не выплаченных или удержанных возвратили людям. Это говорит о том, что профсоюзы отрабатывают свой хлеб сполна.

Об альтернативах и правовом поле

— Сегодня профсоюзы стоят на тех позициях, что должно быть социальное равенство, социальные гарантии и справедливое распределение доходов, прибыли, которую зарабатывает человек. Как только мы видим какие-то призывы, что надо остановить предприятие, — это чистой воды провокаторы. Потому что мы понимаем, что если предприятие останавливается, то это удар по самому человеку. Потому что если стоит предприятие, значит, некому платить заработную плату.

Но это одна беда. А второе — кто будет пенсию платить? Кто будет платить мамам в декретном отпуске? А медицине?

Сегодня есть два пути, третьего не дано. Или созидание — и мы вместе работаем, потому что у нас одна страна и другой такой не будет... Или второй путь — это разруха и хаос. Это обнищание народа и горе для народа. Это путь не для белорусов.

Человек пришел на предприятие, в организацию для чего? Работать. Значит, там только трудовые отношения. А политика должна быть за проходной. Потому что тогда получается какой-то хаос. Все должно быть в правовом поле.

О второй волне коронавируса

— Мы создали фонд помощи медикам, на который все до одного отраслевые профсоюзы отозвались. Мы туда направляли денежные средства, чтобы выплачивать страховые суммы тем медикам, которые, оказывая медицинскую помощь, сами заболели коронавирусом. 3,8 миллиона рублей за четыре месяца выплачено шести тысячам медицинских работников. Более 20 тысяч специальных защитных медицинских костюмов было приобретено и развезено по области. Это все было сделано в апреле, очень оперативно.

Мы создали более 20 тысяч касс взаимопомощи, куда направляли практически все деньги, которые высвобождались от мероприятий, неких непервоочередных вопросов или каких-то затрат. На 14 миллионов рублей с апреля по октябрь мы оказали материальной помощи людям, которые в ней нуждались.

На рабочей встрече у Главы государства также обсуждался вопрос по дополнительным мерам. Попросили поддержки по ряду вопросов, в частности, мы видим, что гостиничному, туристическому, санаторно-курортному бизнесу (если они еще на каких-то запасах в апреле держались) сегодня требуется поддержка.

О больничных и пособиях

— Есть практика во многих странах, когда человеку, который немного приболел, чтобы получить бюллетень, надо идти в поликлинику. Там большие очереди. Для того чтобы не стоять в этой очереди, он идет практически больной на работу. Наше предложение: дать человеку с признаками острых респираторных вирусных инфекций за счет средств нанимателя до пяти оплачиваемых дней без оформления листков временной нетрудоспособности. Понятно, что человек может пойти с ­ОРВИ, а в этой очереди зара­зиться COVID-19. Наниматель ведь сам себе не враг. Если он видит, что человек приболел, он ему даст несколько дней, работник побудет дома, попринимает лекарства. Конечно, если будут ухудшения, тогда к врачу.

Есть 569-е постановление Правительства, которое регулирует вопросы начисления пособий по временной нетрудоспособности молодым работникам. Мы предлагаем изменить это постановление, поскольку считаем, что применяется не совсем справедливый подход. Речь идет о молодых специалистах. К примеру, отучился молодой человек в университете, получил специальность экономиста и по распределению приезжает работать в сельскую местность. В это время его ровесник, который в УПК получил права тракториста, водителя, также получает первое рабочее место в этом хозяйстве. Но тому, кто трудо­устроился по распределению, в случае болезни полагается оплата больничного по средней зарплате. А работнику, принятому на работу впервые, но не по распределению, пособие будет назначено из расчета лишь 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. И была просьба Президенту от профсоюзов отрегулировать эти вопросы, сделать их более справедливыми.

О ценах

— В начале года — и это было еще одним предложением профсоюзов — мы говорили о необходимости ввести регулирование цен на определенный вид товаров. В первую очередь на продукты питания, которые пользуются ежедневным спросом. При этом не просто регулируются цены, а отслеживается вся цепочка: от производителя до оптовика и розницы. Нужно дальше — по крайней мере на период пандемии — это сохранить...

Поэтому все, что касается цен, зарплаты и трудовых отношений, всегда на первом месте в поле зрения проф­союзов. Наша главная работа и наша задача, которую мы должны делать ежедневно, — поддерживать людей в этих вопросах.
Мониторинг цен, тарифы и качество коммунальных услуг, коллективные договоры и политические последствия коронавируса. Подробности встречи Президента с руководителем Федерации профсоюзов Беларуси
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter