Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодой ученый Василина Лапицкая стала лауреатом премии имени академика Ж. И. Алферова

Разглядеть невидимое

С 3 января Василина Лапицкая к своей должности научного сотрудника лаборатории нанопроцессов и технологий Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук добавила приставку «старший». А на кафедре микро- и нанотехники БНТУ она теперь не старший преподаватель, а доцент. Но это еще не все приятные события, которые произошли в жизни молодого ученого в конце прошлого – начале этого года. Решением президиума НАН Василина удостоена звания лауреата премии имени академика Ж. И. Алферова.

Василина Лапицкая занимается исследованиями структуры и свойств поверхности материалов

– Думали ли вы в 1-м классе, что будете ученым?

– В школе мечтала стать учителем, врачом, юристом – эти профессии были на слуху. А вот о карьере ученого не задумывалась. Хотя погодите… Исследовательский азарт появился еще в детстве. Когда папа ремонтировал в гараже машину, что-то паял, я всегда находилась рядом. Разобрать телевизор, посмотреть, как он устроен, – что может быть увлекательнее? При этом ни разу не услышала от родителей: «Почему не играешь в куклы? Ты же девочка!» Научными изысканиями занялась в вузе. Каждый год в Белорусском национальном техническом университете проходит студенческая научная конференция. На втором курсе решила поучаствовать. Подошла к преподавателю физики твердого тела и спросила: «Могу я написать работу и выступить с докладом?» Он ответил: «Конечно!» Увлеченно делала расчеты, писала тезисы, готовила презентацию. Так понравился процесс, что решила не останавливаться. В итоге поступила в магистратуру, а затем – в аспирантуру.

Погружение в наномир

– Вы едете в лифте, и у вас не больше минуты, чтобы объяснить суть своей научной работы…

– Занимаюсь исследованиями структуры и свойств поверхности материалов: от твердых, к примеру керамики, до биологических, таких как кровь. Все это происходит на микро- и наноуровне. Поэтому в работе использую атомно-силовой микроскоп – чувствительный прибор, который позволяет изучать рельеф поверхности, ее электропроводность, магнитные свойства. Моя диссертация посвящена исследованиям трещиностойкости керамических материалов и покрытий, пластин кремния и кварца – самых распространенных материалов в микроэлектронике. А премию имени академика Ж. И. Алферова получила за цикл работ по комплексной оценке физико-механических свойств и трещиностойкости материалов нано- и микро­электроники, керамики и покрытий.

– Когда ждать ваших новых разработок?

– Вряд ли смогу назвать точные даты: исследования в лаборатории проводятся постоянно и каждый день мы получаем определенный результат. На масштабную разработку, как правило, нужно много времени. Хотя что-то может неожиданно «выстрелить» – это особенно мотивирует.


– У кого больше шансов сделать открытие: у гения или у труженика?

– Если у гения отсутствует желание трудиться, то шанс совершить открытие – 50 на 50. Так же, как и у труженика, не обладающего умением генерировать идеи. А еще многое зависит от окружения, наличия наставников, которые ведут начинающего исследователя к научным открытиям. У меня такие люди есть, и я им очень благодарна. Это учителя средней школы № 2 Чечерска, преподаватели кафедр информационно-измерительной техники и технологии и микро- и нанотехники приборостроительного факультета БНТУ, научные руководители Татьяна Анатольевна Кузнецова и Сергей Антонович Чижик. Они помогли мне получить прочные знания и навыки, научили принимать решения и быть упорной в достижении своих целей.


– Что вы делаете по вечерам в пятницу?

– Частенько после работы сажусь за компьютер: обрабатываю материал, полученный в результате исследований, пишу научные статьи. Их, к слову, у меня уже 50. Если все-таки выдается свободное время, еду в гости к родителям или к сестре. А когда хочется побыть одной, устраиваюсь поудобнее на диване, беру что-нибудь вкусненькое и смотрю сериалы.

uradova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter