Разговор острый, но полезный

Наталья Эйсмонт рассказала о некоторых деталях прошедших в Санкт-Петербурге переговоров


О некоторых деталях прошедших в Санкт-Петербурге переговоров рассказала в интервью программе "Панорама" телеканала "Беларусь 1" пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт.

- Переговоры в Санкт-Петербурге вышли весьма резонансными. Это отнюдь не громкий эпитет. Обсуждались очень актуальные вопросы и развития Евразийского экономического союза, и другие темы. Была и дискуссия, было и обсуждение. Многие СМИ почему-то в этом увидели только спор лидеров Беларуси и России. Хотя в официальном комментарии Кремля, который вышел сегодня, говорится, что это был нормальный, рабочий разговор. Расскажите подробности переговоров, какими они были по содержанию и по духу.

- Да, переговоры действительно получились очень резонансными, в средствах массовой информации прозвучали громко. Я могу открыть подробности, естественно, которые знаю. Была повестка дня. Она всем широко известна. Например, первый вопрос - цифровизация. Этому вопросу немало внимания наш Президент уделил во время недавнего интервью телеканалу "Россия 24" в разговоре с Сергеем Брилевым. Цифровизация и ее проникновение в другие секторы экономики: в реальный сектор, в образование, здравоохранение. Именно в этом ключе этот вопрос обсуждался на заседании.

Сдедующая важная тема, важный вопрос - устранение барьеров. Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще-то в этом и была цель создания Евразийского экономического союза: равные условия для людей, равные условия для субъектов хозяйствования. В чем не прав наш Президент? Что мы видим на самом деле? Чем дальше, тем больше барьеров.

Дальше по газу. Вот красноречивый пример. Вчера наш Президент привел все аргументы по этому поводу. Разве не вопрос? Вопрос.

Четвертый вопрос - нефть, который сейчас крайне усложнился для Беларуси, для Кыргызстана, для Армении - стран, которые нефть не добывают. Россия проводит налоговый маневр. И вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года Беларусь недополучила 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Очень серьезная сумма. Более того, есть дальнейшие расчеты. При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 миллиардов. Для нас это, как вы понимаете, неприемлемо.

Мы в союзе. А союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше. А тут налицо ухудшение, да еще какое. Поэтому обсуждение было эмоциональным, прямо скажем. Но никак не чрезвычайным в плане повестки дня.

Через обсуждение этих вопросов вышли на еще один немаловажный, который очень резонансно звучит в последнее время. Его наш Президент привел как еще один пример того, что мы важные вопросы постоянно куда-то откладываем. Это назначение нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Осуждение этого вопроса было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми.

- Продолжая эту тему. На самом деле она является важнейшей, еще одной союзной, касается еще одного объединения - ОДКБ. И журналисты в последнее время, мы видим, очень часто ее муссируют, высказывают всякие гипотезы, предположения. Скажите, есть ли информация - как и когда все-таки этот вопрос будет решаться?

-     Как вчера заявил наш Президент, этот вопрос уже решен. И решен он вот в каком ключе. Все будет абсолютно в рамках устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении нового генсека ОДКБ главами государств - участников этой организации будет подписано в рабочем порядке. Механизм будет выглядеть так: кандидат на данную должность - это представитель Беларуси - объедет в ближайшее время все страны - участницы, познакомится с лидерами стран - участниц. Пройдет своего рода собеседование. После этого, при позитивном развитии событий, руководитель страны-участницы подпишет решение о его назначении.

Что касается кворума. Насколько я знаю, об этом говорил Президент Казахстана. Если какая-либо страна - участница ОДКБ не подписывается под каким-либо решением, то она имеет право его не исполнять. Что определено главами государств однозначно и поддержано всеми, в том числе Президентом России - это то, что данный вопрос должен быть решен до нового года. А механизм решения, о котором я рассказала, предложил наш Президент, и он также был поддержан.

Фото БЕЛТА
Читайте также:

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи