Комментатор АТН Белтелерадиокомпании Лариса Гулякевич предлагает свой авторский взгляд на культурные события на волнах «Альфа Радио»

Разговор на равных

О прекрасном с Ларисой Гулякевич
Радиостанция “Альфа Радио”, с 2015 года входящая в объединенную редакцию “СБ. Беларусь сегодня”, стремительно выбивается в лидеры радийного рынка. Этого не могло произойти без крепкой команды профессионалов, которую удалось сформировать за короткий период реорганизации. На “Альфа Радио” работают личности со своим авторским взглядом и четкой системой профессиональных и человеческих ценностей. Признаемся, этого личностного начала в последнее время очень не хватало на FM-волнах.

Среди новой команды “Альфа Радио” — известный белорусский журналист, лицо первой “кнопки”, комментатор Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании Лариса Гулякевич, много лет в разных ипостасях рассказывающая о событиях в мире театра, моды и кино. В субботу в 17.30 и в воскресенье в повторе в 15.30 на “Альфе” выходит авторская программа “О прекрасном с Ларисой Гулякевич”.

— Мне всегда хотелось попробовать себя на радио, потому что здесь для меня как для журналиста открываются совсем другие возможности, — считает Лариса. — Если на телевидении ты целиком привязан к визуальной картинке и без подкрепления журналистского материала соответствующим видео сюжет будет сделан непрофессионально, то на радио у тебя есть возможность высказать свое мнение без визуализации. Но здесь другие требования качества! Ты должен создать такую картинку или образ и словом, и голосом, и интонационной подачей, чтобы радиослушатель тебе поверил, увлекся информацией и остался именно на этой радиоволне слушать дальше...

А слушатель всегда все ловит: фальшь или искренность, убедительную подачу информации или поверхностную. Свою аудиторию надо уважать. Это залог доверия и успеха! Я в этом убеждена. Побывав на каких-то культурных мероприятиях, а я бываю на них часто, все свои эмоции в радиоэфире могу высказать в ином ключе, нежели на телевидении.

Мне всегда нравилось менять стили, направления, формат в работе. Когда-то я была ведущей “Новостей культуры” и одновременно делала проект о моде. Это два совершенно разных жанра в ведении и стиле подачи материала. Это интересно! Переключаться, чтобы не зачерстветь. Радио дает мне возможность использовать накопленный в профессии опыт. Это та же Лариса Гулякевич, но и немного другая. Слушатель узнает меня несколько с другой стороны: в эфире на первый план выходят мои персональные качества как личности. Можно поискать и поиграть с интонациями, придумать неожиданные рубрики. Это более доверительный контакт.

— Лариса, что отличает “Альфа Радио” от других FM-радиостанций?

— “Альфа Радио” — это радио для интеллектуалов, для зрелой возрастной аудитории, которой интересен серьезный разговор на самые разные темы: политика, культура, медицина, шоу-бизнес. По такому формату слушатель, как мне кажется, соскучился. В свое время еще до телевидения я полгода работала на одной FM-радиостанции и застала моду на диджеев в эфире, радиоведущих самого разного калибра. Это был некий пик, а потом диджеи стали расползаться, радиостанций стало больше, больше стало музыки, разговоры превратились просто в болтовню. А слушателю, как мне кажется, словоблудие уже надоело. Он хочет разговора, но ни в коем случае не нравоучительного, не поучительного. Разговаривать со слушателем надо на равных.

— Вы сами успеваете ходить на мероприятия, о которых рассказываете?

— Конечно! Я посещаю все эти мероприятия.

— То есть ваша программа — это авторский взгляд Ларисы Гулякевич на культурные события?

— Да, стопроцентный и предельно откровенный. И если что-то я подаю только в чисто информационном ключе, значит, извините, не зацепило. Я посещаю много мероприятий, остается моя основная работа в АТН Белтелерадиокомпании, обожаю свое основное дело — тележурналистику. Но есть уже профессиональная привычка: если я иду на премьеру не с камерой и диктофоном, все равно не могу смотреть на происходящее как простой зритель, записываю все в голове, чтобы потом поделиться в эфире, где у меня есть возможность выплеснуть свои эмоции, впечатления. Так я придумала рубрику “Приятное впечатление”. Плохим впечатлением, кстати, тоже делюсь. Но считаю, что в основном программа должна быть позитивной, как и я сама.

— Вашим недавним собеседником был арт-куратор галереи “Дом картин” Дмитрий Попов — известный светский персонаж Минска. Вообще, собеседником может стать только тот, кто реально интересен Ларисе Гулякевич?

— Наверное, да. Может, это и плохо. У меня были случаи, когда я отказывала в интервью и съемках достаточно раскрученным людям с именем. Возможно, я идеалистка, но все равно верю, что в каждом человеке есть что-то интересное, важно это только рассмотреть. Больших личностных несовпадений у меня в программе не было: каждый мой гость вызывает у меня искреннюю симпатию. Или... я ее найду, придумаю. (Улыбается.)

— Музыкальная концепция “Альфа Радио” — “Назад в 90-е”, некое ретро. А вам самой какими вспоминаются 1990-е? Многие их сегодня ругают, называют “лихими”.

— Я их ни в коем случае не ругаю. Это, на мой взгляд, переходное, яркое время. У меня ничего плохого с ними не связано. Наоборот, это было время взлета: я окончила пединститут, стала дипломированным филологом, работала по распределению в сельской школе...

Появлялись какие-то новые возможности. После советских талонов можно было уже что-то купить... В 18 лет я вышла замуж, и у нас как у молодой семьи были даже какие-то бонусы. Так что 1990-е для меня объективно позитивный период.

А сколько хороших песен было тогда написано! Может, сейчас это выглядит и не очень профессионально, но именно тогда эстрада сделала рывок, вышла на другой уровень. Сегодня нет хитов, которые несколько лет крутились бы на радио, а песни 1990-х мы десятилетиями слушаем с удовольствием. Значит, что-то такое в них было заложено, какая-то степень таланта, искренности.

— Команда “Альфа Радио” — это команда зрелых профессионалов. Почему новое время не предъявило новых медийных имен?

— Во-первых, это обусловлено форматом бесед для образованных людей среднего возраста. Во-вторых, наверное, им есть что сказать. И, наконец, настало то время, когда ценится опыт. Не просто набирают людей с улицы поновее да посвежее, а людей с профессиональным авторитетным багажом. Но сказать, что “Альфа Радио” — это только старая гвардия, было бы не совсем верно. Основная команда радио-станции — это как раз молодые, очень классные ребята, которые делают новости и всю начинку контента. Несмотря на всю серьезность в эфире, это потрясающий молодой коллектив с творческой, живой атмосферой.

— А кто ваш идеальный адресат? К кому в субботу в 17.30 Лариса Гулякевич обращается?

— Так как я рассказываю больше о событиях Минска, то, наверное, моя аудитория — взрослые минчане. Хотя у меня был материал о выставке каменных скульптур в Молодечно и я советовала всем минчанам туда съездить.

Кто мой идеальный слушатель? Я представляю сложившегося человека, который реализовался в профессии, знает, чего он хочет от жизни, много работает. Знаете, однажды мой звукорежиссер, совсем молодой парень, вдруг сказал: “Лариса, спасибо вам за то, что вы делаете! Мы с моей девушкой ходим только туда, куда вы советуете. Оказывается, в Минске так много интересных культурных событий!”

Значит, слушатель может быть любого возраста. Но мне хотелось бы, чтобы он не был случайным. И еще — своего зрителя или слушателя всегда надо уважать, разговаривать с ним на равных. Так что мы и дальше будем бороться за своих поклонников.

— Для вас важна интерактивная составляющая, обратная связь со слушателями?

— Сейчас пришла мода на интерактив, но всегда ли он нужен? Если позвонит какой-то малокультурный человек и будет задавать не очень приятные вопросы в прямом эфире, то это нарушит ауру, не принесет никому пользы. И расстроит меня и моих слушателей.

СПРАВКА “НГ”

“Альфа Радио” вещает в Минске на частоте 107,9 FM, в Бресте — 100,8 FM, в Витебске — 107,6 FM, в Гродно — 98,4 FM. Следите за эфиром!