Министр связи и информатизации — о деталях состоявшегося разговора у Главы государства

Разговор у Президента

О деталях состоявшегося разговора у Главы государства министр связи и информатизации Константин Шульган рассказал в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1»

Фото  БЕЛТА

О трансформации Минсвязи 

— Естественно, министерство будет. Оно, может, останется с прежним названием, но содержание и функции, которые определены проектом указа, дают возможность и обязывают его заниматься цифровыми проектами и технологиями, что, в принципе, было основным посылом данного документа. Что сегодня порадовало и наложило отпечаток дополнительной ответственности — это то, что Президентом уделяется столько внимания тому, чтобы этот документ был работоспособный. 
Цель указа в том, чтобы создать в государстве систему управления цифровыми процессами.
О применении цифровых технологий

— Для белорусов важен результат, где и для чего он применяется. Сейчас никто не вспомнит, что, когда в 2015 году начинался проект цифрового телевидения, это действительно был первый проект цифровой технологии. Каждый пользователь цифрового телевидения уже с первого взгляда, по качеству картинки может оценить ту прелесть, которую дают цифровые технологии. Дальше — больше. Мы развивали многие информационные системы. Последний пример — создание биометрических документов. Это не просто система, разработанная одним ведомством. Министерству связи было поручено стать архитектором, координатором усилий, интересов всех ведомств, участвующих в этой теме: и МВД, и Минфин, и Оперативно-аналитический центр при Президенте. И только благодаря такому коллективному труду мы получили ту систему, которая позволяет иметь нашим гражданам ID-карты, биометрический паспорт. А возможности ID-карты мы еще целиком не осознали, но начинаем видеть, исходя из тех услуг, которые она позволяет получать. 

Также цифровые технологии применялись при ­переписи населения. Это позволило получать данные при использовании планшета через защищенные каналы связи, все это обрабатывать. Сейчас мы находимся на финальном этапе разработки системы обращения граждан в электронном виде. 
Цифровые технологии делают прозрачной всю нашу деятельность.
О безопасности цифры

— Мы в Министерстве связи отвечаем за инфраструктуру: за предоставление каналов связи, центров обработки данных. И здесь всегда ставим перед собой задачу соответствовать тем требованиям, которые регулятор в лице Оперативно-аналитического центра при ­Президенте выдвигает в виде нормативных актов. Нормативный акт, как бы мы ни говорили, носит усредненное значение. 
Нападение идет впереди защиты. И здесь надо очень мобильно реагировать на определенные вещи, которые происходят, — на те же атаки, на любое другое воздействие. Мы в тесном контакте с ОАЦ работаем над этим вопросом постоянно. 
Атак не стало меньше. Конечно, это не такой показатель, который можно оценивать каждодневно, но вы прекрасно понимаете те условия, которые сейчас существуют, отношение западных стран к Беларуси. Безусловно, работа здесь должна вестись постоянно и на опережение.

О кадрах

— Специалисты нужны всегда и везде. И в проекте указа этому также уделено внимание. Мы проводим мероприятия, направленные на повышение квалификации, обучение специалистов. Ряд моментов, которые касались развития Парка высоких технологий, Глава государства поручил проработать более качественно, чтобы на совещании, которое Президент планирует провести в ПВТ, мы могли обсудить эти вопросы. Я сторонник того, что в IT-сфере решения надо принимать коллегиально.

Если Министерство связи наделяется полномочиями координирующего органа, то, безусловно, оно должно опираться на все отрасли, которые существуют в экономике нашей страны. И опираться на конкретных специалистов, которые будут работать по этой тематике. В проекте указа предложено определить должностных лиц не ниже заместителей руководителей организаций, чтобы возложить на них эту работу. Проанализировав ситуацию, мы видим, что в ряде министерств и ведомств есть люди, которые эту работу проводят. А там, где их нет, создаваемый центр цифрового развития может эти функции выполнять на договорной основе. 

Катастрофического оттока кадров на данный момент нет. Да, действительно есть причины, которые побуждают отдельных специалистов, какие-то компании целиком либо частично покидать территорию нашей страны. Но вместе с тем мне отрадно получать письма от других компаний, которые говорят: вы на нас рассчитывайте, мы придем в госпрограмму, мы готовы быть разработчиками отдельного вида ПО и прочее. 
Я понимаю, что это как раз и есть тот выбор, когда каждый для себя решает: где он, с кем и что делает.
О преференциях

— Когда ПВТ было 10 лет, рассматривался проект «Декрета 2.0.». Тогда мы предлагали рассмотреть возможность распространения на весь IT-сектор уже отработанных преференций. А за собой оставить что-то новое, сделать Парк передовым, который исследует, изучает, решает какие-то более высокоуровневые задачи и, естественно, получает за это дополнительные преференции. 
Сейчас настало время, когда необходимо принять это решение. Ведь IT-сектор — это не только ПВТ. Да, это основное и значимое предприятие, которое существует в стране. Но помимо тех организаций, которые являются резидентами, есть и другие, которые двигают IT-отрасль вперед. Безусловно, хотелось бы этого равенства. 
И я думаю, что это один из ключевых моментов разговора, который состоится в Парке высоких технологий.

Об эффективности

— В 2021 году «Белпочта» стала 14-й в мире из 176 государств и первая в восточном регионе на бывшем постсоветском пространстве. Я считаю, что это достойный результат и этим можно только гордиться. Хочу добавить, что волоконно-оптическая сеть, которая построена «Белтелекомом», — первая в Европе. Эти факты признаны и оценены не нами. Такую оценку дал Международный союз электросвязи и Всемирный почтовый союз. Поэтому сейчас все цифровые преобразования мы направляем на то, чтобы повысить нашу эффективность, чтобы дать возможность нашим сотрудникам работать в более комфортных условиях, и, естественно, первоочередная задача — повышение заработной платы.

В прошлом году на выставке ТИБО «Белпочта» представила аппаратно-программный комплекс «Мобильный почтальон». 
Фото Александра Кулевского.

О роуминге

— Настал момент, когда мы поставили точку в данном проекте. Кажется, что отменить роуминг — легко. Однако вопрос заключался не столько в технической части. Нужна была договоренность операторов систем связи двух государств о единых принципах. На эти вопросы мы потратили гораздо меньше времени, чем в Евросоюзе. И что немаловажно, сделали механизм экономически более правильным, без компенсационного фонда и прочих вещей. Хочу отметить, чтобы все понимали: отмена роуминга — не есть полная бесплатность данного процесса. Тариф есть всегда. И мы это видим, общаясь внутри государства. Есть различные тарифные планы, которые каждый выбирает исходя из своих потребностей. Точно так же и с роумингом. И этот пример решения вопроса в Союзном государстве послужит хорошим подспорьем для решения вопроса в Евразийском союзе. Работа в данном направлении уже ведется.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter