Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чего ожидать от итогов парламентских выборов в Финляндии?

Раздрай в парламенте

В Финляндии в воскресенье состоялись парламентские выборы. Граждане могли проголосовать за 2,5 тысячи представителей от 19 партий. По результатам будет сформировано правительство и назначен новый премьер-министр. Что интересно, явка составила порядка 72%. При этом досрочное голосование (36,6%) в Финляндии остается чуть более популярным, чем участие в избирательном процессе непосредственно в день выборов (35,5%).

По предварительным данным, побеждают находившиеся в оппозиции социал-демократы, которые получили 17,7%. На втором месте с минимальным проигрышем в две десятые процента расположилась партия "Истинные финны", относящаяся к так называем евроскептикам или, как модно нынче говорить, правым популистам. Третье место досталось Коалиционной партии – у нее 17,0%. Говоря о правящем “Финляндском центре”, данная партия потерпела сокрушительное поражение и в конечном итоге потеряет сразу 18 мест в парламенте. Вообще, как отмечают эксперты, это уникальное событие для Финляндии. Ведь, как правило, избиратели зачастую целыми поколениями голосуют за одну и ту же политическую силу. А сейчас власти столкнулись с определенным кризисом, который и привел к тому, что коалиционному правительству под давлением оппонентов пришлось уйти в отставку.

Среди главных претензий – проблема мигрантов, а также провалившаяся реформа социального обеспечения и здравоохранения. Проект изменений, предложенный депутатами, делал ставку на то, что медицинский сектор в большей степени переходит к частным фирмам и на откуп свободной конкуренции. Но это противоречит основной модели социального государства, когда по Конституции Финляндии гражданам гарантирован равный доступ к медицинским услугам.

Подводя итоги, одним из сюрпризов выборов стало то, что три лидирующие партии получили практически равные результаты. И ни одна из них не набрала больше 20%. Рекордным будет и количество женщин в новом составе парламента: их окажется практически половина от всего депутатского корпуса.

Окончательные результаты выборов огласят 17 апреля. Затем должны начаться сложные переговоры по формированию правительственной коалиции большинства в парламенте. Скорее всего, победители смогут договориться со всеми, кроме националистических сил. О нежелании каких-либо уступок последним ранее заявляли представители крупнейших партий Финляндии. При таком раскладе “Истинные финны” возглавят оппозицию и будут при каждом удобном случае вставлять палки в колеса будущему коалиционному правительству. И такая возможность, безусловно, будет. Ведь у остальных партий пока не сложился консенсус по основным проблемным вопросам, которые уже не один год сотрясают относительно спокойную внутриполитическую жизнь Финляндии. Более того, победившие социал-демократы планируют провести определенные изменения в налоговой системе, и данный шаг тоже вызовет несогласие у ряда политических сил. Поэтому в ближайшее время Финляндию может ожидать еще один виток парламентского кризиса. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.71
Загрузка...