Разделенные метром

Председатели товариществ собственников в Витебске убеждают владельцев квартир увеличить ежемесячные отчисления на техобслуживание жилья. Бухгалтеры в растерянности...

Председатели товариществ собственников в Витебске убеждают владельцев квартир увеличить ежемесячные отчисления на техобслуживание жилья. Бухгалтеры в растерянности. Расходы среднестатистического товарищества по этой статье увеличились на несколько десятков миллионов рублей. Такие цифры вырисовываются при сравнении нынешнего полугодия с аналогичным периодом минувшего года. «Может, дворникам огромные зарплаты платят? Или обнесли дворы кованым забором, посадили по консьержке в каждом подъезде?» — первое, что приходит на ум в качестве объяснения ценового скачка. На днях я обошел несколько товариществ. Излишеств нигде не обнаружил. Почему же ТС оказались в финансовом тупике, если взносы жильцов не уменьшались?


Себестоимость техобслуживания квадратного метра жилплощади сегодня — 800 рублей в месяц. Я, к примеру, живу в доме, который обслуживает ЖЭУ, и плачу за метр 309 рублей. Разницу коммунальникам покрывает государство. В товариществе собственников за техобслуживание жильцы вправе платить те же деньги, что и я. Если не примут другого решения. А разница компенсируется из городского бюджета. В 2010 году в Витебске компенсация равнялась 5.580 рублей за квадратный метр в год. А в 2011–м Витебский горисполком снизил этот норматив до тысячи. В этом–то и проблема. С тонкостями бухгалтерии меня знакомит председатель товарищества собственников «Юнона–Витебск» Вера Котова:


— В 2–подъездном доме за техобслуживание в месяц с жильцов мы собираем миллион рублей. После того как заплатим за свет в местах общего пользования, выполним ремонты, купим спецодежду, инструменты для сантехника, дворника, теплотехника, выплатим зарплату персоналу, реальных расходов набирается миллиона на 4. В прошлом году мы еще сводили концы с концами. А сейчас вынуждены думать не о том, как качественно обслужить жильцов, а как выжить.


На протяжении полугода товарищества ориентировались на норматив 2010 года. И лишь в конце июля узнали, что он снижен в 5 раз. Некоторые, кстати, только в середине июля получили окончательную компенсацию за IV квартал минувшего года.


Дворники и сантехники у Котовой — совместители, «полставочники». Получают соответственно по 550 и по 300 тысяч рублей. Не исключено, что сейчас придется перевести персонал на четверть ставки. А объем работ останется прежним. Многие ли согласятся?


Вот еще один пример. Чтобы обслуживать 4 собственных и 8 соседских товариществ в микрорайоне «Медцентр», Александр Гайдуков создал ООО «СервисЖилДом». До недавнего времени в своем предприятии он видел немало плюсов:


— При необходимости я мог приличную косилку приобрести, трактор зимой арендовать, чтобы вычистить все дворы. Электрики и сантехники на работе полный день. Зарабатывали больше миллиона рублей. Но теперь эта цифра вряд ли достижима. Не удивлюсь, если они уволятся в поисках более выгодного работодателя.


Многое, конечно, зависит от жильцов. Кто–то уже согласился отдавать ежемесячно за техобслуживание на 10 — 15 тысяч рублей больше. Но некоторых, к примеру многодетную мать Людмилу Моисеенко из ТС на улице П.Бровки, увеличивающаяся квартплата возмущает:


— У нас с мужем зарплаты не превышают полтора миллиона. И они не растут! Пусть наше товарищество в ЖЭУ передадут. Там, может, порядка больше.


А вот Николай Корняков, мастер одного из витебских предприятий, живущий на улице Лазо, категорически против возврата под крыло ЖКХ:


— Не хочу я жить в обшарпанном подъезде и общаться с полупьяным сантехником. К тому же в товариществе я всегда знаю, на что потрачены уплаченные мной деньги.


Но что скажут жильцы товариществ, если в конце года доплаты за техобслуживание достигнут 200 — 400 тысяч рублей с квартиры? Не проголосуют ли тогда за переход в ЖЭУ? Ведь сосед, который там обслуживается, ничего не доплачивает. Первый заместитель председателя Витебского горисполкома Олег Меркушев, отвечавший на коллективное обращение руководителей ТС, посчитавших решение местных властей несправедливым, полагает, что такой сценарий не исключен. Если товарищества не увеличат взносы, не создадут резервный фонд, не начнут реализовывать свое имущество...


Кто–то из председателей товариществ уже готов сменить работу. Кто–то не скрывает, что пойдет на нарушение и воспользуется деньгами, собранными на капремонт... Котова же намерена направить еще одно коллективное обращение в Минфин и попасть на прием в Министерство жилищно–коммунального хозяйства. Для нее и ее коллег не новость, что в конце концов все будут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме. Но почему дискуссионное разделение жильцов «по коммунальному признаку» произошло только в Витебске? Причем неожиданно, задним числом...


Комментарий по теме


Евгения Бордушко, начальник финансового управления Витебского горисполкома:


— В городе более 200 товариществ, но только 120 обращаются за бюджетной поддержкой. Однако и им необходимо научиться жить по имеющимся средствам. Тем более что жилфонд у них преимущественно новый. К слову, за пользование лифтами мы продолжаем платить 100–процентную компенсацию. Что же касается техобслуживания, 1 тысяча рублей на 2011 год — цифра неокончательная. При условии уточнения бюджета на республиканском уровне она может увеличиться. Также, на мой взгляд, не мешало бы усовершенствовать и законодательную базу по расчету компенсации.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter