Зась поделился подробностями рабочей встречи с Президентом

Разговор у Президента

Насущная тема — безопасность. Мировая повестка, контакты и внутренние дела. Как в Беларуси обсуждали глобальные угрозы на антитеррористической конференции. Совещание у Президента о качестве работы правоохранительной системы и выводы из него. Новые шаги в большой дипломатии. Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась обсудил эти вопросы на рабочей встрече с Президентом, а подробностями поделился в эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем читателям печатную версию интервью.

Фото: БЕЛТА

О пользе прошедшей конференции

— Диалог в таком формате — это всегда полезно. Очень важно оторваться от повседневности, в том числе и нашим силовикам, и сделать своеобразный срез существующих угроз в этой сфере и предложений о том, как нам нужно выстраивать деятельность по борьбе с терроризмом.

Прозвучало много здравых идей. И по работе в интернете, и по тому, как нам вместе развивать системы контроля, и по другим направлениям.

О важности сотрудничества

— Все прекрасно понимают, что терроризм — это общая угроза. Она не делится на блоки, союзы и может быть побеждена только при всеобщих скоординированных усилиях. Есть такое понимание, в том числе и у наших силовиков. Поэтому, конечно же, мы готовы взаимодействовать, эта конференция — тому подтверждение, со всеми государствами в противодействии этой угрозе.

О границе с Украиной

— Речь шла о чем. Мы не закрываем пункты пропуска с Украиной. Мы, наоборот, их совершенствуем, развиваем, увеличиваем пассажиропотоки и рады всем гостям, которые к нам приходят с благими намерениями: учиться, работать, жить. Об этом Президент говорил. 150 тысяч человек мы приняли. Это не шутка. Но вместе с тем мы выставляем жесткий заслон для тех, кто приходит с другими целями, неправомерными. Для этого и укрепляется граница та, что находится за пределами пунктов пропуска.

Это не какая-то чрезвычайщина. Это нормальный процесс выстраивания границы с соседним государством. Да, мы учитываем и те риски, которые исходят с их территории. Об этом Глава государства говорил. Вы можете почитать даже самих украинцев — бывшего генерального прокурора, — сколько тысяч единиц оружия в свободном доступе в Украине. Это оружие где-то гуляет. Это раз. Во-вторых, очевидно, что и у нас есть люди, которые желали бы воспользоваться этим оружием, его себе заполучить. Конечно же, мы должны жестко пресекать такие устремления, и в нашу страну оружие попадать не должно.

О выводах из совещания у Президента

— Совещание получило такой резонанс потому, что те проблемы, которые там поднимались, сейчас стоят остро. Справедливость и законность. При всех положительных результатах работы наших правоохранителей есть немало недостатков. Шел, например, разговор о качестве предварительного следствия. Акцент на совещании делался на соблюдении законности, установленных норм и правил поведения теми людьми, которые работают в правоохранительных структурах. К сожалению, немало фактов — и в последнее время таких фактов набирается все больше, — когда силовики, те, кто обязан блюсти закон и справедливость в нашей стране, сами преступают рамки дозволенного, игнорируют нормы и требования закона и служебной этики, игнорируют интересы людей, работают «по понятиям», по большому счету. Об этом шел разговор, и, конечно, это недопустимо. Это надо пресекать на корню.

Конечно, после совещания были приняты меры. Первое, что сделано, — предпринят глубокий всесторонний анализ ситуации применительно к каждому ведомству. Важно понимать, что происходит, с чем мы имеем дело. Это проступки отдельных сотрудников или стиль работы? Да, негативных фактов немало и они есть в каждом ведомстве. Но это еще не стиль работы. Тем не менее меры принимать надо, самые жесткие и решительные. Президент послал всем силовикам сигнал, что дальше так работать нельзя.

Второе, что было сделано в рамках анализа, — выявление причин происходящего. С чем мы должны работать? Основная причина — это стремление работать на показатели, палочно-галочная система оценки. Тоже работа уже организована по корректировке этих показателей, критериев оценки. Но этого мало, и мы это уже проходили. Были попытки корректировать показатели, вообще отказаться от них, и это ни к чему не привело. Более важно выстроить ведомственный контроль за тем, как эти показатели достигаются. Многие руководители, прежде всего на местах, догадываются, знают и видят, как их подчиненные дают «вал».

Во всех ведомствах прошли совещания, коллегии провели координационное совещание в Генпрокуратуре по этим вопросам. Важно, чтобы любой руководитель правоохранительного органа в райцентре, в области понимал: если у него в районе увеличился рост преступности, его за это никто с должности не снимет и наказывать не будет. Это повод для того, чтобы проанализировать ситуацию и принять какие-то меры. А вот если он при этом допустил фальсификацию, сокрытие, то будет наказан немедленно, и самым жестким образом. Просто поплатится должностью. Если такое понимание будет у людей, тогда будет и результат. Наказанные уже есть.

По итогам прошедшего в конце августа заседания Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией выработаны конкретные мероприятия для реализации Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности, Следственным комитетом, Комитетом государственного контроля, Государственным комитетом судебных экспертиз.
Фото Алексея Матюша.

О роли прокуратуры

— Именно прокуроры прежде всего обязаны корректировать работу силовиков и бить по рукам некоторых зарвавшихся людей в погонах. Это сейчас происходит не всегда. Критика звучала и со стороны Президента, вы ее слышали. Более предметно мы разговаривали на координационном совещании по этим вопросам. Надо усиливать прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и давать принципиальную оценку. Президент правильно сказал, что в обществе есть хороший запрос на справедливость.

Глава государства недаром постоянно поднимает данную тему, потому что чувствует это. И конечно, в этой ситуации общество должно слышать прокуратуру. Если есть, допустим, какие-то нарекания или вопросы по деятельности силовых органов, то должна быть видна и роль прокуратуры, слышен ее голос. Сейчас это происходит не каждый раз, поэтому работу здесь тоже надо корректировать.

Об итогах визита Болтона и встрече с коллегами из США, Украины и Польши в Варшаве

— Я не понимаю, почему вокруг этой темы такой ажиотаж. Вот на следующей неделе в Минск приезжает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. И никакого ажиотажа нет. А тут прилетел советник президента США, и начинается ажиотаж. В принципе, все это нормальные шаги по развитию нашего международного сотрудничества. Как с Западом, так и с Востоком, как с блоком НАТО, так и в рамках ОДКБ. Мы же не оторваны от мира и не пытаемся отгородиться от него стеной. Мы должны сотрудничать и с нашими соседями со всех сторон, и с региональными организациями, со всеми. Тем более в вопросах обеспечения безопасности. Угрозы не имеют границ. Человек (Джон Болтон. — Прим. ред.) приезжал, чтобы установить контакты, обсудить какие-то вопросы. Разговор был продолжен в Варшаве. По инициативе наших партнеров такая встреча состоялась. Полезный был диалог, мы получили возможность высказать свою позицию на ситуацию в нашем Восточноевропейском регионе, на существующие риски и угрозы, которые мы здесь видим, и нашу позицию по ним…

К сожалению, договор по ракетам средней и меньшей дальности фактически прекращает свое существование. В этой ситуации нам нужно понимать, что делать: нам, украинцам, полякам, другим странам. Или мы просто будем пассивными наблюдателями за этим процессом, или будем генерировать какие-то вещи, идеи и корректировать свою политику. Может быть, даже сообща. И конечно, мне кажется, что идея, которая прозвучала от Главы нашего государства, она очень здравая. Что мы твердо заявляем, что Беларусь не будет производить и размещать на своей территории оружие подобного класса. И предлагаем присоединиться к этой инициативе другим странам. Я об этом тоже сказал своим партнерам. И это будет хороший вклад в укрепление безопасности нашего Европейского региона.

О подозрениях в развороте Беларуси на Запад

— Это, конечно, полный вымысел. В Варшаве наши партнеры с пониманием относятся к позиции Беларуси, что мы являемся союзником России, ее партнером. И это принимается во внимание в ходе дискуссии. Поэтому ни в коем случае эта встреча не носила характер интриги: не будем дружить против кого-то. Мы на это не согласны.

О партнерстве

— Я сегодня Главе государства докладывал. У нас впереди совместные стратегические учения с Российской Федерацией. Они в основной своей массе пройдут на территории России, и этот процесс уже запущен. Уже начались пуски войск противовоздушной обороны в Ашулуке. Ничего не отменяется. Почему мы должны что-то отменять? Мы сотрудничество, наоборот, готовы укреплять. Кстати, как с Востоком, так и с Западом. И в Варшаве тоже об этом шел разговор. О взаимоотношениях Беларуси с НАТО. Мы считаем, что в наших интересах развивать взаимоотношения с этим военно-политическим блоком. Не секрет, что долгие годы (с 2006-го, по-моему) был запрет на контакты высокого уровня между блоком НАТО и Республикой Беларусь. Сейчас это снято. Мы приветствуем это, готовы такие контакты развивать. Это отвечает нашим интересам.
Конкретные условия безопасности. Лукашенко встретился со Станиславом Засем
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter