В дискуссиях рождается истина

Высокие должностные лица, эксперты, и рядовые пользователи сети - о саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге

Информационное пространство в эти дни живет под впечатлением от прошедшего в Санкт-Петербурге саммита глав государств - членов Евразийского экономического союза. Естественным образом наибольшее внимание аудитории сосредоточено вокруг откровенного и без ретуши выступления Президента Беларуси о нерешенных проблемах в ЕАЭС и его дискуссии с российским коллегой Владимиром Путиным о ценах на энергоносители. Свои комментарии, суждения и оценки высказывают разные люди: высокие должностные лица, эксперты, аналитики, журналисты и рядовые пользователи сети.


Фото  БЕЛТА

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что дискуссия Владимира Путина и Александра Лукашенко - нормальный рабочий процесс:

- Что касается вчерашнего ЕврАзЭС, это было очень продуктивное, очень полезное рабочее мероприятие, где велся именно рабочий разговор. Рабочий разговор не всегда подразумевает единство мнений. Высказывались разные точки зрения, высказывались несогласия по ряду вопросов, и это говорит о том, что это живой механизм, который затрагивает интересы всех стран-участниц... Но в том, что работа предстоит очень напряженная, никто не сомневается.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что дебаты способствуют решению важных вопросов. Он рассказал, что на заседаниях объединения часто возникают острые дебаты по определенным вопросам:

- Это очень важно, что есть высказывания откровенные, открытые, и позиции сторон становятся очень ясными.

При этом, отвечая на вопрос, кто победил в споре между Путиным и Лукашенко, Саркисян подчеркнул:

- Этот вопрос решается не в интересах России и не в интересах Беларуси. Этот вопрос решается в интересах Евразийского экономического союза.

Старший аналитик брокерской компании "Альпари" Вадим Иосуб считает, что причины разногласий порой заключаются в том, что многие декларации, звучащие при заключении геополитических союзов, таких как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Союзное государство (СГ) России и Беларуси, иной раз расходятся с реальностью:

- Продекларировано, что в рамках Союза должен быть осуществлен переход на равнодоходные цены, в частности по газу. А на практике заключенный с "Газпромом" контракт никаких равнодоходных цен не учитывает.

Экономист Лев Марголин обращает внимание на такую деталь:

- Лукашенко выступил открыто, а Путин перевел дискуссию в закрытый формат - давайте пообщаемся, но после ухода журналистов. Это обстоятельство ярко иллюстрирует подходы Беларуси и России к обсуждению экономических вопросов...

А вот срез общественного мнения от пользователей различных дискуссионных площадок и социальных сетей.

C платформы talks.by

Гедрюс:

- Лукашенко хочет такую цену, о которой договаривались при создании Союза, а именно такую же, как в Смоленске. Иначе нам этот союз совершенно не нужен.



Repeinik:

- Тут я целиком поддерживаю АГЛ. В таком виде союз не нужен.



id18186845:

- Разговаривать на равных можно когда партнеры равные, а так: прикормят, но не накормят. Путин это понимает, тем более в той обстановке, что складывается сейчас в России, она не может тратить миллиарды баксов на Беларусь. Ей надо ресурсы аккумулировать и поддерживать саму себя.

Koridorow:

- Да Россия нам просто обязана продавать почти задаром нефть и газ, как последнему союзнику в Европе.

ValPort:

- Беларусь вкладывает в экономику России гораздо больше, чем Германия, закупая ее продукцию!!!! А имеет взамен кучу проблем, препятствий, ограничений, торговых войн ::((бензиновые, газовые, нефтяные, молочные, сахарные, мясные, рыбные, овощные, транспортные, пошлинные, визовые...))!!!!!! Надо выходить из экономического болота (((ЕАЭС,СГ,ТС,СНГ...))!!!!!!



ludmilakos:

-  Батька наш прав, поддерживаю его, если дело обстоит именно так.



Protas  Protas:

- Президент прав на 100%!



Umri:

- Вот! Даже оппозиция поддерживает нашего Президента. Пора уже вместе начинать работать, а не прогибаться под "восточные сказки".

Янка_Беларусевич:

- Жестко и четко поставил на место! Если "НЕТ" значит гудбай! Настоящий ПРЕЗИДЕНТ! Горжусь им! Жыве Беларусь!



BV:

- Полностью согласен с президентом! Союз, так союз, а по 200 мы можем и в другой стране купить.

С ресурса "Наша нiва"

Адыкватник):

- Ну-у молодец!! Тут я его похвалю! Когда есть за что.



С российского ресурса vz.ru (взгляд)

Василий Пупкин:

- Ну тут Лукашенко прав: при разных ценах на энергоносители сложно говорить о каком-то экономическом союзе, белорусские предприятия в невыгодном положении.


С ресурса www.novayagazeta.ru "Новая газета"

Елена Иванова:

- Интересный пример был по Германии. Германия, страна - член НАТО, главный союзник США в Европе, страна которая ввела санкции против России (исходя из этого можно сказать - враг России). А вот вождь сравнивает ее с государством, которое состоит в союзном договоре, и оправдывает все глупые поступки вождя. Вот в ЦАР или Венесуэле кредит заранее невозвратный выдать, это нате. А для братского соседа????



Из социальных сетей.

C Youtube.

Сергей Иванов:

- Лукашенко, молодчина! Пример, как руководитель государства должен отстаивать интересы своей страны. От его собеседника я просто в недоумении. Практически в  открытую дать понять последней дружественной  стране, что нам нет разницы между вами и ФРГ... Ну-ну... А потом удивляемся, что на нас как-то не так смотрят, не туда сажают и вообще все против нас. Верной дорогой идем, товарищи



Nik Kulinicha21:

- Если речь идет о создании Единого экономического пространства, то экономические  условия для предприятий должны быть равными. Лукашенко прав. Вероятно, чтобы к этому подойти, надо и политику согласовывать. О чем, возможно, будет разговор за закрытыми дверями.



Lili lili:

- При всем моем уважении к белорусскому народу, Беларусь - это другое государство, и почему Россия должна поставлять газ по цене такой же, как и на  российском рынке?



Ivan Maslin:

- Че вы все на Лукашенко и Беларусь накинулись-то? Как все хорошо, так братья, а как че не то - так сразу оскорбляем. Стыдно мне чет аж стало.



марат м:

- Красава Лукашенко, правильно говорит, союз есть, а толку-то, никаких сильных продвижений конкретных и мощных.



Александр Синеокий:

- Батьке респект! Так надо за свой народ стоять!



 Александр Якутов:

- Молодец Батька!!! Бьется за свой народ!!! При этом Путин ничего не может сделать, потому что государству ничего не принадлежит... А кучка олигархов наживается как на белорусах, так и на собственном народе!!! У них в первую очередь личная выгода, на народ им плевать!!! И правильно Лукашенко сказал!!! Нужно внутри союза создавать экономику, тогда у людей будут рабочие места и зарплаты, а не  вкладывать в Евросоюз бабки!!! Которые пойдут против наших народов... Путин тоже молодец!!! Но ему не даст местная элита делать по-своему...



tanya1435121:

- Почти все предприятия Беларуси завязаны на Россию, значит энергоносители должны быть одной цены. Если нет, то гудбай, Раша.

C Twitter

@POLARSTAR681

- Оба президента правы! Каждый защищает интерес своего государства, своей экономики. Рыночная экономика всех научила торговаться для получения выгоды. На рынке покупая что либо, каждый из нас торгуется с продавцом или ищет товар по низшей цене...)))
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости