Равные права для белорусов и россиян!

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о ратификации соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на всей территории Союзного государства

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о ратификации соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на всей территории Союзного государства.


Узнав об этом в телефонном разговоре с представителем кремлевской пресс–службы, я вспомнил 24 января 2006 года. В Санкт–Петербурге проходило заседание Высшего государственного Совета Союзного государства Беларуси и России. Это событие мне запомнилось щедрым, даже чуть чрезмерным обогревом Константиновского дворца. Тогда я даже предположил, что тепло роскошных залов должно отразиться и на характере переговоров на высшем уровне. Так оно и вышло. Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали несколько документов, уравнивающих белорусов и россиян в правах на всей территории союза. Среди них было и соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств — участников Союзного государства.


Тем самым к политическим и экономическим ориентирам союзного строительства впервые был добавлен и социальный акцент. Эксперты расценили это как знак еще более тесного сближения двух стран, несомненного укрепления двустороннего интеграционного процесса.


Белорусский Парламент ратифицировал упомянутое соглашение в том же 2006 году. В России внутригосударственные процедуры придания документу законной силы несколько затянулись. Но теперь, похоже, если и остались какие–то вопросы, то лишь чисто технические.


Сказано


Александр Свирид, член Комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ:


— Не сомневаюсь, что Госдума не станет затягивать с принятием этого закона. Мы же со своей стороны сработали достаточно оперативно: ратифицировали соглашение практически сразу после его подписания президентами. Мое мнение: документ составлен добротно. Он работоспособен. По крайней мере, с нашей стороны вряд ли возникнут сложности с его применением. Он будет работать так, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами на белорусской земле. Надеюсь, что и в России проблем с исполнением соглашения не возникнет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости