Разбегались и распрыгались

Спортсмены Союзного государства в Пхенчхане лучше всего выступают в лыжных дисциплинах — гонках и акробатике

Несколько дней осталось до завершения зимней Олимпиады в Пхенчхане. Спортсмены Союзного государства лучше всего выступают здесь в лыжных дисциплинах. У россиян постоянные успехи в гонках, хотя команда обескровлена отсутствием ряда лидеров. Несмотря на то что в основном выступает неопытная молодежь, выиграно серебро в мужской эстафете и еще четыре бронзовые награды. Беларусь свое первое золото взяла в традиционно успешном для сборной страны виде — акробатическом фристайле.

На международной арене олимпийская чемпионка 2018 года Анна Гуськова дебютировала в 2005 году на Открытом чемпионате России
фото белта

В паузах между соревнованиями российские атлеты часто общаются с белорусскими коллегами, нередко вместе ходят в столовые. В Олимпийской деревне равнинного кластера обмениваться впечатлениями предельно удобно — ведь делегации Беларуси и России живут в разных подъездах одного многоэтажного дома. И, конечно, спортсмены из двух равных команд стараются поздравить друг друга с хорошими результатами. Но даже когда между россиянами и белорусами возникает острейшее соперничество на аренах Пхенчхана, борьба между ними проходит предельно корректно и доброжелательно.

К примеру, в акробатическом фристайле у мужчин за награды сражался с соперниками и между собой целый отряд атлетов Союзного государства — в число главных конкурентов братьев Ильи и Максима Буровых, Павла Кротова, Станислава Никитина входили один из трех белорусских олимпийских чемпионов Сочи–2014 Антон Кушнир, Станислав Гладченко и Максим Густик. Лучше всех из этой семерки выступил Илья Буров, завоевавший «бронзу».

— Белорусская школа акробатики во фристайле — одна из сильнейших в мире, это постоянно доказывается результатами на крупнейших международных турнирах, — считает медалист Игр Илья Буров. — Белорусы и на прошлых Олимпиадах постоянно попадали на пьедестал, причем и ребята разные, и Алла Цупер у девушек. И мы тоже стараемся не отставать. Почему наши две сборные здесь в лидерах? Славяне рулят! Как–то так сложилось, что из соперников с американцами и китайцами мы особенно не дружим, а вот с белорусами очень близки. Говорим ведь на одном языке, менталитет похожий, знакомы друг с другом уже очень давно.

Аналогичный женский турнир завершился успехом минчанки Анны Гуськовой, сменившей на троне свою подругу по команде Аллу Цупер. Триумфатор Сочи–2014 стала четвертой, а между белорусками в итоговом протоколе — две китаянки, получившие «серебро» и «бронзу». Новоиспеченная чемпионка Игр, которую в спорт в семилетнем возрасте привел отец, была приятно удивлена, что ее сразу поздравил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: «Это что–то невероятное для меня. Дорогого стоит, когда сам глава государства говорит тебе, что ты молодец!». Указом президента Анна награждена орденом Отечества III степени, и ей присвоено звание заслуженного мастера спорта.

фото СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ / ТАСС

Интересно, что первый раз на этапе Кубка мира, где соревнуется элита, Гуськова выступила в Москве. Было это в 2009 году, когда минчанке не исполнилось еще и 18 лет. Вообще, ее спортивная карьера складывалась непросто. Акробатический фристайл, где спортсменки, разгоняясь со снежного склона на трамплины, делают в воздухе умопомрачительные кульбиты, — чрезвычайно травмоопасный вид спорта. В юности у белоруски врачи диагностировали разрыв крестообразной связки колена. Пришлось даже ввинчивать в ногу титановые шурупы. А в прошлом сезоне — разрыв мениска, из–за чего пришлось пропустить много стартов. Удивительно, но королева воздуха, по ее признанию, боится смотреть вниз с высоких зданий. А соревноваться она больше любит не при естественном свете, а вечером, когда над местом проведения прыжков включаются мощные светильники.

Уже успела порадовать своих многочисленных поклонников в странах Союзного государства белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, начинавшая заниматься спортом в Сибири. После неудачи в спринте, пасьюте и индивидуальной гонке она смогла добиться «серебра» в самом зрелищном личном виде — масс–старте.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Последние пять Олимпиад белорусские спортсмены стабильно выигрывают медали в акробатическом фристайле. Нагано–1998 и Турин–2006 — у Дмитрия Дащинского «бронза» и «серебро» соответственно. Солт–Лейк–Сити–2002 и Ванкувер–2010 — третье место и победа Алексея Гришина. Сочи–2014 — триумф Антона Кушнира и Аллы Цупер. Пхенчхан–2018 — на высшую ступень пьедестала почета поднялась Анна Гуськова. У россиян такое же постоянство в лыжных гонках. Это самый успешный из всех 15 олимпийских видов спорта по суммарному числу выигранных наград, на втором месте — фигурное катание.

Илья Трисвятский

trisvt@yandex.ru, ПхенЧхан


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости