Разъединенные штаты Европы

Европейский союз не может разобраться со своими долгами. Все воскресенье до позднего вечера министры финансов 27 государств пытались договориться по одному–единственному вопросу: как спасти Грецию от дефолта...

Европейский союз не может разобраться со своими долгами. Все воскресенье до позднего вечера министры финансов 27 государств пытались договориться по одному–единственному вопросу: как спасти Грецию от дефолта. Ранее ЕС и МВФ в складчину собрали для тонущей экономики Эллады 110 миллиардов евро. Колоссальная сумма, учитывая размеры Греции, ее население и хозяйство. На эти деньги можно построить десятки заводов, тысячи километров дорог и, пожалуй, даже запустить в космос пару кораблей. Однако, как оказывается, даже этого недостаточно. Некоторые эксперты считают, что Афинам понадобятся еще десятки миллиардов евро, чтобы избежать банкротства. Закрадывается вопрос: либо деньги уходят не в том направлении, либо масштабы финансовой катастрофы больше, чем признаются политики.


Европейские мыслители от Гюго до Черчилля мечтали о Соединенных Штатах Европы, которые займут подобающее место на карте мира. Даже Владимир Ильич Ленин, безусловно,  крупнейший политик, «потоптался» на этой теме — один из его трудов 1915 года посвящен как раз будущей единой Европе. Нынешнее поколение европейцев к западу от Буга уже не знает внутренних границ, имеет паспорт единого образца и рассчитывается в магазине евро. Единая валюта–то как раз и стала квинтэссенцией проблем. Ведь это не просто маленькая Греция испытывает трудности с выплатой долгов, это великая европейская идея проходит испытание на прочность. Либо грекам придется работать, как немцам, и получать за это такую же зарплату, либо европейской семье придется расходиться.


Практически ежедневно на улицы Афин и Салоников выходят тысячи недовольных людей. Сегодня в парламенте должно пройти голосование по вотуму недоверия правительству. Зная это, министры финансов европейских государств решили в воскресенье не рисковать и пока не выделять Афинам очередной транш — вдруг местные политики откажутся выполнять свое обещание о жесткой экономии.


Таким образом, Греция стала еще на один шаг ближе к дефолту. Самое опасное, что по похожему сценарию развиваются события и во многих других государствах ЕС — в Португалии, Ирландии, Испании, Италии, Бельгии. Предчувствуя худшее, жители этих стран выходят на улицу. Массовые демонстрации в эти дни захлестнули Пиренейский полуостров.


Европейский союз, пожалуй, сталкивается с самыми серьезными проблемами за время своего существования.


Современная Эллада — это как ложка дегтя, которая портит большую бочку меда. Вклад этой страны в экономику ЕС совершенно незначительный. Европейские локомотивы — Германия и Франция — сегодня на хорошем ходу, бизнес неплохо развивается. И если бы Греция вышла из зоны евро, то этого бы никто не заметил. А правительство этой страны могло бы девальвировать свою старую добрую драхму и тем самым стимулировать экспорт, привлечь больше туристов. Впрочем, кто бы тогда дал Афинам 110 миллиардов... И самое главное: речь идет о евро, валюте, которая претендует на статус резервной наравне с долларом. А что если вслед за Грецией от евро откажутся Португалия, Испания или Италия? Доверие уже будет не восстановить.


Вот и мучаются министры финансов ЕС. Как, с одной стороны, не профукать миллиарды кредитных средств, а с другой — не подорвать еврозону.


Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен после воскресной встречи в Люксембурге заявил: «Необходимо, чтобы греческий парламент одобрил финансовую стратегию на ближайшую перспективу и программу приватизации до конца июня. Когда это условие будет выполнено, Греция получит вовремя следующий транш и избежит дефолта».


Аналитик портала inosmi.ru Марк Адоманис считает, что, несмотря на все разногласия, не позволяющие быстро перевести деньги в Афины, в Европе сложился консенсус: по сравнению с финансовым коллапсом, который принесет дефолт Греции, банкротство банка Lehman Brothers в 2008 году покажется упорядоченным закрытием маленького местечкового банка. Дефолт Греции вызовет в экономике абсолютный, ничем не смягченный хаос ранее невообразимого масштаба с участием запутанного «ассортимента» частных лиц, государств и организаций. Короче говоря, если Греция сыграет в ящик, кредитные рынки не просто возьмут тайм–аут (как это произошло в 2008 году), они просто замерзнут — и если это произойдет, то считайте, все ставки сделаны. «Лучшим планом действий, вероятно, станет закупить тонну консервов и найти хороший подвал, где можно пересидеть пару лет», — советует г–н Адоманис.


Он обрушивается с критикой на лидеров крупных западных стран: на что они тратят свое время и внимание. Неужели они день и ночь надрываются, чтобы предотвратить (давно предвиденную) трагедию, которая запросто может катапультировать мировую экономику во второй и, вероятно, гораздо худший кризис? Нет, они занимаются тем, что придумывают, как избавиться от атомной энергетики (Германия), высказывают свое мнение по поводу самоопределения Фолклендских островов (Великобритания), пытаются принести свободу в Ливию (Франция) и взрывают выбранные наугад хижины в Йемене (Соединенные Штаты). Короче говоря, они ведут себя так, будто все в порядке, блаженно потакая многочисленным банальным и бессмысленным заботам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
illa
Вот ведь как интересно. В том союзе, европейском, Грецию спасают всем союзом. А в нашем белорусско-российском союзе кто Беларусь от дефлота спасать будет?
alex
Полностью согласен.Не хотелось бы одного , чтобы в этот список должников и попрашаек попала Беларусь.А Евросоюз , каким его сделали умники типа Борозо и Соланы должен разлететься к.....Только рогом упрутся , но парламент на 30 000 бездельников и еврокомиссии с псевдокомиссарами не распустят. Жрать хотят очень много и сразу, но в Бпрюсселе, но не дома в Паланге или Котке. Не берите с них пример.Делайте хоть вы по-совести пока не поздно, а то засосет.
Сафонов Анатолий
Нашему "кризису" греки завидуют...
Azgar
Сафонов Анатолий, можете отписаться, почему ваши комментарии пропускают? Здесь очень странная цензура, какая-то замысловатая. Я, вроде, и не курю и девушки курящей у меня нет, но не понимаю.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?