Разговор о силе

Страны ОДКБ приняли стратегию развития организации до 2025 года

Совет коллективной безопасности ОДКБ в Ереване утвердил стратегию коллективной безопасности до 2025 года. Солидный и весомый документ о том, что надо делать для сохранения мира и спокойствия в зоне ответственности организации. Тон предстоящей работе на начальном этапе будет задавать Минск. Беларусь приняла председательские функции в Организации Договора о коллективной безопасности. Это очень ответственно. Ведь старт большой работы зачастую определяет и ее течение. Есть все основания полагать, что начало будет весьма содержательным. К саммиту наша страна подошла со сформулированным видением приоритетов развития ОДКБ на обозримую перспективу. Однако после продолжительного и обстоятельного разговора глав государств их решено основательно доработать и развить. Президент Александр Лукашенко сказал об этом так: 


— Честно признаюсь, что те подготовленные материалы по приоритетам нашего председательства несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу. 

Таким образом, этот пакет становится базовым. Далее при участии генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи будет определена группа военных и специалистов в других областях для его доработки.

— Подтянем к этому специалистов прежде всего из Российской Федерации и других государств. И надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на довольно серьезный уровень. Чтобы ее не боялись, но уважали, и мы никого не уговаривали, чтобы нас признавали, — сообщил коллегам Александр Лукашенко.

Вопрос о признании ОДКБ другими организациями неслучаен. Главы государств уделили ему немало времени в своем общении. Так ли уж фатален факт молчания со стороны иных международных структур? Позиция Минска:

— Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО — видите ли, организация не та. Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию.

За переговорным столом руководители стран ОДКБ не обошли ни одну злободневную тему. Обсудили ситуацию по периметру всех границ: от западного направления до центральноазиатского и в районе Афганистана. Темы конфликтов и нерешенных проблем.

Этот разговор и уточненные в его развитие приоритеты деятельности ОДКБ вкупе с утвержденной стратегией составят основу обеспечения безопасности в нашем регионе на перспективу.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 199 (25081). Суббота, 15 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?