Разделились - прослезились

К чему привела передача свинокомплекса и системы утилизации стоков из ОАО «Боровица» Ивановского района ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»
К чему привела передача свинокомплекса и системы утилизации стоков из ОАО «Боровица» Ивановского района ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод»

Многие хозяйства Брестчины прошедшим летом столкнулись с проблемой подтопления сельхозугодий. Проливные дожди, которые обрушились на регион в начале июня, превратили отдельные поля в Березовском, Кобринском, Каменецком, Ивановском районах в настоящие озера. Чтобы спасти урожай, пришлось прокладывать водоотводящие каналы, засыпать гравием размытые дороги, оперативно проводить подкормки растений. Впрочем, в некоторых сельхозпредприятиях с подобными проблемами сталкиваются каждый год. Они — следствие не до конца продуманных действий, плоды которых аграрии сегодня пожинают.

Лет тридцать назад на комплексе по откорму свиней «Боровица» Ивановского района действовала эффективная по тем временам система утилизации стоков, разработанная проектным институтом «Союзгипромелиоводхоз», которая включала в себя два основных резервуара очистных сооружений, девять насосных станций и комплекс дождевальных установок. С наступлением весны из резервуаров свинокомплекса на поля хозяйства поступали собранные за зимний период сточные воды. Это способствовало повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Восемь лет назад комплекс вместе с системой утилизации стоков отошел к Дрогичинскому комбикормовому заводу. На первый взгляд, решение по передаче крупного животноводческого объекта было правильным. У завода комбикорма, неплохое производство. Новый хозяин стал заботиться о внедрении на свинокомплексе передовых технологий. При этом часть сложной системы — сельхозугодья — осталась на балансе ОАО «Боровица».

Что в итоге получилось? Вкладывая деньги в комплекс, комбикормовый завод гораздо меньше внимания обращал на систему утилизации стоков. За последние годы она практически полностью пришла в негодность. Из девяти насосных станций, к примеру, худо-бедно работают только две.

Для ОАО «Боровица», которое несколько лет назад возглавил Вячеслав Родак, такие реформы стали серьезной головной болью. Когда-то эффективная система теперь наносит хозяйству немалый вред.

Показывая поля, Вячеслав Павлович поясняет:

— По технологии стоки перед внесением в почву должны разбавляться речной водой для снижения уровня их концентрации. Однако в реальности земли «орошаются» неразбавленными сточными водами. Такая ситуация наблюдается уже около восьми лет, и, увы, она не меняется к лучшему.

ТРЕВОГУ директора разделяют и специалисты Комитета государственного контроля Брестской области, которые пытались разобраться, почему сложные сооружения оказались угробленными за считанные годы. Главный специалист Пинского межрайонного Комитета госконтроля Дмитрий Базаковский считает: если бы собственник подошел к эксплуатации и обновлению системы стоков продуманно и по-хозяйски, сегодняшних проблем не было бы.

— Еще в 2010 году за счет средств республиканского и областного фондов охраны природы Дрогичинский комбикормовый завод приступил к реконструкции трех насосных станций, — поясняет Дмитрий Базаковский. — Однако работы на них и сегодня еще не завершены. Между тем средства затрачены немалые — порядка 700 миллионов рублей. Закупленное оборудование на сумму свыше 100 миллионов рублей, в ценах 2010 года, до сих пор пылится на складе.

В рамках реализации Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы на изготовление проектно-сметной документации из областного бюджета в прошлом году потрачено 1,7 миллиарда рублей. Какую отдачу дали эти деньги?

Да пока никакой, утверждают в один голос контролеры и специалисты хозяйства. Главный агроном ОАО «Боровица» Иван Кушнерик приводит такие цифры. Только на протяжении двух последних лет в сельхозкооперативе не используется 160 гектаров сельхозугодий из-за того, что на прилегающих к резервуарам сточных систем территориях почва зачастую переувлажнена. Есть места, которые затопляются полностью. Если учесть, что низины заполняются неразбавленными стоками, можно заранее сказать, что посеять сельскохозяйственные культуры здесь удастся не скоро.

— В 2012 году животноводческие стоки подтопили 14 гектаров сенокоса со скошенной травой, — говорит Иван Кушнерик. — Убытки по ценам того времени составили около 50 миллионов рублей. В нынешнем сезоне более 70 гектаров площадей мы не смогли использовать из-за переувлажнения.

В минувшем апреле должны были начаться работы по реконструкции системы стоков, однако этого не случилось. Получается, из-за того что не были своевременно определены источники финансирования, 1,7 миллиарда рублей, затраченные на проектно-сметную документацию, пока не окупились даже на сотую долю процента. Более того, в рамках выполнения еще одного документа — Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на текущую пятилетку — ОАО «Полесьегипроводхоз» из республиканского бюджета израсходовало 1,3 миллиарда рублей, которые ушли опять же на изготовление проектно-сметной документации по семи мелиоративным объектам. В строительство же не вложено фактически ни рубля, и на ближайшее время оно не запланировано. Зачем тогда расходовали огромные деньги?

— Логично было бы довести до конца одну работу, а потом браться за другую, — считает Дмитрий Базаковский. — Однако у мелиораторов почему-то так не получается. Из-за этого проекты, которые должны активно реализовываться и давать отдачу, остаются только на бумаге.

— Систему необходимо модернизировать, — убежден главный экономист Ивановского райсельхозпрода Владимир Гетманчук. — Комплекс в состоянии обеспечить хозяйство органическими удобрениями под полную потребность. К сожалению, пока получается по принципу где густо, а где и пусто.

Ивановские хозяйства не единственные, кому пришлось столкнуться с подобной проблемой. В ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского района тоже действовал мощный животноводческий комплекс, который обеспечивал рост урожайности сельхозкультур. Затраты на поддержание передовых технологий оборачивались сельхозпредприятию миллиардами рублей. Здесь использовали любые возможности, чтобы вывезти жижу на поля. Приобретали специальные емкости, использовали энергонасыщенную технику для вывозки органики, чтобы минимизировать потери от неэффективно работающих систем. Специалисты хозяйства согласны, что прежние наработки дадут отдачу, если учитывать каждый рубль, вложенный в их модернизацию.

Побывал на производственных объектах ОАО «Боровица». И невольно пришел  к выводу, что у нового собственника нет заинтересованности в качественном внесении животноводческих стоков на поля. Главное для него — обеспечить рост объемов собственного производства. Такая недальновидность со временем может обойтись очень дорого. Ведь именно хорошая сырьевая зона обеспечивает стабильную работу всего предприятия. Если на комбикормовом заводе не хотят инвестировать в передовые технологии на всех производственных участках, вряд ли в перспективе можно рассчитывать на отдачу.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?