Разбор пролетов

Сергей Рутенко о матчах СКА, БГК и перспективах белорусской сборной в квалификации Евро-2020

Сергей Рутенко
В минувшие выходные Минск и Брест принимали большой гандбол. СКА в ответном матче второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ сыграл с португальским «Порту», а БГК на своей площадке сразился с испанской «Барселоной» в поединке Лиги чемпионов. Для бывшего гандболиста белорусской сборной Сергея Рутенко, поигравшего в свое время и за «Барселону», и за СКА, выбор, куда сходить, был достаточно простым: «Поехал в Брест, чтобы увидеться с бывшими партнерами по команде. В нынешней «Барселоне» играют пять гандболистов, вместе с которыми я выигрывал последний титул в составе этой команды. Было очень приятно пообщаться, выпить кофе вместе. Для них это был не первый приезд в Беларусь, поэтому они представляли, куда едут. В один из прошлых приездов я угощал их блюдами белорусской кухни, и они всегда очень тепло отзывались о нашей стране. В этот раз их особенно порадовала наша прекрасная погода». Сергей Рутенко поделился своими впечатлениями о матчах БГК и СКА, а также рассказал, чего ждать нашей сборной в квалификации чемпионата Европы 2020 года.

О БГК

— Еще перед началом матча БГК и «Барселоны» я говорил, что игра в целом будет ровной. Так и было поначалу. Испанцы смогли оторваться только на 45 — 48–й минутах матча, когда брестчане стали допускать ошибки. На мой взгляд, это произошло не потому, что игроки БГК были хуже подготовлены физически, а из–за того, что у «Барселоны» более ровный состав, который позволил держать игроков в хорошей форме на протяжении всего матча.

Фото bgk-meshkova.com

— Много ли нового в игру команды привнес главный тренер брестчан Маноло Каденас?

— Он очень хорошо задействовал белорусских игроков. При предыдущем тренере, думаю, они бы не получили столько игровой практики. Маноло не боится выпускать их на площадку и делать ставку на молодых. Наши ребята показали, что могут достойно бороться даже против такого достойного соперника, как «Барселона». Для них все игры Лиги чемпионов — это огромный опыт.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы БГК в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

— Брестчане попали в сложную группу. То, что они в этом году сделали шаг вперед, сменив тренера, видно по игре: стартовали в этом турнире очень хорошо. Думаю, они пройдут групповой раунд, но дальше будет сложно. Сезон длинный, а скамейка в БГК, на мой взгляд, все–таки коротковата, чтобы замахиваться на высокие достижения.

О СКА

— СКА проиграл «Порту» в первом матче с разницей в пять мячей. Это, конечно, немало, но и не повод опускать руки. В моей практике было такое, что в Лиге чемпионов в гостях мы проиграли с разницей в минус двенадцать мячей, а потом дома выиграли «плюс тринадцать». Надо настраиваться на каждый матч. Не думаю, что игроки СКА перед домашним матчем думали, что борьба окончена. Они старались и смогли на своей площадке выиграть. Но нужно признать, что в этом году состав у СКА ослаблен, а в последнее время добавились травмы, ушел Владислав Донцов. Теперь, думаю, игроки СКА смогут еще больше сконцентрироваться на первенстве страны.

Фото pressball.by

— Ждете ли вы в этом году острого противостояния СКА и БГК в чемпионате Беларуси?

— В этом сезоне, если посмотреть на составы, может показаться, что такого серьезного противостояния, как в прошлом году, не будет. Я был на тренировке СКА за пару дней до их недавнего матча с БГК, и, признаюсь, результат их игры — 33:32 в пользу БГК — меня удивил. Наблюдать за их борьбой, безусловно, будет очень интересно, но делать прогнозы не стану.

О сборной

— Если говорить о мотивации нашей сборной, то у игроков она всегда была максимальной. Такая и сейчас, и, думаю, в будущем ничего не изменится. Конечно, после того как нашим гандболистам не удалось выйти в финальный этап чемпионата мира, игроки были очень расстроены. Но даже пройди они ту квалификацию, в нынешнем отборочном турнире все равно выкладывались бы максимально. Надеюсь, тренерский штаб после той неудачи смог сделать выводы и понять, где были огрехи, чтобы улучшить игру.

— Нашим гандболистам предстоит сыграть со сборными Чехии, Боснии и Герцеговины и Финляндии. Кто из этих соперников будет самым сложным?

— Чехи. С ними будет самая острая и серьезная борьба. С боснийцами мы когда–то уже играли. Тогда они радовались, что мы достались им в соперники, но не знаю, как отнеслись к этому сейчас — в их федерации были какие–то проблемы, грозили санкции. Финны в этой тройке — темная лошадка. Россияне играли с ними в прошлогодних квалификациях, и тогда они особых сюрпризов не преподнесли. Надеюсь, гандбол у них за последнее время не вышел на тот же уровень, что и хоккей. Шансы пробиться на Евро у нашей сборной есть. И это главное.

ТАБЛО

Лига чемпионов

БГК им. Мешкова — «Барселона» — 21:29, «Виве» — «Вардар» — 31:27, «Монпелье» — «Веспрем» — 29:30, «Райн–Левен» — «Кристианстад» — 36:27.

Положение команд: 1. «Барселона» — 8 очков (5 матчей), 2. «Вардар» — 8 (5), 3. «Виве» — 8 (5), 4. «Райн–Левен» — 6 (5), 5. «Веспрем» — 6 (5), 6. БГК им. Мешкова — 4 (5), 7. «Монпелье» — 0 (5), 8. «Кристианстад» — 0 (5).

Кубок ЕГФ

СКА — «Порту» — 25:24 (первый матч — 29:34).

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости